Рокурокуби и нукекуби

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рокурокуби[править]

Autumn Army Rokurokubi by Xatchett.jpg

Рокурокуби (ろくろ首) — существа из японского фольклора, способные удлинять шею, которые по ночам пугают прохожих.

Рокурокуби встречаются в Японии повсеместно: как в больших и маленьких городах, так и в маленьких деревеньках. Обычно это молодые, привлекательные женщины, хотя встречаются и рокурокуби-мужчины.

Днём они выглядят и ведут себя как нормальные люди, но с заходом солнца всё меняется. Шеи Рокурокуби вытягиваются, как длинные садовые шланги. Длина, на которую может вытянуться шея, ничем не ограничена. Благодаря этому их головы могут передвигаться независимо от спящих тел. Они выползают из окон и дверей домов и отправляются на поиски жертв. Кроме того ночью рокурокуби способны менять свои лица.

По своей природе Рокурокуби не злодеи, а скорее проказники. Они любят пугать людей, оказавшихся на улице поздно ночью. Рокурокуби норовят неожиданно появиться перед жертвой и показать ей рожу пострашнее. Чаще всего они изображают морду «они» — японского демонического огра. Забавно, что тануки — волшебные енотовидные собаки — иногда добавляли в эти шуточки ещё один уровень: они пугали людей, изображая рокурокуби, изображающих демонов они.

Иногда рокурокуби просто шпионят за людьми, вытянув шею до верха ширмы, или устраивают разные мелкие пакости, например, выпивают масло из ламп.

Однако, среди них встречаются и более опасные экземпляры, которые охотятся на человека и могут выпить его кровь, подобно вампирам, или даже съесть.

Иногда рокурокуби за ночь так устаёт искать свою жертву, что забывает спрятать свою шею, и падает спать с вытянутой шеей. Днём у рокурокуби остаётся лишь одна отметина — бледная растяжка на шее.

Некоторые из Рокурокуби предпринимают отчаянные усилия, чтобы не превращаться в демонов по ночам, некоторым, наоборот, это нравится. А некоторые вовсе не знают про своё второе естество. По ночам они спят и не осознают, что происходит. Иногда им снятся странные сны, будто они смотрят на мир с большой высоты или под странным углом.

Считается, что в этих монстров превратились люди, которые не следовали учению буддизма. Некоторые из этих существ показывают себя только злым людям или не соблюдающим религиозные заповеди. Другие стараются быть незаметными и позволяют видеть себя только тем людям, рассказам которых не поверят, например пьяницам или глупцам.

Рокурокуби днём могут вести обычную жизнь, вступать в брак с обычными людьми и даже иметь детей. Мужья или жёны узнают, кем на самом деле являются их супруги, если случайно проснутся и увидят их голову высоко над подоконником или над дверным проёмом.

Нукекуби[править]

Autumn army Nukekubi by xatchett.jpg

Нукекуби (в другой транскрипции — «нукэкуби», дословно «отсоединяющаяся шея») — злобные монстры-людоеды, которых часто путают с рокурокуби.

Днём нукекуби — как и рокурокуби — практически неотличимы от людей. Единственное признак, по которому их можно опознать, — полоска красных символов, идущая вокруг шеи, да и ту легко спрятать под ожерельем или воротником.

Некукуби не могут удлинять шею и менять лицо. Вместо этого ночью их голова отделяется от тела по той самой полоске символов, отрывается и улетает на поиски добычи, а тело остаётся сидеть, где сидело.

Нападая, голова нукекуби пронзительно вопит, чтобы парализовать жертву страхом.

Считается, что победить нукекуби проще всего, помешав голове соединиться с телом: например, спрятать тело в кусты или утопить. Если голова, вернувшись из ночных полётов, не найдёт своё тело, то трижды ударится об пол, после чего нукекуби погибнет.

Собиратель японского фольклора Лафкадио Херн приводит в своей книге «Квайдан» историю про то, как пятеро нукекуби под вечер заманили на свой постоялый двор странствующего монаха, а ночью попытались его сожрать. Только ничего у них не вышло: боевитый монах понял, с кем имеет дело, успел спрятать тело одного из нукекуби, а потом до утра отбивался от летающих голов. Когда наступил рассвет, тот нукекуби, который не досчитался своего тела, уже умирая, попытался укусить монаха, но промахнулся: вцепился в его одежду, да так и помер.

Монах оказался изрядным приколистом и так с висящей на одёжке головой нечисти и пришёл в город. Разумеется, он угодил под арест, и его истории про бой с нукекуби судьи не поверили. Но тут подоспел знаток нечисти и распознал голову нукекуби, после чего бравого монаха отпустили.

Другие монстры с отдельною головою[править]

В ирландских легендах существует нечистый дух (unseelie fairy), известный под названием «дуллахан» («dullahan») или «Gan Ceann» (буквально «без головы»). Это всадник без головы (чаще всего — мужчина), держащий голову в руке или под мышкою. Всадник наделён множеством атрибутов смерти: его кнут — чей-то вырванный позвоночник, его повозка (если есть) освещена свечами внутри пустых черепов, спицы колёс — кости, накрыта она изъеденным червями саваном или содранной с человека кожею, и так далее. Где дуллахан остановится во время езды, там суждено умереть человеку, и чьё имя он воскликнет — тот умрёт без промедления. Остановить дуллахана на его пути — невозможно (замки самоотпираются, ворота самооткрываются и др.), подсматривать за дуллаханом — опасно (может облить кровью, назначив следующим покойником, может ударить кнутом по глазам и пр.). Известны следующие образы дуллаханов, переосмысленные в художественном творчестве:

  • Всадник без головы в одноимённой книге у Майн Рида в известной мере напоминает дуллахана; следует отметить, что и центральный персонаж книги (Морис Джеральд), и сам автор — ирландцы.
  • В ранобэ и аниме «Durarara!!» одна из центральных персонажиц (Селти Стурлусон) — в действительности дуллахан: она разыскивает в Японии свою пропавшую голову.
  • В ранобэ и аниме «Kono Subarashii Sekai ni Syukufuku wo!» первым из генералов Короля демонов, поверженных главными героями произведения, был дуллахан по имени Вердия. Он накладывал на одну из своих противниц смертоносное проклятие, которое, однако, было отменено личным вмешательством богини Аквы.
  • В манге и аниме «Повседневная жизнь с девушками-монстрами» одна из девушек — дуллахан по имени Лала, провозгласившая скорую смерть центрального персонажа (Курусу Кимихито); в дальнейшем выясняется, что это было с её стороны притворством, вызванным чунибё (подростковым чувством собственной исключительности и величия).

Некоторые аргентинские колдуны предположительно умеют отпускать свою голову полетать при помощи волшебной мази. Голова при этом покрывается перьями и отращивает крылья и когтистые лапы. Такая голова-птица называется чончон.

Малайзийская вампирша пенанггалан, как и нукекуби, днём неотличима от человека, а ночью летает в виде головы. В отличие от нукекуби, голова пенанггалан летает вместе с пищеварительной системой: пищевод, желудок и кишечник пенанггалан по-прежнему прикреплены к голове время полёта, да ещё и светятся в темноте. Пенанггалан не пожирает свои жертвы, а пьёт их кровь.

Ещё стоит упомянуть ДнД-шного монстра варгвила (vargouille). Варгвил — это просто страшная летающая голова с крыльями за ушами; она не умеет присоединяться к телу, а действует наоборот. Варгвил, как и нукекуби, может издавать пронзительный крик, парализующий жертву страхом. А после того как жертва парализована, варгвил… целует её. Поцелуй варгвила заражает жертву, и если ту не излечить, то через некоторое время голова жертвы отрастит крылья, оторвётся от шеи и улетит — станет новым варгвилом.

Галерея[править]

См. также[править]

Текущий рейтинг: 80/100 (На основе 27 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать