Рассказы лесника

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Седьмая паста, нашёл в нычке и дописал. Просьба к многоуважаемому сообществу оформить (если сам не соберусь с силами).


Несколько человек пошли в поход с ночёвкой и поздним вечером наткнулись на лесничью сторожку. Ночью в лесу страшно, вот и зашли. За чайком лесник (крепкий пожилой мужчина) начал рассказы...

— Ну что вам рассказать?.. В лесу опасно. Нет ни змей, ни волков, ни медведей. Даже они не уживается с теми, кто тут по-настоящему хозяйничает. Если ночью куда пойдёте по лесу — обращайте внимание на то, что иногда за вами будет кто-то ходить. Вот идёшь, светишь фонариком, сразу тишина такая, даже насекомые не трещат. А сзади вас, за деревом, какой-то шорох. Обернёшься — а там нет никого, посветишь и никого не увидишь. Только спиной повернёшься — шорох, как будто кто-то пару шагов сделал, уже ближе, и снова тишина. Мне дед ещё рассказывал, что никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя ждать, когда оно подойдёт и уж тем более смотреть на него — говаривал, что в его деревне таких любопытных находили на деревьях, откуда их спускали на верёвках и потом отпаивали водкой неделю. Кто-то так вообще пропадал, как сквозь землю, кто-то с ума сходил, а сединка, так она у всех появлялась. Так что если услышите явный шорох за собой и никого там не увидите — поворачивайтесь спиной, проматеритесь как следует, и, не оборачиваясь, быстро идите.

Ох, лес этот старый, много тут происходило. Тут и солдатиков видели, которые домой с войны не вернулись, но они мирные, ничего страшного не сделают. А вот самоубийцы злые, могут и убить запросто. Они из леса выйти не могут, вот новый человек для них — как муха, надо которой поиздеваться можно. Те, кто утопился, запросто могут в воду по шею завести — а будешь думать, что по полянке идёшь. Выше шеи они ничего сделать не могут — на ней крестик православный. Раньше деревья, на которых они вешались, спиливали и сжигали, а сейчас уже так не делают. Так вот, если под этим деревом лагерёк разбить, то покойник житья не даст — кого в костёр толкнёт, кому на голову ветку обрушит. А если и заснёте — душить начнёт за нос. Они тут самые злые.

А вот невинно убиенные и безвременно погибшие — те хорошие. Если кто в болоте утонул - уведут зазевавшегося грибника подальше - грибочек ему покажут в другой стороне или белкой по деревьям попрыгают - а грибник и рад будет за ней пойти. Так что помните, если какая зверушка в лесу у вас перед носом бегает — это душа чья-то добрая вас спасти хочет.

А солдатиков, солдатиков тут много. Вот вы когда ночью спать будете, прислушивайтесь. Они тоже иногда рядом обретаются, можно в тихую ночь услышать, как они песни поют или разговаривают. А если увидите их вечером — без страха стройте на этом месте палатки, они на плохом месте не остановятся. А ночью можно даже спросонья их силуэты меж деревьев увидать.

А сквозь землю тут провалиться можно запросто. Болот много, а сходу и не понять. Бывало, идут двое, первый проходит нормально, оборачивается — а второго и нет вообще, за секунду в трясину затянуло. В таком случае говорят, что это водяной его утащил, и теперь он будет злым духом. Так что возле болот по ночам даже не ходите — глаза замажут так, что топь твёрдой поляной покажется. И поминай как звали...

А здесь, в сторожке, я вам ночевать не советую. Я-то привык, а вы, ребята, я смотрю, городские, так вам непривычно будет очень — тут иногда по ночам всякая нечисть в дверь царапается, пыхтит. Иногда в окошко коготком постучит или в трубе зашурудит. Но и снаружи глядите в оба. В туалет ходите в какое-нибудь место, где нет ни проточной воды, ни болот — духи ох, как не любят, когда в их доме кто-то гадит! Будут толкать, дёргать, а на обратном пути вообще запутать — привал и не найдёте.

Терялись здесь частенько — город рядом, сюда всякий сброд бегает. Бандиты, бывало, лет пятнадцать назад, приедут и в мешке чей-нибудь труп в канаву выбросят. Травкой зарастёт, водичкой зальёт — и незаметно. В лесу-то их не очень много, а вот вдоль дороги — полным-полно. Бывает, даже появляются, машину на дороге ловят, под колёса бросаются — неупокоенные души, они такие, не могут вынести то, что кто-то ещё живёт, а они должны вечно вдоль дороги бродить. Бандиты, бывало ещё, что живого кого привезут, прямо в лесу убьют и зароют, да ещё и маслом машинным польют, чтоб животные не нашли. Так жил тут как-то недалеко парень, он слышал, как в тихие вечера в некоторых местах кто-то тихо плачет. Находил место, звонил знакомому менту, они приезжали и правда труп раскапывали, который давным-давно уже там лежит.

А лешие — так вообще обычное дело. Идёшь, бывало, по лесу, а вдали из чёрного дупла какого-нибудь старого дуба на тебя рожа пялится. И неподжижно так, бледная, глаза огромные и чёрные. Просто смотрит и смотрит. А когда начнёшь к ней подходить, обязательно или ветка треснет, или птица резко запоёт — отвлечёшься — а лешего уже и след простыл. Под такими деревьями даже в самый сильный дождь прятаться нельзя - леший специально дереву помогает, развесистым его делает, чтоб того, кто под деревом спрячется, за что-нибудь укусить — сидит человек, дождь льёт, уши чешутся — он думает, что от дождя, мол, на уши вода капает, а приходит домой — ба, а у него всё ухо в точках. Или шея.

Это леший его покусал.

А возле лесных озёр вообще спать никогда не ложитесь — туда ведь тоже самоубийцы ходили. Девочки, в основном. Топились. Так ночью будут вас туда звать. Если на берегу парни только — то ещё ладно, сообразят, а если среди них девушка есть, то пиши пропало — дух красавицей обретётся, скажет, мол, вода тёплая, давайте искупаемся, а какие-нибудь дурни возьмут и полезут.

Тут деревня лет тридцать была рядом с лесом — удобно было, хорошо — грибочки, дровишки, травки всякие лечебные. Жили бы нормально, но нечисть из леса в дома пёрла, как в гости. Бывало, проснётся утром хозяйка, пойдёт в хлев — а у коровы молока почти нет, а то, что осталось, горькое ужасно. А если ещё и вымя в крови — то точно какие-нибудь чертенята молочка попить ночью приходили. А некоторые, кто из гостей поздно возвращался, то и так их видели. Бывало, идёт человек, а на заборе кот сидит, глазами светит. Ну человек под хмельком, для него любая живая тварь — как родной человек. Ну он подойдёт, обзывать его ласково как начнёт, руку потянет к нему и увидит, что это не кот совсем, а череп какой-то кудлатый и потрёпанный на заборе сидит и не глаза у него, а глазницы пустые. И зубами клацает. Только человек перекрестится — а и нет ничего, ночь лунная, светлая. Так что ночами старались не хаживать.

Был случай такой — построили пришлые дом свой (давно это было), решили жить. На вид вроде как хорошие люди, сдружились даже с нашими. А потом всё чаще стали выжатыми приходить, как будто ночами камни таскают. Мы спросим: "Чего?", а они только рукой махнут. Потом рассказали, что каждую ночь у них по комнатам кто-то ходит. Шагов не слышно, а половицы скрипят. Иногда в углу кого заметят, там стоит кто-то и на них смотрит, а хозяева даже пошевельнуться не могут — страх сковал. Или детёнок наутро весь в синяках проснётся. Да много чего было, пока они из города кого-то не вызвали и они им весь подвал не перерыли. Оказывается, в войну тут деревня уже стояла, так оттуда всех мужиков на работы согнали, а женщин с детьми расстреляли и в яму побросали. А на этой яме дом как раз и построили. Так они оттуда сразу уехали, дом даже не стали продавать — так он заколоченный и простоял, туда всё детишки бегали.

Ох, и много про этот дом они нам понарассказали! Конечно, прибрехали наверняка много, но один пацан с белыми висками прибежал как-то, рассказывал, как он заглянул в окно, а на него оттуда чья-то страшная харя посмотрела. Нижней половины рта, говорит, нет, глаза вмятые и зелёные, на лице лохмотья коричневые. Так после этого туда детям запретили ходить, но кто ж послушался... Один детёнок с крыши упал (хорошо, что обошлось), другие в пол проваливались и ноги ломали, кто крики слышал оттуда, но в это уже все поверили — бывало, ночью, когда луны даже нет, пойдёшь к дому, подождёшь, когда ветер умолкнет — а из дома тихий стон или крик доносится. А собаки вообще десятой дорогой его оббегали — если с хозяевами бегут — лаем заливаются, как будто там стадо медведей, а если ещё ближе подойдёшь — воют и убегают, никакими криками не подзовёшь. Потом дом сожгли, от греха подальше...

А вот это уже со мной было. Маленький был, дома одного оставили. Ну я шкодить начал, конечно, спички нашёл, которые от меня прятали. "О, радость какая!" — сажусь на пол, поджигаю их, а они секунду погорят и сразу тухнут, как будто задувает кто-то. Я хохочу — зажгу, спичка разгорится и тут же задувается — а никакого дыхания или ветерка нет! Родителям рассказал, когда они пришли — прописали, конечно, сказали, что это ангел-хранитель мой мне помогал.

В домах так вообще много всякого происходило. Домовые те же. Бывало часто, что ни мышей, ни тараканов в доме нет, а по ночам за печкой возня и кряхтение. Коты, у кого были, днём ни с того ни с сего начинали по полу кататься, урчать и с воздухом играть — так почти у всех было, видимо, старички котов любят. Но не у всех было так. Бывало, чашки у людей в пустой комнате со стола сами по себе упадут, или по щеке ударит кто-то ночью. Просыпаешься — а нет никого.

В таком случае, говорят, надо спрашивать, к добру или к худу домовой явился. Он ведь может и помогать, и вредить, если хозяева молочка ему не налили и за печь не поставили.

Был ещё такой случай, когда ведьму бесы дома замучили. Тогда коммунисты правили, против мракобесия были настроены, ну и чтобы у нашей деревни проблем не было, жители сами выгнали свою ведьму вон, на болота. Это ещё до войны было, я тогда даже не родился. Так вот, некоторые жители (бабы, конечно), к ней часто бегали. Ну и как-то раз, после сильной-сильной грозы наткнулись на её тело. Мне говорили, что в избушке все окна были выбиты, изнутри пятна чёрные повсюду, как будто кто-то спички жёг, а бабка сама в углу забилась, там и умерев от страха.

Ещё говорят, что у пьяниц и дурачков свои ангелы-хранители, особенно у дурачков, которые и зла-то никакого не совершили. Много случаев было, все и не вспомню. Уж сколько алкашей снаряды немецкие на части разобрали, а ни один не взорвался (у нас этой дряни по всему лесу набросано, теперь хоть копатели приезжают, находят и сдают куда надо, а раньше такого не было). Безобидные они, пьянчужки деревенские. Да и не только они. Вот был у нас случай с Ванькой-дурачком. На Пасху люди шли в церковь одной толпой, а он где-то сзади прибился (я тогда маленьким был, но помню хорошо). Тогда ветрено было, дождик крапал. И когда Ванька остановился, чтоб с земли поднять что-то, ветер дунул особо сильно и старый деревянный столб (говорят, что его покрасить забыли какой-то краской особенной, чтоб не гнил) в середине переломился и прямо перед его носом рухнул вместе с проводами. Дурачок упал, люди сразу к нему кинулись, а на нём — ни царапины, только на лицо весь белый-белый, как хлорид аммония — хоть и дурачок был, а понял, как ему повезло. Много баек ходило и о том, как он оглупел — говорили, что его приворожили сильно, и он на этой почве тронулся, говорили, что он с ведьмой поссорился и она его прокляла — раньше-то нормальный парень был, можно сказать, первый парень на деревне.

Подальше в лесу есть заброшенная деревня. Даже не деревня, а так — пара домишек полусгоревших (война же была в то время). Сейчас-то там все молодняком заросло, даже через крыши деревья растут. Туда никто не ходит — кто ходил, рассказывал, что даже если в лесу гомон и трескотня — на том месте всегда тихо и мрачно, даже птичек и насекомых нет. Говорили, что когда туда приходишь, кажется, что там полно людей — никогда в лесу такого не бывает, а там прямо чувствуешь, говорят, как между полусгоревших стен кто-то ходит, в щели наблюдает.

В старых лесах вообще много чего происходит, так что новичкам вроде вас тут может быть не очень уютно.


Автор: Vlad, там же список остальных историй. Текущий рейтинг: 88/100 (На основе 80 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать