Проклятый дом и колдовская книга

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Одна семья: папа, мама, девочка и мальчик – купили дом в деревне. На другой день они решили пойти погулять в лес. Местные жители предупредили их, что в лесу стоит проклятый дом и чтобы они туда ни в коем случае не заходили, иначе все умрут. Семья решила-таки пойти лес, но далеко от деревни не отходить, однако, они всё же заблудились.

Наступила сырая дождливая ночь. Между деревьев путники разглядели старое заброшенное кладбище, а за ним – полуразвалившееся здание, похожее на родовое поместье. Это и был проклятый дом. Все члены семьи перепугались, но отец сказал, что всё это предрассудки и что в доме можно будет переночевать. Когда семья проходила через кладбище, мальчику показалось, что в темноте от могилы к могиле перебегают какие-то белёсые тени. Он сказал об этом родителям, но они не поверили и пошли дальше.

Когда уставшие путники вошли в поместье, они убедились, что там никого нет. Пока родители искали подходящую комнату для ночлега, мальчик решил походить по заброшенному зданию, осмотреться. Он шёл по одному из коридорчиков, пока не услышал чьи-то шаги у себя за спиной. Мальчик остановился и прислушался. Шаги моментально утихли. Малыш оглянулся, но там никого не было, не долго думая, он рванул вперёд по коридору. Пока он бежал, всё было тихо, но стоило ему остановиться, к мальчику начал приближаться какой-то звук. Сначала это напоминало просто какой-то шум, однако вскоре это уже точно было определить, что это гремели кости. Мальчишка перепугался ещё пуще и понёсся прочь, однако скоро он упал, споткнувшись о какую-то книгу. Как только он взял эту книгу в руки, шаги сзади затихли. Мальчик понял, что книга волшебная. У его отца был фонарик. Сынишка воспользовался им, чтобы поподробней рассмотреть книгу. Это была красивая старинная книжка с пожелтевшими и слипшимися от времени страницами и какими-то непонятными знаками. Однако в ней были картинки и юный исследователь решил узнать смысл книги по ним. Он аккуратно расклеил одну страницу: на ней был нарисован человек, который защищается от нападающих на него диких зверей. Другие страницы не разлеплялись, поэтому мальчик решил закрыть на время эту странную книгу.

Когда на горизонте начал теплиться рассвет, семья решила отправиться на поиски пути в деревню. От крыльца поместья вела широкая жёлтая дорога в лес. Выбора не было. Путники пошли по ней. Шли целый день, а под вечер остановились на ночлег. Отец обнаружил, что потерял свой фонарик и отправился поискать его, но когда он дошёл до последнего поворота, то обнаружил, что дальше дороги нет. Он вернулся и рассказал об этом остальным. Делать уже было нечего. Дорога вела только вперёд. Мальчику пришло в голову, что книга, которую он нашёл в поместье, могла предсказать их дальнейшую судьбу, и поэтому он решил разлепить следующие страницы. Там была только одна картинка, на которой был изображён человек с петлёй на шее, стоящий на табурете. Рядом всё это созерцал палач в красном колпаке. Последующие страницы мальчику разлепить не удалось. Ему стало жутковато. Он решил не спать всю ночь и никого никуда не пускать.

Вечером., когда все ложились спать, малыш заметил, что его сестра как-то изменилась: глаза у неё будто светились, губы стали ярко-красными, а лицо почти что голубым. Сестра подошла к нему и рукой закрыла ему веки. Он хотел открыть глаза, но ему это не удалось. Утром мальчик проснулся, осмотрелся и увидел рядом спящую сестру. Она по-прежнему была мертвенно бледна, а шея как-то странно посинела. Папы рядом не было. Мальчик схватил книгу, открыл вчерашнюю страницу и увидел, что табуретка на рисунке валялась на земле, а человек висел в петле. Страница была залита кровью. Мальчик понял, что отец мёртв, но никому об этом не сказал. Мама встала, взяла детей за руки, и они отправились в путь – вперёд, по жёлтой дороге.

Вскоре впереди они услышали странный скрип, а за поворотом посреди дороги увидели высохший чёрный дуб. На одном суку раскачивался на ветру и ударялся о дерево мертвец. Это был их отец. Мать и сын горько заплакали. Девочка же стала капризничать. Им пришлось идти дальше. Вскоре мальчик вновь решил посмотреть в книгу . Он увидел женщину, по шею увязшую в болоте. Она цеплялась за маленький кустик – как за последний шанс. Мальчик вздрогнул и оглянулся, – болота нигде не было. Троица шла долго. К вечеру мальчик почувствовал, что дорога была мягкой под его ногой. Впереди было болото. Он вспомнил картинку и понял, что если они будут ночевать на болоте, мама утонет. Он стал уговаривать мать вернуться назад, но сестра, как её ни уговаривали, пошла вперёд. Матери и сыну пришлось идти за ней. Тут и там из болота торчали кости. Оно как будто ожило и тяжело и страшно вздыхало, будто в предвкушении новых жертв.

Вскоре они вышли на сухой островок. Болота оставалось немного, впереди уже желтела дорога. Мальчик обрадовался и сказал, что стоит заночевать на этом островке и не ходить ночью по болоту. Он вспомнил картинку из книги и подумал, что, возможно, на этот раз предсказание не сбудется, и мама не умрёт. Однако он боялся, как бы она не пошла ночью на болото, и решил не спать. Но сестра, как и в прошлый раз, подошла и закрыла ему веки. Мальчик не спал и слышал, как девочка пошла на болото и стала звать туда маму. Мама велела ей идти назад, но, в конце концов, не выдержала и пошла за дочерью сама. Малыш слышал, как болото хлюпает под её ногами, но не мог пошевелиться и удержать её. Когда он проснулся, первым делом схватился за книгу. Женщины на картинке уже не было, только рука её всё ещё сжимала веточку. Страница тоже была залита кровью. Мальчик вскочил, побежал по болоту и увидел руку матери, сжимающую куст. Но как только сын подбежал ближе, рука разжалась, и её окончательно засосало в трясину. Мальчик шёл по жёлтой дороге и горько плакал. С ним осталась только сестра, но он её боялся, чувствуя, что рядом с ним уже кто-то чужой, враждебный. Он шёл, шёл… и не заметил, что сестра куда-то исчезла. Оставшись один, он не испугался, а наоборот почувствовал облегчение.

Рано утром, когда было ещё очень темно, мальчик услышал, что за ним кто-то крадётся по кустам. Он оглянулся и увидел два светящихся глаза и клыки, торчащие изо рта… Мальчик с трудом узнал свою сестру. Это был вампир! Он закричал и понёсся прочь со всех ног. Сестра бежала за ним. Она уже почти догнала его, но первые лучи утреннего солнца коснулись её кожи, и она с истошным воем испарилась. Мальчик потихоньку начал приходить в себя. Он огляделся и обнаружил, что лес уже кончился. Впереди были горы. Забравшись на одну из них, он раскрыл книгу и с облегчением увидел, что картинок больше нет. Однако на последней странице был написан кровью текст:

О, человек! Ты проклят был мною.
Гром неба да грянет над дерзкой главою!
Всяк, кто в руки меня возьмёт
И по жёлтой дороге пойдет,
Сперва потеряет всех, кто с ним был,
А затем падёт от мести злых сил!


Мальчик был шокирован. Он выронил книгу и бросился бежать куда глаза глядят, только подальше от жёлтой дороги. Но, куда бы он ни побежал, везде под ногами была она – жёлтая дорога. Над его головой начали сгущаться тучи, молнии рвали небо на куски, раскаты грома сотрясали воздух. А мальчик, объятый ужасом, всё бежал и бежал, в голове у него звучали слова пророчества. Вдруг всё небо осветилось синим пламенем, раскалилось добела и стало пурпурно-кровавым. Мальчик закричал и , бездыханный, упал на землю…

Утром пастухи нашли в горах мёртвого, совершенно седого мальчика.


Из книги Э. Успенского, "Красная Рука, Чёрная простыня, Зелёные пальцы" Текущий рейтинг: 60/100 (На основе 17 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать