Посмотри на небо

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Creeper vg.jpg
Это игровая история. Если вы незнакомы с игрой, участвующей в её сюжете, то рискуете ничего не понять.

Эта история является фанфиком на продолжение о статье про мод jvk1166z для The Elder Scrolls III: Morrowind.
Оригинальная версия отредактирована участниками Мракопедии.


С тех пор, как мой приятель перестал выходить на связь, прошли годы... И вот он снова напомнил о себе! С его электронного адреса мне пришло письмо. Он писал как ни в чём не бывало, словно два последних сообщения не разделяло несколько лет:

"- Ты ещё спишь? - раздался голос Тиераса над моих ухом. - Пора бы тебе проснуться. Это скоро произойдёт...

Я открыл глаза и обнаружил себя сидящим за компьютером. Кажется, на этот раз я проснулся по-настоящему... Посмотрел на монитор с по-прежнему открытой игрой. Вокруг было всё так же темно, виднелись лишь маленькие белые существа, до которых я, как обычно, не могу добраться. "Посмотри на небо" - пришло в голову, но взор игрока не открыл мне ничего нового; звёзды и их планеты так и не вернулись на свои места и движутся в неправильном порядке. Тут в нескольких шагах от себя я услышал крик. Если бы я не знал, кто это, то бросился бежать куда глаза глядят, лишь бы не видеть того, кто издаёт настолько душераздирающие звуки - это было куда хуже всех предыдущих криков Ассасина вместе взятых. Но я, конечно же, не мог забыть о своеобразных манерах своего преследователя и потому немедленно развернулся. И стоило мне повернуться назад, как на фоне маленьких белых точек появилось что-то ещё более чёрное, чем мир вокруг меня.

Кое-как собравшись с силами, я произношу заклинание света, чтобы рассмотреть этого странного типа, который охотится за мной уже несколько лет. Его длинные руки сжимают клинок. Он бросается на меня, я безуспешно пытаюсь защищаться. Мне всё же приходится бежать. Лишь через несколько минут пути я обнаруживаю, что он больше не преследует меня. Особого выбора, что делать, нет, и я просто бреду вперёд во тьме. Не знаю, сколько времени прошло, пока каким-то образом я не достиг призрачных врат. Как я оказался у них, я не имел ни малейшего понятия. Крепость была пуста, как и её окрестности. По каким-то неведомым причинам все двери оказались распахнутыми, и я беспрепятственно зашёл в храм, где впервые увидел Тиераса.

Я захожу внутрь и вижу, что все божьи святилища разбиты. Мне уже не становится страшно - меня уже не удивить этим. Слишком много я повидал в мире этого странного мода, чтобы чего-то бояться. Я стою на месте в раздумьях. Почему-то мне кажется, что вот-вот снова раздастся крик этого чёртова Ассасина. Но ничего не происходит, и спустя десяток минут я понимаю, что что-то идёт не так. Выбегаю на улицу. Почему-то кажется, что сейчас я увижу изменения в небе... И они появились.

На небе не осталось ни одной звезды. У меня больше нету возможности следить за течением времени. Когда я последний раз пытался понять, какой сейчас год, всё упиралось в то, что почти 2017-й. Но и это ещё не всё: я не вижу ничего, кроме белых точек, которые как мне начало казаться, начинают окружать меня. Произношу заклинание света, но вокруг меня снова пустота...

Разворачиваюсь к храму и бегу к входу, но что такое?! Дверь закрыта? Не может быть, я же только что там был! У меня осталось не так много энергии, чтобы постоянно использовать заклинание света, - по моим подсчётам, ещё раза на три. Быстро оглядев соседние постройки, дабы понять, где я нахожусь, я поддался собственным инстинктам и побежал примерно в направлении цитадели. Всё же вдруг... Вдруг у меня получится и я узнаю, что там.

Но чем дольше я бегу, тем отчётливей слышится звук ещё чьих-то шагов. Как будто кто-то бежит со мной рядом. В конце концов, мои нервы не выдерживают, и я применяю заклинание. И вижу его... Но в этот раз Ассасин не кричит и даже не пытается на меня нападать... В этот раз он говорит со мной. Говорит тем же жутким голосом Тиераса.

- Ты зашёл слишком далеко, мне тебя уже не остановить... - говорит он.

- Зачем ты преследуешь меня? - пытаюсь я узнать у него.

- Кроме Тиераса, там бывал только я, - произносит он.

Что?! Тиерас бывал в цитадели, за этой загадочной дверью?

- ДА! - сказал он, как будто услышал мои мысли. - Я знаю, у тебя много вопросов, но ответы ты на них ты должен узнать сам. Видишь этих белых пройдох вокруг? Сейчас их возле тебя девять штук. Каждый час три из них будут исчезать. Когда уйдёт последний, ты не будешь видеть уже ничего. Но именно тогда откроется дверь. У тебя будет лишь несколько минут, чтобы зайти внутрь и выйти, если ты захочешь вернуться. Я покидаю тебя, ибо ещё кое-кто направляется туда, ты его знаешь. Он последний из двемеров...

С этими словами Ассассин испаряется. А я стою на месте. Пытаюсь осмыслить всё, что он мне сказал. Тут замечаю белые точки вокруг. Начинаю их считать... минуточку, семь штук? Было же девять! Открываю карту. До цитадели ещё довольно далеко... А вдруг я не успею? Я снова бегу. Когда добегаю до края берега, их остаётся всего лишь пять. К сожалению у меня уже нету свитка полёта Икариана. Приходится плыть. Когда я наконец-то добрался до острова, осталось лишь две белых точки. Мне приходится ждать возле крепости, иначе всё начнётся сначала. Промелькнула мысль, что внутри подземелья есть свет. У меня хватит энергии на два заклинания, одно можно применить и сейчас. Я делаю это.

И тут замечаю кого-то возле цитадели... Не просто кого-то - это был Ягрум. Что с ним? Я подошёл ближе и заметил то, что было повергло меня в шок. Из его глаз течёт кровь, как у всех выживших людей, несмотря на то, что я давно никого не видел.

- Посмотри, на небо, - говорит он жутким, измученным голосом.

Я поднимаю свой взор и вижу, что там снова сияют звёзды... Стоп, это всего лишь одна звезда! Очень яркая и очень большая. Я осматриваюсь по сторонам и вижу лишь одну белую точку. Нужно подождать ещё немного. Багарн, стоящий передо мной, просто падает и растворяется. Что случилось? В это же мгновенье я вновь слышу крик Ассасина, прозвучавший как будто изнутри здания. Мой взгляд снова бегает по сторонам. Белых точек уже нету. Я вламываюсь в цитадель и быстро бегу в комнату портретов. Дверь открыта. Казалось бы, я должен радоваться. Но я испытывал лишь одну эмоцию - облегчение. Я вхожу внутрь... и вижу пустоту, лишь два огромных красных глаза в нескольких метрах от меня рассекают её.

- Если ты добрался до сюда, - говорит жуткий низкий бас, его произношение сопровождается каким-то невыносим скрежетом, но я стараюсь слушать до конца, хотя он делает долгие паузы между словами, - ты очень хочешь получить ответы на вопросы, которые тебя интересуют. Они есть в истории которую я тебе сейчас расскажу.

Ещё одна пауза, растянувшаяся на несколько минут, и голос продолжил:

- Луркер вовсе не создатель мода, как думают многие... Этот мод создан не человеком. Люди могут многое, но создать жизнь им не под силу... Да, этот мод - это и есть жизнь. Контролируешь процесс игры - управляешь своей жизнью. Бросил управление, топчешься на месте - жди гостей. Страхи, сомнения, печали - и всем только дай полакомиться безучастной жертвой. Помнишь, как Ассасин не давал тебе стоять на месте?.. Белые существа - это нити Судьбы. А Комната портретов, куда ты так стремился, - это твоя жизнь здесь и сейчас. Подумай, почему там было пусто...

И после этого появилось поздравление и сообщение о прохождении игры.

А уже на следующий день я наткнулся в Интернете на интересную вакансию. Специалист как раз моего профиля требовался в Ботсвану, причём на неплохих условиях работы. Поборов сомнения насчёт резкой перемены мест и насчёт того, что я ни дня не работал по специальности, я связался с организацией... И вот уже который год я живу на противоположной стороне земного шара.

Прости, что так много времени не писал. Моя жизнь сделала слишком крутой поворот, и я напрочь забыл о многом из прошлой жизни."

Трудно передать словами мою радость от того, что мой друг, которого я давно считал погибшим, на самом деле жив-здоров и доволен жизнью. Я немедленно ответил, мы обменялись скайпами и в тот же день созвонились, так что я убедился, что это не чей-то дурацкий розыгрыш, а с парнем всё в полном порядке.

Наверное, глупо мотивировать к действию посредством такой гарантированной убивалки времени, как компьютерная игра... Но по крайней мере один раз - с моим другом - этот метод сработал. Интересно, а что бы увидел я в своей Комнате портретов, попади я туда прямо сейчас? Неужто тоже пустоту?!

Так, когда я последний раз занимался пробежками по утрам?


Текущий рейтинг: 57/100 (На основе 293 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать