Поисково-спасательная служба, часть седьмая

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была переведена на русский язык участником Мракопедии. Пожалуйста, не забудьте указать источник при копировании.

Внимание: Перед прочтением рекомендуется ознакомиться с первой, второй, третьей, четвертой, пятой и шестой частями.


Один из самых популярных вопросов, которые мне задают как здесь, так и в реальной жизни, включает в себя такие городские легенды, как Рейка, Вендиго и другие тому подобные. Честно говоря, не могу утверждать, что много о них знаю, но основываясь на паре прочитанных рассказов, могу сказать, что слышал истории, которые могут быть с ними связаны. Вы должно быть слышали старую присказку о том, что легенды приходят отовсюду, но как вы знаете, я отношусь ко всему с долей скептицизма. Но здесь по-другому и нельзя. Это, как мне кажется, похоже на работу в больнице. Вы можете провести целый день, думая, как много людей здесь умерло, и теперь они возможно стали призраками, или как вы там их называете, но это не приводит ни к чему хорошему. Просто усложняет работу. Я думаю, что многие из нас ощущали что-то подобное, и вот почему мы стараемся делать свою работу так, будто всё в порядке. Однажды став параноиком, вы не сможете повернуть назад, и из-за этого ушло много новобранцев. Выглядит так, будто в нашем заповеднике огромная текучка, потому что новички приходят, обучаются и затем слишком пугаются всего происходящего, и, похоже, просто не могут принять это. Вы должны выучиться принимать происходящее и дистанционироваться от него.

Я немного поговорил с Кей Ди о её опыте, потому что хотел узнать, что она думает о Вендиго. На самом деле ей особо нечего было рассказать, помимо того, она просто не хотела об этом думать, но она рассказала, что с её приятелем однажды случилось что-то похожее. Я связался с этим человеком, назовём его Н., по Скайпу, и он согласился немного поговорить со мной. Он был осведомлён о моей работе и разрешил выложить сюда свою историю так, как она была им написана:

«Я вырос в Центральном Орегоне и в паре часов от места, где я жил, была резервация Тёплые Ручьи. Я только уточню, что многие люди в окрестностях имели там друзей и большая часть земли в той области принадлежала племени. Когда я был маленьким, мы часто ходили туда в походы. Не в саму резервацию, понятное дело, но рядом, и я повстречал много детей, которые выросли там. Одного из них я знал очень хорошо, его звали Нолан и мы часто тусовались друг с другом, когда наши семьи оказывались рядом. Наши старики хорошо друг друга знали, так что были на связи и разбивали лагерь в одно и то же время.

[Я спросил его, ездили ли они в лагерь в «доме на колёсах].

Да, у моего отца был один, так что думаю, это сложно назвать настоящим походом, но мы брали палатки и всё такое прочее, и большей частью ставили их поодаль от лагеря. Я не любил там спать, потому что мне больше нравилось находиться снаружи.

[Мы немного поговорили о походах].

Извини что отвлёкся, в общем, Нолан и я встретились там, думаю тогда нам было лет по двенадцать. Мы хотели выйти наружу и встать лагерем около реки, потому что хотели опробовать ночную рыбалку. Вроде бы мы отошли на три километра от основного лагеря. Помню, что мы были достаточно далеко, чтобы не видеть и не слышать других людей. Большую часть дня мы просто болтались тут и там, я точно не помню, но наконец выбрали место для костра и я был очень впечатлён тем, как он разжёг огонь с помощью кремня или чего-то подобного. Я никогда раньше такого не видел и подумал, что это довольно круто. Я попросил его научить меня и мы сожгли в костре несколько вещей, что, вообще говоря, было довольно тупо, потому что стояла середина лета и я помню, что уровень пожароопасности стоял на «жёлтом», а то и «оранжевом». Но к счастью, ничего серьёзного мы не устроили и когда стемнело, мы сели вокруг костра и начали болтать о том, о чём болтают двенадцатилетние, я уже точно не вспомню. Что я помню - в какой-то момент Нолан взглянул через моё плечо на реку и спросил, вижу ли я это.

Мы разбили свой лагерь в трёх с половиной метрах от реки и мы находились у её самой широкой точки, так что до другого берега было около семи метров. Важно знать, что хоть лето и выдалось жарким, но вода всё ещё была холодной.

Я обернулся и увидел, как что-то заходит в воду с другой стороны. С нашей точки оно было похоже на оленя, но из-за отсветов огня было сложно сказать точнее. Я встал, чтобы разглядеть получше и увидел пару рогов, так что я решил, что это был самец. Странновато, что оно заходило в воду и несомненно направлялось к нам, так что я спросил Нолана, что нам делать. Он смотрел в огонь со странным выражением лица, и он сказал мне сесть и заткнуться. Так я и поступил, потому что я никогда раньше не видел его таким. Нолан сказал что-то об эпизоде какого-то сериала, но я мог слышать, как олень идёт через воду и никак не мог сосредоточиться, постоянно пытаясь заглянуть ему через плечо, но при каждой попытке он шлёпал меня по руке, заставляя смотреть на себя. Помню, что я не был особенно испуган, скорее обескуражен. Затем я услышал, как олень выходит из воды и у меня появилась возможность увидеть его, и до меня дошло, что это не олень, потому что чем бы оно ни было, оно передвигалось на двух ногах. Я начал вставать, потому что испугался до полусмерти, но Нолан просто дёрнул меня обратно и громче заговорил о сериале. Могу сказать, что он был так же испуган, как и я, возможно даже сильнее. Склонившись, он ткнул палкой в костер и прошептал, что ни при каких обстоятельствах я не должен заговаривать с этим существом.

Я видел, что оно подошло ближе и встало прямиком за спиной у Нолана. Я был в шаге от того, чтобы надуть в штаны и думаю, что если бы я был один, я бы побежал без оглядки, но я не хотел бросать Нолана, так что просто сидел смирно и косился в сторону существа. Оно было не особенно высоким, но все его движения были какими-то неправильными, как будто у него были проблемы с центром тяжести. Сложно описать это, но как будто всё его тело было смещено вперёд. Оно просто стояло позади Нолана на протяжении довольно долгого времени, и в какой-то момент у Нолана закончились темы для разговора, так что какое-то мгновение мы просто сидели. Костёр потрескивал, но мне показалось, что я слышу, как эта штука говорит очень тихим голосом. Я не мог расслышать, что оно говорит, так что наклонился вперёд, и я в самом деле надул в штаны, когда оно тоже наклонилось вперёд. Я не мог рассмотреть его лицо, но зато я увидел глаза.

Они были белёсые и затуманенные, и если хочешь знать, как они выглядели, то найди ту сцену из «Властелина Колец», где Фродо падает в озеро и мертвецы начинают подплывать к нему. Вот так и выглядели его глаза. Всё, что я видел - это два белых глаза, парящих над Ноланом и расплывчатые формы рогов, торчащих из его головы. Не знаю, что за выражение возникло на моём лице, но мы с Ноланом единым махом вскочили с места и без остановки бежали до самого основного лагеря. Мои штаны промокли от мочи, так что я сдёрнул их, пока мы бежали, и зашвырнул в кусты. Мы остановились перед отцовским «домом на колёсах» и, не видя ничего, преследующего нас, просто стояли, пытаясь восстановить дыхание. Я спросил его, что это за штука была, но он сказал, что не знает. Он сказал, что его дед как-то предупреждал, что если что-нибудь подойдёт к нему, когда он будет вдали от всех, он никогда, никогда не должен разговаривать с этим или слушать, что оно собирается рассказать. Я хотел узнать, слышал ли Нолан эту речь, и он сказал, что единственное, что смог разобрать, это «помочь тебе». Кажется, мы закончили на том, что переночевали в «доме на колёсах» вместе с родителями, а когда на следующую ночь вернулись к реке, там уже ничего не было».

Эта история во многом напомнила мне легенды о Вендиго. Есть одна фраза, описывающая его, и я думаю, она идеально подходит для Вендиго: «Дух одиноких мест». Знаю, что иногда, когда я нахожусь в дикой местности, и зная, что я один на мили и мили вокруг, я испытываю труднообъяснимую жажду. Не знаю, происходит ли это с кем-то ещё, но это желание поглощать. Это не то чтобы жажда чего-то конкретного, но скорее странный, отвлекающий голод, который исходит из каждой части моего нутра.

Я также хотел найти побольше информации о безликом человеке, если получится, и нашёл несколько похожих историй. Я поспрашивал друзей и один из них сказал, что как-то приводил в порядок заповедник у себя в области, и заметил там нечто подобное.

Впятером, включая меня самого, мы ужинали в городе. Этот парень рассказал, что он как раз перекрашивал информационную будку и услышал, как мужской голос спрашивает у него направление к ближайшему месту для лагеря. Он не обернулся, поскольку стоял на лестнице, но сообщил мужчине о том, что поблизости нет ни одного такого места, но если проехать вниз по дороге около четырёх миль, то там будет ещё один заповедник. Он уточнил, может ли ещё чем-то помочь, но мужчина отказался и поблагодарил его. Мой приятель сказал, что он продолжил красить, но он также прислушивался и не услышал, как этот мужчина уходит.

«В тот миг, когда он подошёл и заговорил, волосы у меня на затылке встали дыбом, но я не мог понять, почему. У меня возникло тягостное ощущение и я лишь хотел скорее закончить красить и убраться отсюда. Я подумал, что возможно это отчасти связано с тем, что я не могу обернуться и взглянуть на него, но что-то было определённо не так. И ещё был странный запах, разливавшийся вокруг ещё до того, как этот тип заговорил со мной, похожий на запах застарелой менструальной крови. Я огляделся по сторонам, ища источник, но ничего не обнаружил. Так что я ждал, пока тип уйдёт, но я не слышал шагов, что заставляло меня думать, будто он всё ещё стоит там и смотрит, так что я вновь спросил, могу ли чем-то помочь, но он не ответил. И всё же я знал, что он там, потому что не слышал, как он уходит, так что я с трудом развернулся на стремянке, чтобы взглянуть, чем он там занят. Сейчас я готов признать, что у меня должно быть мозг свихнулся, но я тебе клянусь, Рас, на ту долю секунды, пока я поворачивался, мне показалось, что у этого говнюка нет лица. В смысле, как будто у него вообще не было лица. Оно было почти вогнутым и совершенно гладким, и я едва не помер от сердечного приступа, потому что я никак не мог уместить в сознании то, что я только что увидел. Кажется, я начал что-то говорить, но потом ощутил какой-то хлопок внутри головы, и вдруг он стал обычным нормальным типом. Я должно быть выглядел нехорошо, потому что он спросил меня, всё ли в порядке, и я такой: «Да, всё нормально».

Он опять спросил про место для лагеря и я указал, в каком направлении ему следует пойти, и тут он такой: «Я не местный, не могли бы вы меня проводить»? Тут я понял, что что-то действительно не так, потому что для него не было ни единой возможности попасть сюда, и при этом не знать, где он находится. И если уж на то пошло, я не заметил поблизости машины, так что как он сюда попал? Я сказал, что сожалею, но я не могу никуда отвезти его на казённой машине, а он говорит: «Пожалуйста? Я действительно не знаю, где я нахожусь, можете ли вы пойти со мной и помочь мне добраться туда?» Тут я совсем напрягся и начал размышлять, не может ли это быть чем-то вроде ловушки. Я сказал, что вызову ему такси, которое отвезёт куда душе угодно, и достал телефон, но он просто сказал «Нет!» и очень быстро ушёл. Но он пошёл не к выходу из заповедника, он пошёл обратно прямиком в хренов лес, и я сел в свой хренов грузовик и поехал прочь оттуда, и пошла в жопу эта краска и всё остальное. Я посмотрел в зеркало заднего вида, чтобы узнать, где этот тип находится, пока я уезжаю, и он снова стоял у границы леса, я не знаю, как он туда добрался так быстро, но на этот раз я уверен, что у говнюка не было лица. Он просто наблюдал, как я уезжаю, и прямо перед тем, как я въехал на поворот, он сделал большой шаг назад и вроде как исчез. Может, там просто было темно и он слился с темнотой, но мне показалось, что он просто растаял».

Интересно, что сразу после того, как мой приятель закончил свою историю, кто-то ещё начал рассказывать свою, но с несколько другим сюжетом.

«Знаешь что, со мной недавно случилась пара похожих странностей. Я патрулировал заповедник и оказался в какой-то глуши, пытаясь сообразить, в каком месте я свернул с маршрута. Наверное, я добрых два часа никого не встречал, так что я не особенно обращал внимания, куда иду, большей частью смотря на землю. В этой глуши я забрался на маленький холм и там столкнулся с этим товарищем. Он был старше, наверное лет шестидесяти, и я принялся извиняться за то, что врезался в него. И затем я обратил внимание на его лицо, и я наверное показался полнейшим засранцем, потому что я замолчал и начал таращиться на него. Мне потребовалась пара мгновений, чтобы понять, что именно не так, но лицо этого товарища было огромным. Знаю, что звучит странно, но это единственный вариант описания. Его голова не была большой или какой-то особенной, она была нормальной, но вот всё его лицо было чрезмерным. Как будто лицо взяли и увеличили в два раза. Он ничего не говорил, просто смотрел на меня, и я попятился, начал заикаться и сказал, что ужасно сожалею, обогнул его и рванул прочь, и тем самым поступил правильно. Я всё время оглядывался назад, потому что боялся, что он выскочит откуда-нибудь сзади или что-то в таком духе. Звучит странно, но это была одна из самых стрёмных вещей, которые я когда-либо видел».

Чуть позднее я сменил тему разговора на лестницы, и заметил определённую перемену в настроении собравшихся. Никто не хотел говорить первым, на обсуждении лестниц действительно лежало табу, даже когда мы были далеко от работы. Но я рассказал свою собственную историю, и лёд тронулся. Приятель, который рассказал о безликом человеке, рассказал и эту историю, пусть и очень тихо.

«Пару лет назад я был в походе со своей девушкой и мы находились в двух милях от дороги на знакомом мне месте. Ночью мы легли спать, но не могли уснуть, потому что...»

Кто-то перебил забавным комментарием и мы были опасно близки к смене темы, но я вернул обсуждение в нужное русло.

«... да-да, очень смешно, говнюк. Нет, это потому что мы продолжали слышать тот скрежещущий шум. Мой брат скрипит зубами во сне, и звук напоминал этот скрип. Девушка была испугана, но я просто продолжал говорить ей, чтобы она игнорировала шум, потому что я слышал его и раньше, и просто не нужно замечать его. В какой-то момент он прекращается, вы знаете, о чём я...»

Мы все знали, что он имеет в виду.

«Так что в конце-концов я уговорил её поспать, но сам проснулся наверное часа через два, потому что что-то было не так. Я огляделся, но её нигде не было, и я дико испугался, потому что...»

Он задумался на секунду и сделал большой глоток.

«В общем, я выбрался из палатки, зовя её по имени, но мне не пришлось идти далеко. Она стояла на краю лагеря, уставившись на что-то в лесу, и была очень бледной. Костёр горел слабо, но достаточно ярко, чтобы я мог видеть её. Короче, я подошёл, чтобы посмотреть, что происходит, и оказалось, что она крепко спит, но её глаза открыты. Она выглядела совершенно одурманенной, ну вы знаете. Я взял её за руку, чтобы отвести обратно, но она не двинулась с места. Она просто очень тихо сказала что-то вроде: «Мне нужно идти, Эдди. Мне нужно идти, это здесь». Я такой: «Ты просто лунатишь, возвращайся в постель», но она не собиралась двигаться. Просто стояла там и повторяла, что ей нужно идти. Я проследил её взгляд и увидел ебучую лестницу в пятнадцати метрах от нас. Серую, из бетона. Она начала шагать вперёд, но я дёрнул её обратно и это её разбудило. Она уставилась на меня так, будто я сошёл с ума и спросила, какого хрена мы делаем снаружи. Я ей ничего не сказал, кроме того, что у неё был приступ лунатизма. Скрежет пропал, так что мы просто вернулись в палатку и заснули. Я не знаю... Мне не нравится об этом думать, понимаете?»

Мы понимали.

«Вы помните того ребёнка с... Я не помню, что у него было, какой-то заворот мозга, не синдром Дауна, но что-то подобное».

Кто-то подхватил:

«Ну да, я должен был прочитать сообщение, которое он выдал после того, как его нашли спустя неделю, когда его объявили пропавшим, и оно было неимоверно упоротым. Я имею в виду, что нужно относиться к нему с недоверием, потому что кто знает, что этому ребёнку кажется реальным, но я не думаю, что он мог выдумать некоторые из этих вещей».

«Какие, например?»

«Ну для начала, он говорил о лестницах. Он сказал, что видел, как его отец развёл огонь и лестница «пришла к нему», и он должен был подняться наверх, иначе что-то плохое случится. Копы никак не могли понять, о чём он говорит, потому что он просто повторял «как костёр» раз за разом. И ещё он упоминал звуки, но не мог сказать, какие именно, только говорил, что они были громкие и ему приходилось закрывать уши, чтобы не слышать их. Но больше всего мне запомнилось, как его спросили, куда именно он ушёл, и он просто сказал, что был прямо там. Он продолжал указывать на себя и они сказали, что решили, что он имеет в виду, что он никогда не уходил. Он сказал, что не испугался, потому что там была лестница, и она говорила с ним, но не так, как говорят люди. Как я и говорил, это всё было очень запутанно и трудно для понимания, и у меня есть ощущение, что копы просто не записали большую часть. В итоге они заключили, что у ребёнка просто была какая-то амнезия или фуга, и они не считают, что в эту пропажу вовлечено что-то нехорошее. Это не объясняет, почему он вернулся спустя неделю в отличном состоянии и без пятнышка грязи, и весьма сытым, но копам видней».

Ещё остаются вопросы, на которые я хочу ответить. Я продолжу спрашивать и найду все ответы, которые смогу. Скоро выложу обновление, спасибо вам за терпение.


Оригинальная седьмая часть истории: https://www.reddit.com/r/nosleep/comments/3ydj67/im_a_search_and_rescue_officer_for_the_us_forest/

Переводчик: https://vk.com/nightmarefuel


Текущий рейтинг: 90/100 (На основе 16 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать