Подруга с дачи

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pipe-128.png
Эта история была написана участником Мракопедии в рамках литературного турнира. Пожалуйста, не забудьте указать источник при копировании.


Из заброшенного дома я вышел разочарованный. По словам моего приятеля, Кости, в нем несколько лет назад пропала семья. Четыре дня он пытался рассказать мне об этом месте короткими сообщениями в два-три слова – так мой друг пишет, когда нервничает. Я ничего толком не понял, кроме того, что у Кости есть знакомый, который якобы любил девушку, а потом та исчезла загадочным образом вместе со своими родными.

Таинственным домом оказалась обычная развалюха в дачном поселке, где нет ничего, кроме пустых бутылок, окурков, пластиковых канистр, осколков стекла и запаха отхожего места. Мой металлоискатель постоянно пищал, но это были лишь ржавые консервные банки или крышки.

Гораздо больше аномалии было в Костином знакомом, из-за чьих рассказов мой приятель, скептик и рационалист, потащил сюда меня, любителя всего необъяснимого и загадочного. Игорек был тощим подростком с немытыми патлами, в застиранной, покрытой пятнами, майке и сандалиях с носками. Всю дорогу от города до дачного поселка он молчал. На вопросы отмахивался или бубнил что-то под нос. Я за два десятка лет своей жизни повидал немало чудиков и первой моей мыслью было – фантазер. Есть такие люди, что и в двадцать с лишним не могут бросить сочинять и приукрашивать истории, веря в них, не понимая, что окружающим людям это кажется обычным враньем.

Особенно меня разозлило то, что этот странный паренек не пошел с нами в дом, а остался снаружи. Он сидел на мокром от дождя пне и курил тонкую сигарету, которую стрельнул по дороге.

- Тут ничего нет, – сказал я, - Даже если здесь и случилось убийство или что-то еще, то мы точно ничего не найдем. Уже лет десять, как в этом доме, кроме бомжей никто не обитает.

- Не... – пробормотал Игорь – А внизу, под домом есть что-то? Подпол какой-нибудь?

- Тут ничего нет, - повторил я. – Послушай, если твоя девушка пропала, то это не наши проблемы.

- Она не просто пропала... – быстро затараторил он – Нет-нет-нет... Ее семья будто выпала из реальности. Я знаю, что я сейчас похож на сумасшедшего, но это не так.

- Егор, это, правда, странная история. – произнес Костя – Прошу, выслушай его. Игорь, рассказывай все с самого начала.

∗ ∗ ∗

- В общем, Ладу я встретил впервые в этом самом месте, когда мне было лет пять. Тогда у моего бати дела шли лучше, и мы каждые выходные ездили сюда, на дачу. Я ненавидел такие поездки, так как они отрывали меня от Компьютера, Сеги и даже от Гейм Боя и Тамагочи – бабушка была категорически против любых гаджетов и отбирала их. Зато меня кормили шашлыками, а дедушка брал в лес. Вон, кстати, наша бывшая дача.

Игорь показал на здоровенный коттедж с забором в лучших традициях 90-ых.

- Мне было скучно, и бабушка не возражала, если я играл вне нашего участка. Она жила на даче с весны по осень, знала все окрестности и всех соседей, а я, в свою очередь, был послушным ребенком и не убегал далеко. С Ладой я познакомился в песочнице. Ну как в песочнице... Куча песка возле дома, для строительных работ, понимаешь? Я уже тогда не любил девчонок, но Лада... С ней было весело. Мы лепили куличи и строили трассы для машинок, воздвигали целые города.

- Все это мило, - перебил я. – Но можно ближе к делу.

- Да, да, да! – Игорь метнул гневный взгляд, а потом опустив глаза снова забубнил:

- Как-то раз, мы жарили шашлыки, и мой батя позвал Ладу с ее отцом в гости. До сих пор помню дядю Сашу. Такой высокий подтянутый дядька с усами. Лада говорила, что он летчик. Мой папка постоянно спрашивал его про Африку, где тот работал. И тогда впервые мелькнуло название Хоафу-на-Вогу.

- Я тебе писал, кстати, – вмешался Костя. – Что я искал информацию по этой стране, но ее словно не существует.

- Не знаю причем тут это, но скажу, что детские воспоминания часто очень путаные, - ответил я.

- Нет. Я точно помню, что они перечисляли ряд стран – Уганда, Руанда, Конго, Бурунди, Танзания. Там, где был отец Лады. И Хоафу-на-Вогу постоянно мелькала. Я не придал этому значение....

Игорь вздохнул и продолжил:

- Я встречал Ладу на даче почти каждый год. Отца ее практически не было, так что ничего такого, что противоречило общепринятой картине мира вспомнить не могу. Лишь когда нам стукнуло десять лет, то я снова услышал странные вещи. Сначала Лада стала жаловаться на кошмары. Я в те годы фанател от всяких ужастиков и сказал, что завидую ей. Она расплакалась. Сказала, что уже несколько месяцев видит во сне чудовище. Я точно помню тот момент, да. Яркий солнечный день, мы сидим на этом пеньке, и тут она протягивает мне листик бумаги, на котором изображена неведомая херня. Восьмиугольник с лапками и двумя десятками глаз. Она сказала, что это Ниалезо. Что она видит его каждую ночь и ей страшно. Я спросил: «Кто такой Ниалезо и откуда?» Она пробормотала что-то про космос. А еще то, что Ниалезо зол на ее отца, так как тот потревожил его друзей в Хоафу. Я расхохотался и сказал, что готов сразиться с Ниалезо. Да, я был омежкой и шарахался от альфачей, но вот монстров и чудовищей я не боялся. Кажется, тогда-то все и началось – то, что забрало Ладу и ее семью, заметило и меня...

- Как отец Лады-то на Ниалезо наехал? – спросил я. – Похитил золотую статую божка?

Игорь затрясся и выронил давно потухший бычок.

- Дай мне договорить! Дело все в том, что в Хоафу шла война. И я это помню. О ней постоянно говорили в новостях. Я точно помню, как в новостях Жирик сравнивал Буша с Гитлером. Мол, нацисты воевали на два фронта, и янки решили одновременно в Ираке воевать и Африке. Да, ты можешь не верить, но погугли про эффект Манделы. Еще я хорошо помню репортажи оттуда. Джунгли, джипы, трупы. Мы к этой войне отношения не имели. Но наши парни там что-то делали на стороне миротворческих сил. Как технические специалисты. Янки были не против. Отец Лады был среди тех спецов.

Игорь замолчал. Прошло несколько секунд, и он продолжил более спокойным тоном:

- В конце концов отец Лады столкнулся с чем-то, после чего навсегда прекратил свои командировки в Африку, да и вообще пилотирование. Мне уже тогда было одиннадцать, а Ладе миновало двенадцать. Я хорошо помню, что дядя Саша поседел. Целыми днями он лежал в гамаке вот здесь, - Игорь махнул рукой на два дерева. – Мой папаня порой приходил к нему, и это кончалось долгими посиделками. Бизнес нашей семьи шел под откос, и мой батя тоже чувствовал себя паршиво. Хотя пара кредитов и проблемы с партнерами по бизнесу – ерунда по сравнению с тем, что пережил дядя Саша. Войны в Африке кровавы. Погугли про геноцид в Руанде – информация о нем еще не исчезла из нашей реальности. Одни негры вырезали больше полумиллиона других негров. Так вот, в Хоафу так же шла война, так же одни племена резали других, так же всему миру было плевать. Но только в Хоафу поверх этнических конфликтов бушевали еще религиозные. Там возникла синкретическая секта, - Игорь замолчал и поднял глаза на меня, видно не веря, что парень в берцах и камуфляже может знать такое слово. - Смесь местного язычества и авраамических религий. Эти парни всерьез верили, что они попали в этот мир по ошибке, а скоро придет Ниалезо и всех заберет. Так же, как и их врагов.

- Кто такой Ниалезо?

- Как я понял что-то вроде полубога, как духи-Лоа в культе Вуду. Адепты Ниалезо особенно не любили христиан. Я точно помню, тогда по телеку говорили о преследованиях верующих в Африке. Когда дядя Саша вернулся, то Лада рассказывала о кошмарах, но уже не так охотно. В школе ее посчитали ненормальной из-за этого, и даже мне она перестала доверять. Именно тогда у меня вспыхнули первое чувство влюбленности, и оно было к моей Ладе. – Игорь усмехнулся, - Но тут как назло дела у моего отца окончательно пошли под откос. Дачу пришлось продать, деда перевезти в квартиру. Хорошо, что бабка уже к этому моменту отбыла к предкам. Дальше переезд за переездом, развод предков, нищета, обычная школа с кучей проблем... В общем, лишь к пятнадцати годам я смог попасть сюда. Ехал зайцем на электричке... И вот хотите верьте – хотите нет, но этот дом стоял заколоченный словно тут уже много лет никто не живет. Соседи про Ладу и ее семью ничего не знали, а самое смешное, что про нее забыли и мои родаки. Батю можно понять – он занятой человек, сразу после полосы неудач вновь стал вертеться и работать круглыми сутками. Но маман... Она помнит в какое платье была одета ее подруга на вечеринке в честь моего семилетия. А Лада словно стерта из ее памяти.

- А с чего ты решил, что в этом доме что-то есть? – спросил я. – Зачем тебе понадобился металлоискатель?

- Дело все в том, что последние три месяца я все чаще вижу Ладу во сне. Немного повзрослевшую. И этот дом. Словно его не покидали... Но стоит мне посмотреть наверх, как я в бездне ночного неба проступает огромная черная масса с рядами глаз. Оно злится. Оно помнит, как я детстве кинул ему вызов. И оно, Ниалезо, готово ответить на дерзость. Почему я позвал вас? Думал, что может вы найдете что-то, связанное с Ладой. Простите, что дергал зря.

- Ничего-ничего, - ответил Костя и хлопнул его по плечу.

- А ты не пробовал узнать у местных чей это дом и кому он принадлежит? В конце концов у нас земельный реестр есть.

- Пробовал. Никто ничего не знает. Говорят, что заброшен уже три десятка лет. И за те годы, что я сюда езжу, владельцы не обнаружились. От Лады у меня осталось лишь фото, сделанное в детстве... Я показывал его маме – та говорит, что случайно меня сфотографировала с соседской девочкой, но она была не из этого дома, и больше я с ней не играл. Я могу показать вам его, если не верите.

- За фото буду благодарен. Но я, Игорь, тебе и так верю, – сказал Костя и хлопнул знакомого по плечу. Возвращались мы без разговоров. Пасмурные тучи разразились июльским дождем, и до станции нам пришлось бежать полкилометра, а с тяжелым металлоискателем это не так-то просто. В электричке Игорь уткнулся в старую PSP, а Костя в книгу.

Лишь в городе, когда этот странный парень исчез, Костя прервал молчание:

- Игорек странноватый, конечно, но не шизофреник. Счастливое детство в богатой семье и переходный возраст в полной нищете сделали его таким.

- Слушай, он тут целый роман в духе Лавкрафта сочинил. Секты, языческие божества, демоны, геноцид, одна история упоительней другой...

- Да, но схожие истории кочуют по интернету уже не первый год. И это не просто эффект Манделы – самые разные люди упоминают именно Хоафу. Поэтому, когда я смог найти парня из нашего города, то первым делом решил установить с ним контакт. Как-то раз упомянул тебя, что ты у нас копатель, вот он и попросил тебя обыскать тот дом.

∗ ∗ ∗

Через несколько дней меня позвали рабочим в нормальную археологическую экспедицию. Месяц я жил вдали от города. Вернувшись, я узнал, что Игорь исчез.

- Да как сквозь землю провалился. – заявил Костя по скайпу. – В контакте не отвечает, трубку не берет. Про то, где он жил, так и не говорил. Друзей у него почти нет и всем плевать.

- Фото хоть с Ладой оставил?

- Это да. Я отсканировал. И знаешь, Игорь все-таки не сумасшедший.

На фото был изображен тот самый дом. Но забор был целый, окна не заколочены, а задернуты шторами, на участке вместо сорняков клумбы цветов. Возле калитки стояла два карапуза лет шести.

- Слушай, я не сказал главной причины, по которой поверил Игорю. Я тоже помню то, что незнакомо другим. Но не про Африку. Ты же не припоминаешь, что в девяностых война шла не только в Чечне?

- Нет, -удивленно ответил я.

- А я помню. Cтранные люди в белом взяли власть в нефтедобывающих городах за полярным кругом. На их знаменах был восьмиугольник с рядами точек. Хорошо, что я не грозил их божеству даже после того, как они убили моего брата, о котором не знает сейчас даже моя мать.

Автор: Виктор Пепел

Текущий рейтинг: 82/100 (На основе 210 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать