Пластилиновые

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Triangle.png
Описываемые здесь события не поддаются никакой логике. Будьте готовы увидеть по-настоящему странные вещи.

Она сама виновата.

Два высших образования, а в черепной коробке пустота, иначе она бы не пошла в тот тёмный переулок. Взрослая ведь баба, скоро полтинник будет! Вернее, мог бы быть, существуй у неё зачаток разума. Теперь она лежит в морге с перерезанным горлом, уставившись в пустоту стеклянными глазами. Не надо было ходить туда, не надо было! Что же она натворила? Как она могла оставить мужа совсем одного, голодного, в пустой грязной квартире?

Запив невеселые мысли стопочкой, Сергей Ильич поморщился. Всё в некогда уютной гостиной теперь казалось ему враждебным и холодным: лица с фотографий не улыбались, а скалились, узорчатый ковёр на стене смотрел с осуждением. Взгляд забегал по комнате в поисках новых врагов и зацепился за телевизор. А вот и они! Нет-нет, вовсе не сам телевизор замышлял что-то. Это великое изобретение человечества, скорее, друг, который помогает узнать врага в лицо. Сейчас экран показывал, как строят козни американцы, инопланетяне и прочие лазутчики, плетут заговоры Масоны. Пусть себе плетут. Пусть.

Не в силах оторваться, Сергей Ильич продолжал всматриваться в сменяющие друг друга картинки. В голове настойчиво заскреблось, зашепталось, оседая колючим холодком. Что-то здесь было не так, неправильно, и оно ускользало, стоило попытаться уловить его. Но Сергей Ильич так просто не отступит. Шатаясь, он подошёл вплотную к телевизору и уткнулся в экран. Голос оттуда приглушился, зазвучал будто сквозь вату. Глаза вскоре начали слезиться, но это ничего, это пустяки. Разгадка уже близко, нужно только найти её.

И она нашлась. Не сразу: пришлось долго смотреть, прежде чем заметить в углу небольшое пятно. Вряд ли что-то сломалось, телевизор ведь совсем недавно купили. В полном недоумении Сергей Ильич потрогал пятно. И каково же было его удивление, когда оно оказалось чем-то, налепленным на сам экран, а не поломкой! Чертыхнувшись, он подцепил пятно ногтём, сковырнул и покрутил в пальцах. Это был кусочек пластилина.

Если бы не выпитая сорокаградусная вода, Сергей Ильич стал бы ошарашено смотреть по сторонам. В его квартире уже много лет никто не лепит из пластилина ― сын взрослый и живёт в другом городе, в гости с детьми никто не приходил. Этому кусочку было неоткуда взяться. Любой человек, при условии, что он абсолютно трезв, как минимум бы насторожился. Но алкоголь придаёт смелости, поэтому Сергей Ильич просто отбросил комок пластилина в сторону, развернулся и хотел снова сесть за стол, как вдруг случайно глянул на стену. Нахмурился.

Вот фотография в рамке: сам Сергей с женой и маленький сынок стоят на фоне моря. А рядом тоже рамка. Только в ней не фото, а бумажный лист. Размазанные по нему кусочки пластилина отдалённо похожи на домик, травку и солнышко. «Миша, 1-А» ― гласит надпись в уголке.

Эх, Миша-Миша… Всё рвался в другой город, подальше от родителей. Распинался о том, как они его рядом с собой пытаются удержать и... Да что ж за слово такое? Гиперопекают, вот. С криками и скандалами, но сынок уехал-таки поступать. И поступил же! Потом мать дозвонилась ему, кое-как помирились, на летние каникулы стал приезжать. Недавно он вообще перестал появляться в родном доме. Работу, видите ли, серьёзную нашёл, времени у него нет. И на похороны матери, небось, не приедет из-за своей работы. Она ведь так любила его.

Вспомнилось, как Мишенька с гордо поднятой головой принёс домой поделку, которую единогласно признали лучшей в классе. Мать быстро нашла для неё рамочку и свободный гвоздь на стене. Так и висит уже много лет. Пластилин до сих пор яркий, но наверняка окажется сухим и жестким, если оторвать его и попытаться что-то слепить...

Сергей Ильич тряхнул головой, отгоняя странные мысли. Чего только не придёт в голову по пьяни! С гудящей головой он отошёл и плюхнулся на диван. Пить уже не хотелось, а больше заняться было нечем. Можно немного посмотреть телевизор, а потом и спать.

***

Лёгкие облепил непонятный, но знакомый химический запах. Сразу вспомнились уроки труда в начальной школе. На них под руководством учительницы дети раскатывали по доске цветные шарики, мяли, растягивали их, слепливали друг с другом. И всё это сопровождалось тем самым едва уловимым запахом. Запахом чёртового пластилина. Но сейчас он был вовсе не «едва уловимым» ― он забирался в глотку и заполнял собой каждую клеточку тела.

Сергей Ильич вдруг понял, что всё это время стоял на медленно ползущем конвеере. Посмотрел вниз: голова закружилась, когда с высоты он увидел огромную, похожую на мясорубку машину. С конвеера в неё падали люди, перемалывались в цветной пластилиновый фарш, который загружался на следующий конвеер. Там лезвия разрезали фарш на одинаковые кусочки, а пресс утрамбовывал в кирпичики. Не было слышно ни криков, ни голосов. Только равномерное гудение.

Как только Сергей Ильич собирался закричать и броситься бежать, всё исчезло. Чья-то огромная рука нажала на кнопку и выключила этот кошмар. Хлоп ― и всё. Ничего не осталось, кроме непроглядной черноты.

Испугаться Сергей Ильич попросту не успел, потому что ощутил под собой твердую поверхность. Он был не в пустоте или ещё чёрт знает где, а в комнате. В своей квартире. Все эти заводы, пластилиновые человечки, мясорубки ― просто глупый сон. А кому не снятся глупые сны? Правильно, они снятся всем. С облегчением вздохнув, Сергей Ильич потянулся к лампе, дернул за ниточку. Вспыхнул свет. И сердце рухнуло куда-то вниз.

Больше не существовало ковра и фотографий в рамках. Были только пустые стены, вымазанные пластилином всех возможных и невозможных цветов. Окна тоже были вымазаны им. Настолько густо, что через них не проникал солнечный свет. Теперь понятно, почему вокруг царила кромешная темнота. А на потолке, в том месте, где когда-то была люстра, копошилась серо-бурая, пахнущая химией масса. Из неё высунулся отросток с вылепленным на нём лицом. Сергей Ильич узнал черты своей жены.

Он почувствовал, как его лицо начало плавиться и стекать на диван разноцветной жижей.

Автор: WaterWizard

См. также[править]

Текущий рейтинг: 46/100 (На основе 25 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать