Перевал Дятлова

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

На севере Урала, где проходит граница Коми и Свердловской области, есть гора, известная как «Вершина 1079» или Холат-Сяхыл (что в переводе с манси означает «Гора мертвецов»), где при весьма загадочных обстоятельствах неоднократно погибали люди. По преданию, в незапамятные времена на этой горе были убиты девять манси.

Самый известный случай произошёл 1 февраля 1959 года. В тот солнечный зимний день на гору собрались восходить 10 свердловских туристов под руководством Игоря Дятлова (посмотреть фото). Все — студенты, но опытные туристы, у каждого за плечами не один поход. У одного из них, Юрия Юдина, в начале похода разболелись ноги, и он вернулся в посёлок Вижай, откуда тронулась в путь группа. Дальше пошли 9 человек: Игорь Дятлов, Зина Колмогорова, Рустем Слободин, Юрий Дорошенко, Юрий Кривонищенко, Николай Тибо-Бриньоль, Людмила Дубинина, Александр Золотарев, Александр Колеватов. До темноты взойти не успели и раскинули стоянку прямо на склоне. По всем туристcко-альпинистским правилам установили палатку, прежде положив на снег лыжи. Поели, легли спать. В уголовном деле сохранилось заключение, что ни установка палатки, ни сам пологий склон не представляли угрозы.

По расположению теней на последнем фотоснимке эксперты заключили, что к 6 часам вечера палатка уже стояла. Ночью же произошло что-то необъяснимое — вся группа погибла при загадочных обстоятельствах.

Потерявшихся дятловцев искали более двух недель. Лишь в середине февраля первые два тела обнаружил с воздуха лётчик Геннадий Патрушев и вызвал к месту трагедии спасательную группу. Патрушев хорошо знал ребят еще живыми — познакомились в гостинице поселка Вижай, где жили летчики; «дятловцы» там останавливались перед восхождением. Со слов вдовы Патрушева, Валерии, Геннадий много интересовался местными легендами и потому отговаривал их — идите на другие горы, а эти вершины не трогайте. Но ребята были опытными туристами, много ходили по Приполярному Уралу, в мистику не верили. А их руководителя Игоря Дятлова Геннадий даже назвал «твердолобым», сколько не уговаривал, тот маршрут изменять не стал.

Спасатели, прибывшие на место, наткнулись на ужасные находки . Двое погибших лежали у входа в палатку, еще один в палатке, разрезанной изнутри. Вероятно, туристы, разрезав ножами палатку, в паническом ужасе бросились бежать вниз по склону кто в чем был — босиком, в одном валенке, полураздетые. Цепочки следов шли странным зигзагом, сходились и снова расходились, словно люди хотели разбежаться, но какая-то сила снова сгоняла их вместе. К палатке никто не подходил, не было никаких следов борьбы или присутствия других людей. Никаких признаков какой-то природной катастрофы: урагана, смерча, лавины. На границе леса следы исчезли, занесенные снегом.

Двое погибших лежали у плохо разведенного костра, раздетые до нижнего белья. Они замерзли, не в силах двигаться. В 300 метрах от них лежало тело Игоря Дятлова: он полз к палатке и умер, глядя в ее сторону. На теле не было никаких повреждений... Как позже установило следствие, большинство погибло от холода, но три человека, том числе и тот, что остался в палатке, погибли от ужасных повреждений: переломанные рёбра, пробитые головы, кровоизлияния. У одной из девушек был вырван язык. Но на телах не было ни синяков, ни ссадин! У одного из парней при вскрытии обнаружена трещина в черепе, и этот страшный удар был нанесен без малейшего повреждения кожи. Но как могли появиться внутренние повреждения, не затронувшие кожу?

Еще тогда, в 1950-е годы, следствием разрабатывалась версия, связанная, как сейчас бы сказали, с НЛО. Дело в том, что во время поисков погибших над головами спасателей разворачивались красочные картины, пролетали огненные шары и сияющие облака. Никто не понимал, что это такое, и потому фантастические небесные явления казались страшными.

Какое-то время под подозрением были местные манси, которые когда-то в 1930-е годы уже убивали геолога-женщину, осмелившуюся зайти на закрытую для простых смертных священную гору. Арестовали многих таежных охотников, но всех отпустили за недоказанностью вины. Расследование же уголовного дела было прекращено с формулировкой, что «причиной гибели явилась стихийная сила, преодолеть которую люди не смогли».

На данный момент ни одна из выдвигавшихся версий гибели дятловцев не считается общепринятой: каждая из них содержит тот или иной серьёзный недостаток (не объясняет всех имеющихся фактов, основана на допущении крайне маловероятных событий и т.д.). Несмотря на многочисленные попытки найти объяснение трагическим происшествиям, они продолжают оставаться загадкой как исследователей аномальных явлений, так и для правоохранительных органов.

Ссылки[править]

Подробнее об этом происшествии:

См. также[править]

Жути в горах и без мистики хватает:

Или всё-таки не без мистики?..

Текущий рейтинг: 79/100 (На основе 254 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать