Перак

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Перак (чеш. Pérák — Мячик, попрыгунчик) — антигерой чехословацкой городской легенды, похожий на Джека-прыгуна, герой Движения Сопротивления в годы Второй мировой войны. Согласно легенде, Перак обладал способностями высоко прыгать благодаря пружинам на ногах и взбираться на крыши домов.

Первое упоминание о Пераке относится к 1940 году, когда в полицейских докладах стали фигурировать слухи о некоем «прыгающем человеке»: неизвестный человек появлялся в разных кварталах Праги, прыгая высоко на каких-то устройствах в форме пружин. Он зачастую выпрыгивал из тёмных аллей и запугивал до смерти простых граждан. Подобные донесения появлялись до 1942 года.

Перак, как прозвала его общественность, мог легко перепрыгнуть железнодорожный вагон и даже перескочить реку Влтава, что позволяло его сравнивать с Джеком-прыгуном, героем английской городской легенды. Свидетельства о таинственном незнакомце были впервые опубликованы в книге историков Каллама МакДональда и Яна Каплана «Прага в тени свастики: история немецкой оккупации 1939—1945».

Перака описывали как человека с пружинами на ногах, который носил маску. Многие свидетели указывали на то, что его глаза были красными и странным образом светились: позднее аналогичное описание применяли и к Человеку-мотыльку, который появился в Вирджинии в 1960-х годах. Несмотря на то, что Перак не совершал довольно много огромных прыжков, сам факт его существования уже приводил к саботажу на заводах Праги. Немцы не решались охранять заводы, а женщины и вовсе боялись идти в ночную смену.

Перак появлялся хотя бы один раз в каждом квартале Праги, особенно часто он был на Ольшанском кладбище, в Вышеграде, на Карловой площади, в Кошире и Шарке. Иногда Перака видели не только в Праге: он появлялся в Драгельчице, в горах над Железны-Бродом, в Пардубице и других местах. В деревнях его видели крайне редко или вообще не видели.

Иногда таинственному Пераку чехи приписывали уничтожение немецких патрулей и ликвидацию важных военных и политических деятелей Рейха, благодаря чему и появилась легенда о первом чешском супергерое — защитнике справедливости и борце с оккупантами. Несмотря на то, что доказательств реального существования Перака не было представлено, созданная чехами легенда о Пераке сыграла свою роль в Движении Сопротивления и впервые повергла немцев в панику. Протекторат Богемии и Моравии пытался организовать розыск таинственного незнакомца, однако его следы так и не были найдены.

Молва приписывала Пераку различные способности и факты: так, родиной Перака называлась деревня Хоржеседлы. Неизвестный герой, по словам жителей, делал на стенах домов надписи, подписываясь как Перак и оставляя даже светящийся крест. Также утверждалось, что Перак мог очень громко свистеть, а эхо от его голоса отражалось довольно долго. Личным холодным оружием Перака считали небольшой ломик, которым можно было если не убить, то оглушить человека; также он был вооружён пистолетом.

См. также[править]

Текущий рейтинг: 41/100 (На основе 12 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать