Парадокс во время съемки

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pipe-128.png
Эта история была написана участником Мракопедии в рамках литературного турнира. Пожалуйста, не забудьте указать источник при копировании.
Условная схема.png

Я работаю геодезистом в одной небольшой конторке. Заказов у нас не то чтобы много, да и сама контора состоит из пяти человек, но на жизнь хватает, да на хлеб с маслом тоже, так что не жалуюсь.

Два месяца назад нам дали небольшой заказ. Распространяться о местности не буду, скажу только, что там планируют построить рудоперерабатывающий завод. Место представляет собой холмистую степь, чередуюущуюся небольшими пролесками. Нашей задачей было произвести техническое нивелирование участка. Техника – два нивелира TrimbleDiNi 0.3 и трипльпризменные вешки.

Началось все с того, что как мы ни пытались, мы не могли связать опорные пункты гос. геодезической сети. Проверка отснятых данных показала, что и при прямом, и при обратном ходах превышение всегда было положительным – а такого в принципе не может быть. Объясню проще; получалось так, что мы и из пункта А в пункт Б шли в гору, и из пункта Б в пункт А шли тоже в гору. Сначала мы списывали это все на сбой техники, но оба прибора были совсем недавно поверены и подобных сбоев ранее не было. Основная поверка показала, что приборы абсолютно в норме. Серега, наш водила, сгонял в город за резервным, оптическим нивелиром Setl AT-24D и обычной баркодовой рейкой – никакой электроники в принципе, сбоить нечему. Результат – идентичный. Превышение в 1.618 м., и по кругу лево, и по кругу право, хоть убей. Мы уже начали думать, что у нас крыша ехать начала – не может такого быть, физически. Решили сделать небольшой перерыв, передохнуть и через день-другой повторить замер – благо время позволяло.

Вечером взяли водочки, немного, вы не думайте, посидели, выпили, и Анатольича, нашего ветерана, понесло. Стал нам задвигать, что не может быть такого, что у него, геодезиста с таким опытом, такая хрень творилась. Взял Серегу, как реечника – все же он, как водитель, был самым трезвым, и отправился снимать. До заката оставалось еще часа три, и за это время было вполне реально пройти одним кругом.

С утра, когда мы проснулись, ни Сереги, ни Анатольича еще не было. Тут уж мы немного заволновались, - ночью снимать хрена с два выйдет, ни черта не увидишь, так что вариант с ночной съемкой отпадал автоматически. Отправились на поиски, пошучивая, что они, наверное, набрели на каких-нибудь аппетитных девиц и застряли с ними на всю ночь.

Искали их до самого заката. Безрезультатно – как в лету канули. Следов вообще никаких. На следующее утро вызвали милицию, те сформировали поисковый отряд и стали шерстить пролесок. Один из МЧСников, с которым мы шли в цепи, рассказал, что лет тридцать назад была похожая история – пьяная компания пошла по грибы и растворилась где-то в процессе. Тогда списали все на волков, хотя останков так и не нашли.

Поисковая операция успехом не увенчалась. Спустя сутки милиция и МЧСники уехали, предварительно пообещав, что осмотрят местность с вертушки.

Работу мы все-таки закончили. Второй странностью было то, что после этой истории этот пространственный баг исчез. Пошутили, что Анатольич, с его-то весом, территорию и сровнял.

Анатольич появился через три дня после нашего возвращения в город. Ну как появился – его перевели в нашу больницу из другого города в паре тысяч километров от нашего. Конечно, мы сразу же его навестили, и сказать, что мы охренели, значит ничего не сказать.

Сам по себе Анатольич был высоким, толстым мужиком, который всегда был на позитиве. Стригся он всегда коротко. Тот же человек, которого мы увидели, больше был похож на жертву Освенцима – явная дистрофия, волосы до плеч и длинная клочковатая борода. Тем не менее, это был именно Анатольич. На наши расспросы он отвечал лишь, что ни черта не помнит, как и не в курсе, куда делся Серега.

А теперь главное. Врач сказал нам, что его нашли шесть дней назад, то есть буквально в тот же день, когда он и исчез. Напомню – от места нашей съемки до места, где его обнаружили – две с гаком тысячи километров. За два-три часа преодолеть такое расстояние, не имея никаких транспортных средств, физически невозможно. Уже молчу о том, что выглядел он так, как будто месяца полтора в карцере провел – отрастить такой хаер за одну ночь просто невозможно, как и сбросить почти сотню килограмм.

Неделю назад состоялись похороны Сергея. Сразу после них к нам заглянул Анатольич и сказал, что уезжает путешествовать, забрал трудовую. Мы пытались его отговорить, но бесполезно.

Четвертый день его телефон находится вне зоны действия сети. Думаю, он поехал искать Сергея, и, похоже, все-таки нашел.


Текущий рейтинг: 85/100 (На основе 104 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать