Осознанная реальность

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pipe-128.png
Эта история была написана участником Мракопедии в рамках литературного турнира. Пожалуйста, не забудьте указать источник при копировании.


Думаю, всем знакомо такое понятие, как осознанный сон. Но, на всякий случай, все-таки объясню что это.

Осознанный сон - это когда во сне ты внезапно осознаёшь, что все, происходящее с тобой в данную минуту - нереально. А так как это всё сон, ты можешь делать в нем все, что захочешь. Можешь летать, можешь созидать и разрушать в любых объемах - всё зависит лишь от твоей фантазии.

Ни один наркотик в мире не принесет вам таких эмоций, как осознанный сон.

Звучит заманчиво, да? Вот и я так подумал.

Сразу скажу, осознаться во сне первое время было крайне сложно. Во-первых, нужно завести себе привычку постоянно проверять, реально ли происходящее. Это можно делать разными способами, описывать которые я тут не буду - все легко гуглится.

Во-вторых, даже если и удалось осознаться во сне, то это состояние еще нужно уметь удерживать. В начале своей практики меня часто "выкидывало" из сна сразу же после того, как я убеждался в нереальности происходящего.

Но все это стоит того. То чувство бесконечной власти над мирком, дарованным тебе твоим мозгом, оно непередаваемо.

Постепенно я стал осваиваться в искусстве осознанных сновидений. Я управлял пространством и временем (пусть и несуществующими пространством и временем) с невероятной виртуозностью. А мои сны становились всё красочнее и детальнее, они становились реальнее. Даже настоящая реальность стала казаться какой-то блеклой по сравнению со снами. Один мой друг, нейрохирург, объяснил это тем, что, по сути-то, сон и реальность - одно и то же. Ведь реальность есть не что иное, как просто импульсы от нервных окончаний наших конечностей, передаваемых мозгу, который их обрабатывает и создает из них те или иные образы. А сон - эти же самые образы, но только в чистом виде, мозг их генерирует "напрямую", сам в себе. Потому они и кажутся мне более яркими, чем то, что мы называем реальностью.

Но мне было все равно, я был слишком увлечен.

А потом все изменилось.

Я, как обычно, лег спать пораньше, выпив перед сном стакан яблочного сока, чтобы сны были еще ярче. Меня сразу "кинуло" в сон, в котором я находился в каком-то вроде-бы знакомом городе. Но название города я не помнил и сейчас не помню. Оказавшись в темной и узкой улочке, я, даже не проводя манипуляций для осознания, сразу понял - это сон. Луна была неестественно большой, а я был одет в пальто (которого у меня и в помине не было). Я попытался взлететь, чтобы осмотреть местность, которую на этот раз мне подкинул мозг.

Не выходит.

Пытаюсь снова. Концентрируюсь на мыслях полете. Тщетно.

Я не понимал (и сейчас не понимаю), в чем дело. Это совершенно точно был сон. И я определенно точно осознавал это. Но взлететь я не мог. Я не мог вообще ничего, кроме того, что я мог наяву.

Вдруг я услышал шаги за своей спиной. Сначала я не придал этому значения - и так проблем на сон хватает. Но шаги становились всё громче, и тут из-за угла на меня вышло нечто. Это нечто я не могу описать какими либо словами - никакие слова не подходят под описание этого. И каждый раз, когда я вспоминал те события, образ этого нечто менялся.

Нечто шло (шел? шла?) на меня с неизменным спокойствием. Казалось, оно идет и не за мной вовсе. Но что-то подсказывало мне, что за мной.

И тогда я, впервые за всю свои практику сновидца по-настоящему ощутил себя беспомощным. Брошенным и забытым. Я хотел убежать, спрятаться, но не мог. Я не мог даже закричать, не мог шевельнуть ни одной мышцей, даже дыхание остановилось.

Я упал. Мысли и образы смешались, образуя поток чего-то бессвязного, неправильного и совершенно невозможного.

Я проснулся в холодном поту от звона будильника. На часах было семь.

Я еще долго лежал, не в силах понять, что только что произошло.

Я ведь был хозяином сновидений. Я ими управлял. Они были моей собственность.

Погуглил, случалось ли с кем-то что-либо подобное, но ничего не нашел.

В итоге, я решил, что это - единичный случай, и такого больше не повторится. А если и повторится - я буду лучше держать себя в руках, не поддаваясь эмоциям.

В очередной раз ложась спать, я еще тверже укрепил намерение осознаться во сне.

Вспышка. Боль.

Я оказался на какой-то площади того же города, название которого я не знал или забыл. На небе была такая же неестественно-громадная луна, а на мне - пальто. Но на этот раз у меня страшно болела голова, ее, казалось бы, разрывает изнутри на мелкие осколки.

Вслед за головой стало болеть и все тело - правда, слабее.

Я встал на ноги и огляделся. Пошарил по карманам пальто.

В одном из карманов я нашел небольшой сенсорный мобильный телефон. Я собирался его включить, как вдруг заметил одну деталь - в его маленьком темном экранчике отражался не я.

Вместе моего отражение была какая-то гротескная пародия на человека, со странно сплющенной головой и прочими физическими уродствами.

Это не испугало меня - напротив, это укрепило в моем сознании тот факт, что все происходящее - просто сон.

Но я по прежнему не мог взлететь, а боль не прекращалась.

Тогда я побрел по узким улочкам, ответвляющимся от площади, на которой я появился. На одной из таких улочек я встретил человека. Вернее, обычного персонажа моего сновидения. Он стоял на брусчатке и то ли что-то рассматривал, то ли просто задумался о чем-то.

Увидев меня, он впал в ступор, весь побелел, как будто увидел монстра, а потом упал на землю и забился в конвульсиях.

Тогда мне стало действительно страшно. Люди в снах так себя не ведут. Я ни разу подобного не видел.

Тем временем, человек, перестав дергаться в агонии, буквально растворился в воздухе, оставив на своем месте лишь то, во что он был одет.

Я подошел поближе и пригляделся.

Это было пальто. То самое, в которое я одет сейчас.

Я побежал. Побежал, не в силах больше даже бояться. Боль в голове приняла пульсирующий характер. С каждой новой волной она становилась все сильнее и сильнее.

Упав на гладкие камни брусчатки, я стал задыхаться. Страх снова вернулся ко мне, разливаясь по телу вместе с долбаной головной болью.

Я абсолютно не понимал, что происходит.

И тогда я решил попробовать проснуться.

Простой щипок не помог. Более того, боль от щипка я вообще не почувствовал.

Тогда я вынул один из камней брусчатки, будто бы специально оставленный здесь в незакрепленном состоянии.

Размахнувшись, я ударил им себя по ноге.

И тут же взвыл от невыносимой боли.

Все было тщетно, я мог не проснуться. Не мог. Не мог. Не мог.

На небе светила все та же нереальная луна. Я явственно ощущал, что все это - сон. Но проснуться я не мог.

Более того - теперь я даже не мог нормально ходить. Каждый шаг отдавался болью в поврежденной ноге.

Тогда я сделал то, что мне оставалось.

Я написал это.

Плевать, что это никто не прочитает - я же во сне, в своем сне. Мне нужно было это написать.

Тут, кстати, ловит интернет. Слабо, но ловит. После того, как я напишу это, я запостчу это на какой-нибудь сайт.

И если вы все-таки это читаете...

Значит, реальность намного шире, чем мы думаем.

См также[править]

Текущий рейтинг: 75/100 (На основе 74 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать