Орион

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Меня зовут Бенджамин, и я астрофизик. Возможно, я только что сделал великое открытие, хотя сомневаюсь, что только я. Наверняка прямо сейчас сотни учёных приходят к таким же выводам. Ты можешь проверить сам, если не веришь – просто дождись наступления темноты и посмотри на небо. Конечно, если ты не астроном со звёздными картами под рукой, то, скорее всего, не заметишь ничего странного.

Для меня это началось несколько часов назад, хотя кажется, что раньше. Я снимал показания космического фонового излучения в обсерватории университета, когда заметил нечто странное на одном из мониторов. Одну часть неба анализировала какая-то программа, запущенная моим коллегой. Я заметил резкий обрыв сигнала. Если бы я случайно не посмотрел на экран в тот момент, то ничего бы и не увидел.

Сигнал оборвался не полностью, он просто уменьшился резко и значительно. Там, где цифровой телескоп показывал 1s, теперь стало 0s. Попытаюсь пояснить для неискушённых в астрономии: звёзды потухли, а точнее, некоторые из них. Я обошёл всё здание в поисках коллеги, запустившего программу. Но никого не нашёл.

На тот момент мне было просто любопытно. Так как мои данные до сих пор собирались, а любимая онлайн-игра была заблокирована фаерволом университета, я решил пойти на крышу и сделать простейшие наблюдения. Я астрофизик, а не астроном: я провожу больше времени, глядя на экран компьютера, чем на сами звёзды. Но я что-то ещё мог вспомнить со студенческих времён, и поэтому стёр пыль с оптического телескопа на крыше. Я приложил все усилия, чтобы найти ту часть неба, где был резкий обрыв сигнала.

Мне удалось её найти, но она была настолько неприметной, что я не мог сказать, пропало ли что-либо вообще. Стыдно это признать, но тогда я сдался. У меня оставалось ещё время, пока данные собирались, и я решил поностальгировать и полюбоваться на звёзды. Я искал любимые созвездия, или хотя бы те, которые мог вспомнить. Сначала я нашёл Полярную звезду, положение которой было идеально, чтобы вести человечество на север многие сотни лет. Я проверил Близнецов, звёзды Кастор и Поллукс – братья Елены Троянской и вдохновение для космических полётов в шестидесятые. Затем я нашёл Орион – одно из созвездий, которое даже астроном-новичок сможет распознать. Я локализовал очертания охотника способом, который узнал много лет назад. Левое плечо Ориона – Бетельгейзе – необычная красноватая звезда. Другое плечо – Беллатрикс. Правая нога Ориона… отсутствовала. Я помнил, что это должна была быть Ригель, сверхгигант.

Я нигде не мог её найти.

Что было страннее всего, пояс Ориона – та самая прямая линия из звёзд – тоже выглядел неправильно. В замешательстве я продолжал смотреть на звёзды, сожалея, что забыл большую часть университетского курса астрономии. Я вспоминал самые яркие звёзды, которые должны быть видны с этой части земного шара. Всё выглядело хорошо. Капелла была на месте. Сириус, собачья звезда, ярко сиял. Но затем я заметил, что Большой Пёс, созвездие, в котором находится Сириус, был неполным. У собаки не было хвоста!

Я никак не мог вспомнить ту звезду, так что я спустился вниз и побежал к учебным аудиториям. Зашёл в открытую комнату, схватил с полки учебник и начал листать. Спустя несколько минут, я нашёл. Пропавшим светилом оказалась Алудра, далёкая звёзда, отличающаяся своей стабильностью и используемая как стандартная свеча. Мой триумф, однако, было омрачён тем, что я понятия не имел, что происходит.

Нет Ригель, нет Алудры, да ещё и ощущение чего-то неправильного в небе. Мне требовалось больше информации.

Я взял ещё несколько книжек из аудитории. Я собирался потом их вернуть, но только сейчас понял, что забыл. Ну и ладно.

Я вернулся на крышу и возобновил наблюдения теперь уже с хорошим справочным материалом. Я заметил, что отсутствуют две звезды: Ригель и Алудра. Тем не менее, другие звёзды, такие как Бетельгейзе, Капелла и Полярная звезда были на месте. Я покопался в указателе звёзд и, наконец, понял закономерность: пропавшие звёзды были дальше, чем все остальные. Несмотря на то, что и Бетельгейзе, и Ригель составляют части тела Ориона, они на расстоянии сотен световых лет друг от друга.

Оставшийся вечер я провёл за кропотливым осмотром ночного неба. К сожалению, между мной и половиной видимых звёзд находилась поверхность земного шара, но я пытался как мог. Моя изначальная теория была подтверждена: отсутствовали звёзды, находящиеся дальше всего от Земли.

Я решил уточнить свои наблюдения. С помощью оптического телескопа и простых карт неба я составил длинный список отсутствовавших звёзд. Я спустился в лабораторию, ввёл эти данные и начал строить компьютерную модель. Я использовал трёхмерную карту галактики, на которой отмечал пропавшие звёзды.

Тогда-то я и заметил, что все точки находились дальше определённого расстояния. Это была почти идеальная сфера из звёзд, и всё, что находилось снаружи, просто исчезло. Радиус в сотни световых лет делил звёзды на видимые и потухшие.

После такого открытия я не могу остановиться – я придумываю сумасшедшие теории, объясняющие происходящее. Почему же пропадают звёзды? Нет, они не могли перейти в новые. Мы бы это заметили. Такое колоссальное количество энергии наверняка уничтожило бы Землю. Часть галактики оказалась помещена в гигантскую сферу? Не противоречит данным, но звучит безумно. Что могло это сделать? Кто мог это сделать? И почему? Сфера разумна, или это природное явление? Возможно, мы сейчас уже даже не в Млечном пути. Может быть, наша маленькая звёздная сфера была перемещена за пределы галактики. Но это выглядит таким же невозможным, как и всё остальное.

Я выпил снотворного, чтобы хоть как-то успокоиться. Я более чем уверен, что к тому времени, как проснусь, всё научное сообщество будет гудеть этой информацией. Пока не заснул, добавлю ещё несколько своих мыслей. Не считайте себя центром вселенной: сфера, или что бы это ни было, вне которой все звёзды пропали, привязана не к Земле. Я построил сферу на карте галактики: Земля, конечно, внутри неё, но мы не в центре. Идеальный центр, насколько я могу судить по данным, неприметная звезда класса G в нескольких сотнях световых лет от Земли; я узнал о ней только из каталогов. Я без понятия, что бы это могло значить.

И, наконец, наиболее тревожное с моей точки зрения: с учётом скорости света и радиуса сферы, то что потушило те звёзды, случилось более 700 лет назад.


Источник


Текущий рейтинг: 80/100 (На основе 186 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать