Олгой-хорхой

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Allghoikhorkhoi.jpg

Олгой-хорхой (монг. "кишечный червь, червь, напоминающий толстую кишку") - легендарное существо, безголовый червь, толще и длиннее руки, обитающий в безлюдных пустынях Монголии. Монголы боятся этого червя, а многие из них верят, что даже простое упоминание его имени повлечет за собой кучу неприятностей. По свидетельствам очевидцев, загадочное существо похоже на обрубок толстой кишки темно-красного цвета длиной от 50 см до 1,5 метра. Особой разницы между головной и хвостовой частями у этого существа не наблюдается. На обоих концах этого гигантского червя есть некое подобие маленьких выростов или шипов, никаких глаз или зубов очевидцы у олгой-хорхоя не заметили. Он крайне опасен, так как может убивать животных и людей при близком контакте (предположительно, электрическим разрядом), а также оббрызгивая жертву ядом на расстоянии. Также существует разновидность "шар-хорхой" (жёлтый червь) - похожее существо, но жёлтого цвета.

Существование олгой-хорхоя до сих пор не доказано наукой. Следов его жизнедеятельности обнаружено не было, неизвестно даже, чем он питается. Считается, что олгой-хорхой появляется в дюнах только в самые жаркие месяцы, а остальное время года проводит в спячке. Видимо, из-за того, что существо основное время прячется в песке, его до сих пор не видел ни один из ученых.

Европейцы узнали об олгой-хорхое только во второй половине ХIХ века, когда об этом монстре упомянул в своих записках известный путешественник и ученый Николай Михайлович Пржевальский. Более подробные сведения об олгой-хорхое появились в книге американского зоолога Роя Эндрюса «По следам древнего человека». В 1922 году ученый возглавил хорошо оснащенную и многочисленную экспедицию Американского музея естественной истории, три года она проработала в Монголии и немало времени посвятила исследованиям в пустыне Гоби.

Пожалуй, в нашей стране название этого загадочного монстра впервые прозвучало в рассказе Ивана Ефремова «Олгой-хорхой», который был одним из первых его литературных опытов. Иван Ефремов сам участвовал в палеонтологической экспедиции и, вероятно, сам верил в существование этого монстра.

«По очень древним поверьям монголов, в самых безлюдных и безжизненных пустынях обитает животное, называемое „Олгой-Хорхой“. <…> Олгой-Хорхой не попадал в руки ни одному из исследователей отчасти потому, что он живёт в безводных песках, отчасти из-за того страха, который питают к нему монголы».

В послесловии к рассказу Ефремов отмечает:

«Во время своих путешествий по Монгольской пустыне Гоби я встречал много людей, рассказывавших мне о страшном червяке, обитающем в самых недоступных, безводных и песчаных, уголках гобийской пустыни. Это легенда, но она настолько распространена среди гобийцев, что в самых различных районах загадочный червяк описывается везде одинаково и с большими подробностями; следует думать, что в основе легенды есть правда. По-видимому, в самом деле в пустыне Гоби живет ещё неизвестное науке странное существо, возможно — пережиток древнего, вымершего населения Земли».

Текущий рейтинг: 80/100 (На основе 34 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать