Объятия Морфея

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Говорят, что сон - это маленькая смерть. Но я думаю иначе. Что если сон - это чья-то жизнь. Возможно кратковременная, мимолетная, но тем не менее полноценная жизнь. Что если засыпая мы открываем окно в чужие переживания, чужие мысли. И кто знает, может быть то, что мы видим во сне - для кого-то реальность. Что если даже наши ночные кошмары, после которых мы просыпаемся в смятых простынях и судорожно вглядываемся в темноту, не просто плод воображения.

Я работаю психиатром в одном средней паршивости городе. Народа в нем не много, но и не мало, у каждого свои проблемы, свои неразрешенные вопросы. Многие из них обращаются ко мне за помощью, рассказывая свои истории, раскрывая свою душу. Так ко мне пришел и он. Раскрывать его имя было бы неправильным с точки зрения этики, поэтому я буду называть его мистер Икс, как в старых черно-белых детективах.

Итак, впервые он пришел ко мне погожим летним днем. Изможденный мужчина лет пятидесяти. Седые волосы, сеточка морщин и тяжелые мешки под глазами. Усевшись в удобное кожаное кресло, он долго смотрел на меня, а затем начал свой рассказ:

- Прошу вас, выслушайте меня. Я знаю, вы мне не поможете, но вы сможете написать об этом, что уже немало. С детства меня мучают кошмары. Родители водили меня к психиатрам, знахарям, гадалкам - ничего не помогало. Я продолжал видеть их, жить их жизнями, и... - он нервно сглотнул - умирать их смертями. Каждую ночь, засыпая, я проживал жизнь неизвестных мне людей. Я не знаю как объяснить, но я не был сторонним наблюдателем, я был ими, а они - мной. И каждую ночь я умирал. Доктор, я умер тысячей разных смертей. Это чертовски неприятно! Однажды, когда мне было пятнадцать, я увидел во сне своего соседа. Нет, я БЫЛ своим соседом. Я подстригал лужайку возле своего дачного домика, когда дикая боль в груди заставила меня в судорогах рухнуть на землю. В глазах потемнело и я проснулся. На следующий день я узнал, что мой сосед безвременно скончался от сердечного приступа. И так каждую ночь. Сначала я искал этих людей - они все умерли. Все! Я вижу сон - и человек умирает! Самое позднее - через неделю. Я так больше не могу, доктор. - он с мольбой в глазах посмотрел на меня - Вы думаете я старик? Доктор, мне двадцать пять. Я прожил тысячу жизней. - он горько усмехнулся - Но сегодня особенный день. Я увидел во сне себя. Сегодня меня собьет машина. Грузовик. На углу, за вашим офисом. Напишите об этом доктор. Прощайте. - с этими словами он вышел из кабинета.

Признаюсь вам, за время своей практики я слышал и более невероятные истории. Так или иначе им всегда находилось объяснение. Однако на этот раз меня что-то задело. Возможно его глаза. Глаза мистера Икс не были похожи на глаза сумасшедшего. Скорее это были глаза загнанного зверя.

Я выскочил из кабинета, как безумец, роняя ключи от машины и путаясь в стеклянных дверях. Выбежав на улицу я увидел его, он шел, гордо выпрямив спину, к пешеходному переходу.

- Постойте! Подождите! - задыхаясь выкрикнул я.

Он обернулся, приоткрыл рот, желая что-то мне ответить, когда показавшийся из-за угла фургон сбил его с ног и проволок по асфальту, оставляя позади ярко-алый след.

Я не знаю, был ли это несчастный случай, или всё было действительно предопределено, как он мне и сказал. Мог ли этот человек, ставший стариком в двадцать пять лет изменить свою судьбу? Он просил меня написать об этом, и я пишу, сдерживая слезы. Я скорблю о человеке, которого видел один раз в жизни, как о лучшем друге. Не знаю так ли это, но я видел что-то в его глазах. Что-то кроме отчаяния загнанного зверя. Я думаю, это была жалость.

Может быть я тоже был в одном из его снов?..

Текущий рейтинг: 76/100 (На основе 21 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать