Обсуждение шаблона:Чегобл

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

1 Скрыть спойлер

Предлагаю новую плашку. К использованию в специфических случаях, а именно:
1. Когда история недосказывает так, что оставляет слишком много пространства для догадок
2. Когда сюжет безграмотно запутан
3. Частный случай плашки WTF, когда происходящее не находит своего объяснения ни с какой из точек зрения даже внутри поэтики самой истории

Мне кажется, так можно наплодить уж очень много плашечек. --Trankaw (обсуждение) 08:16, 10 марта 2017 (MSK)

"Уж очень много" - это сказано с перебором, а вот просто побольше бы не помешало. Единственный аргумент против - консервативный настрой, но консервироваться и переходить в движение на холостом ходу сайту ещё сильно рано - путей к разноображиванию контента - к такому, чтобы не срыгнулось от изобилия - ещё много, и их следует, я считаю, пройти. В частности, я предлагаю ещё плашку победителя истории месяца, либо перевод победителей в "избранное", которое на данный момент уже никому не интересно, так как все его читали-перечитали, и истории, которые там содержатся, многие по современным меркам уже морально устарели. Я видел голосование по этому поводу, но оно так и стоит с положительным перевесом, уже бог весть сколько. --ytth (обсуждение) 08:44, 10 марта 2017 (MSK)
Ещё такой вариант: можно давать победителям ИМ особую плашку - плашку победителя; или даже не плашку, а простой, но красивый значок перед заголовком, что предупредит превращение шапки истории в полку для регалий. --ytth (обсуждение) 08:44, 10 марта 2017 (MSK)
>предлагаю ещё плашку победителя истории месяца
Зачем? У историй есть рейтинг, есть список историй с главной. Можно возродить практику писать в обсуждении ЭТА СТАТЬЯ БЫЛА РАЗМЕЩЕНА НА ГЛАВНОЙ СТРАНИЦЕ.
>либо перевод победителей в "избранное"
Обсуждалось. Коротко: не всё, что попадает в ИМ выдерживает проверку временем, бывают просто плохие месяцы. Поэтому придумана дополнительная система фильтрации. Если какая-то история тебе приглянулась, добавь её в ОК:Избранное.
>"избранное", которое на данный момент уже никому не интересно
Смелое заявление...
>многие по современным меркам уже морально устарели
Точно не путаешь с "Классикой"?
>Я видел голосование по этому поводу, но оно так и стоит с положительным перевесом, уже бог весть сколько
Из-за того, что голосование уязвимо для накруток, за пороговый отрыв взято примерно 9 голосов. В принципе, из-за вялости голосования в последнее время можно немного сбить планку, но вообще, для первоклассных историй она не помеха.--Grey (обсуждение) 10:50, 10 марта 2017 (MSK)
Ты прав насчёт классики, не полностью, но по большей части - я имел ввиду именно избранное, но представлял в нём совершенно другие истории. Сейчас же зашёл и убедился, что все кандидаты там достойны и актуальны, и вопрос по пополнению избранного уже отпал сам собой - в общем, эта тема закрыта. А вот тема судьбы ИМ остаётся открытой - я лично настаиваю на характерном значке по аналогии с историями литературных турниров - всё же, он будет сдержаннее, лаконичнее и благовидней, чем такая прямая и канцелярская фраза-определитель, ещё и спрятанная в обсуждении. --ytth (обсуждение) 12:16, 10 марта 2017 (MSK)
До сих пор не понимаю, зачем вообще как-то выделять попавшие некогда на главную истории. О том, что история хороша скажет её рейтинг, о других попавших можно узнать на отдельной странице. Тем более, довольно странно выделять их спецсимволом, т.е. в одностороннем порядке, без упоминания куда, собственно, пройти, чтобы заценить другие такие же.--Grey (обсуждение) 13:24, 10 марта 2017 (MSK)
Знак для видности - регалия победителю и заманчивый блик читателю, а вот для упоминания можно сделать значок этот со всплывающей подсказкой, объясняющей значение, и кликабельным, чтобы отправлял к списку всех ИМ. И, параллельно к этому, можно добавить "ЭТА СТАТЬЯ БЫЛА РАЗМЕЩЕНА НА ГЛАВНОЙ СТРАНИЦЕ" в обсуждении. Касательно рейтинга сказать сложно, во многом он бывает параллелен вкусу комьюнити. Бывает, совпадает, бывает, нет. Так, например, признанные истории месяца "Горка была страшной" и "Новые тени" имеют всего по 72 балла - скажем, около низшего порога хороших историй, тогда как в гонке за историю февраля самым последним, на задворках финала оказался неплохой рассказ "Давка" со стабильным рейтингом целых 80 баллов - а это почти на градацию выше. --ytth (обсуждение) 13:58, 10 марта 2017 (MSK)
Главная регалия истории месяца - то, что она помещается на глагне. Это как переходящий кубок - побыл в одних руках и отправляется дальше. Времена идут, появляются новые хорошие истории, лучшие из которых выделяются отдельно (об этом было выше). Кликабельный значок, боюсь - это слишком сложно, учитывая, какие проблемы были с корректной работой просто показывающего картинку. Тогда уж лучше добавлять плашку. Насчёт приведённых примеров: "Бывают плохие месяцы"(с))) --Grey (обсуждение) 14:27, 10 марта 2017 (MSK)

Теперь по поводу непосредственно плашки:
Для первого случая есть категория "Неполные". Считаешь, следует предупреждать о подобном читателя заранее?
По поводу 2) и 3), предлагаю немного расширить функционал плашки {{WTF}}, можно методом уточнения её описания (для второго случая подойдёт сочетание {{WTF}} и {{НПЧДХ}}). А вообще идея интересная, посмотрим как зайдёт остальным.--Grey (обсуждение) 10:58, 10 марта 2017 (MSK)

По поводу первого - большинство из того, что несёт в себе категория "неполные" додумывается гладко и часто отпускает сюжетную лодку, которой ты плывёшь по истории, на самом её излёте, и вся история закрывается гармонично, с приятной перчинкой даже неизвестности, а что будет метить эта плашка - так вещи, которые оставляют после истории не приятную интрижку, а чувство, будто ты отнял руки перед самой эякуляцией. Насчёт второго случая как раз и здорово, что две плашки можно заменить одной. Более того, не всё то будет "НПЧДХ", что "Чегобл" - меры, всё же, разные. Бывает, история написана хорошо, красиво, а ведёт как-то так, что ни к чему и не приводит - и явно по огреху автора. В таком случае нпчдх не поставишь. И втф не пристанет. С другой стороны, ты мне сам сказал, что шаблон втф применяется только к говорящим сапогам, скатертям и так далее, что сильно зашоривает применяемость этой плашки и вынуждает найти нечто смежное, умеренное. --ytth (обсуждение) 12:10, 10 марта 2017 (MSK)
Звучит заманчиво. По аналогии с новыми категориями, можешь составить хотя бы примерный список подходящих историй?--Grey (обсуждение) 13:24, 10 марта 2017 (MSK)
Да, не вопрос, чуть позже займусь. --ytth (обсуждение) 13:58, 10 марта 2017 (MSK)

Предлагаю позволить местным авторам единожды за карьеру поставить к одной своей истории любую оригинальную плашку, какая им придет в голову.

Предлагаю рассмотреть другой вариант исполнения и, соответственно, применения плашки - предупреждение о загадке внутри истории или двойном дне сюжета, которые легко пропустить при беглом чтении. Плашка обострит внимание читателя и таким образом, истории со вложенной загадкой, раскроются полным цветом не только самым внимательным. --ytth (обсуждение) 09:32, 15 марта 2017 (MSK)

Это решение, я понимаю, полностью отсекает предыдущие варианты использования, дабы не вводить читателя в заблуждение? Прорицаю недовольные возгласы от противников плашки {{НПЧДХ}} (табличка "Это дерево" на дереве), однако на всякий случай начну список.--Grey (обсуждение) 12:10, 15 марта 2017 (MSK)
Отсекает. Важнее, чем плодить оценивающие плашки, я считаю, - создать такую, которая бы настраивала читателя на вдумчивое прочтение. Часто сталкиваюсь с ситуацией, когда автору приходится объяснять свои ходы и показывать пальцем. Возможно, подобный инструмент поможет предупредить большинство таких случаев. --ytth (обсуждение) 12:27, 15 марта 2017 (MSK)
Отредактировал текст плашки в соответствии с задачей, осталось картинку поменять и, возможно, цвет, на твоё усмотрение. --ytth (обсуждение) 12:29, 15 марта 2017 (MSK)
"Часто..." желательно подкрепить позициями в списке.) По поводу цветовой дифференциации. Наш случай - серый.--Grey (обсуждение) 12:36, 15 марта 2017 (MSK)

Поменял картинку и фон, если УГ - откатывайте.--Grey (обсуждение) 09:28, 28 марта 2017 (MSK)

Одобряю полностью --ytth (обсуждение) 19:58, 28 марта 2017 (MSK)

Список Список

Список предлагаемых историй

№ и название
Комментарий
1. Experientia super tempus
2. Вечер
3. Визершинс
4. Грибной сезон
5. Дверь в другой подвал
6. Данетки
7. Ноль
8. Случай в отеле
9. Вигилия в пустыне зеркал
10. Упавшая корона В сюжет вложена небольшая второстепенная задачка на внимательность
11. Фонарщик