Обсуждение категории:Без мистики

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Несочетаемые категории[править]

Сон[править]

Мне не очень нравится сочетаемость со "сном", потому что "безмистичные" истории должны происходить наяву, а не в глючных пространствах вроде снов. --Мимо проходил (обсуждение) 17:30, 14 сентября 2012 (MSK)

Удваиваю, поскольку многие истории, связанные со снами, всё-таки связаны ещё и с потусторонними явлениями.
В принципе, сочетаться они могут. но без надобности лучше не сочетать. Например, если главгерою приснился страшный сон с загробными нёхами из параллельного мира, а наутро выяснилось, что это просто сон, то "без мистики" добавлять не надо, хотя митики в такой пасте, действительно, нет. --SlenderMan (обсуждение)

Медведь в шкафу - чистое "сон" + "без мистики".--Murzei in chaos (обсуждение) 11:44, 14 апреля 2015 (MSK)

И Умиралище. Присниться может не только мистичная крипота. — Terraniux (обсуждение)

Любители крипи[править]

Была же где-то тут история о том, как один любитель, начитавшись крипи, прирезал соседа по общаге, который совершенно случайно оказался тем, кто эту самую крипоту и написал забавы ради.

Вот она --LVM (обсуждение) 18:54, 21 сентября 2012 (MSK)

Да и вообще, что мешает любителю крипи нарваться на обычного маньяка из плоти крови? --SlenderMan (обсуждение)

Как правило, искатели крипи или горе-шутники сталкиваются именно с НЁХ, а не с лихими людьми. В этом же и цимес этой категории: мол, не ищите НЁХ, а то вдруг НЁХ вас сама искать пойдёт. Но описание несочетаемости в настоящем виде весьма отстойно выглядит и явно требует доводки напильником. --Мимо проходил (обсуждение) 20:59, 21 сентября 2012 (MSK)

Параллельный мир[править]

У нас есть Охота на зайцев по первому снегу - единственная мистичность которой - это то, что все совершенно безмистические события происходят в ином мире.--Murzei in chaos (обсуждение) 11:46, 14 апреля 2015 (MSK)

Ещё День кнопки. — Terraniux (обсуждение)
День кнопки - вполне мистическая история. Присутствуют НЕХ и технологии, позволяющие разложить человека на биотопливо за несколько секунд - а также для контроля над сознанием масс.--Murzei in chaos (обсуждение) 19:08, 22 апреля 2015 (MSK)
Не понимаю, где в этой истории НЕХ. Высокий бюрократ из правительства, что ли? А по поводу паранауки, см. ниже. — Terraniux (обсуждение)
Вот уж что совершенно неверно. В реальности без мистики никаким параллельным мирам место нет. Как только появляются любые разветвления пространственно-временного континуума, "безмистика" моментально заканчивается. --Мимо проходил (обсуждение) 23:21, 5 июня 2015 (MSK)
Тогда почему "охота на зайцев" признана безмистичной? Кстати, крипи-история о похождениях какого-нибудь маньяка в мире альтернативной истории будет мистичной или нет?--Murzei in chaos (обсуждение) 18:01, 6 июня 2015 (MSK)

Паранаука[править]

Тоже не вполне понятно, зачем.

Сциентист во мне говорит, что если привидения, колдуны и прочие Слендермены существуют, то в принципе они объяснимы научно - просто современная человеческая наука до такого уровня ещё не доросла. Это во-первых. Во-вторых, современная наука и техника с точки зрения древних людей будет магией.--Murzei in chaos (обсуждение) 19:45, 22 апреля 2015 (MSK)

Вот хороший тред, где объясняю, почему "паранаука" и "без мистики" не должны сочетаться.--Murzei in chaos (обсуждение) 22:55, 9 ноября 2015 (MSK)

И насчёт ограничений на категорию-спойлер[править]

"Также, эта категория спокойно может сочетаться с перечисленными выше, так как в таких историях отсутствие чего-либо сверхъестественного выясняется лишь в самом конце."
А нужно ли это? Не лучше ли по-прежнему отделять материалистическое объяснение кажущихся НЁХ от собственно НЁХ? Кстати, как-то уже поднимали вопрос, нужно ли добавлять категории, на принадлежность к которым претендуют подобные истории до последнего момента, но ничего не решили. --Мимо проходил (обсуждение) 21:13, 21 сентября 2012 (MSK)