Обсуждение:Хозяин дома

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

В избранное однозначно.

Годно, но одна мысль меня не покидает уже давно - почему, если животные могут видеть призраков, людей, которые вообще полагаются в основном на зрение, естественный отбор не наделил той же способностью? Выходит, или все эти сущности безопасны, или в самой идее скрывающихся от человеческого глаза штук что-то неправильно.

А может банальная несовместимость с развитым мышлением?--Ignis Fatuum (обсуждение) 15:32, 17 февраля 2013 (CST)
Может, просто такое человеку несвойственно, как многим животным - цветное зрение? Или есть ещё вариант - чутьё притупилось, а то и просто исчезло, как хвост, шерсть и когти?
Я ведь не просто так говорил про естественный отбор %) Любое живое существо должно иметь возможность вовремя замечать опасность. Хвост мешает прямохождению, шерсть - теплообмену, а когти стали мешать держать палку - здесь всё просто. Но как объяснить утрату возможности замечать хищника?
А может быть, он ушёл в силу ненадобности? Жизнь на деревьях, туда мало кто сунется. А уже потом на землю, вспахали поле, построили дом и ОПАНЬКИ!--Ignis Fatuum (обсуждение) 06:45, 19 февраля 2013 (CST)
Предки человека спустились с деревьев задолго до того, как освоили даже банальную палку. А нечисть, как известно, очень неплохо себя чувствует как в дикой природе, так и в домашних условиях - так что у обоих видов было достаточно времени адаптироваться друг к дружке.
Так естественный отбор-то имел большее влияние других признаков: кто догадается выбрать место побезопаснее, кто будет осторожнее. А видение один раз потеряли и заново уже намного труднее получить.--Ignis Fatuum (обсуждение)
Полезный признак не будет исчезать, более того - если от него действительно будет толк, он распространится на всю популяцию. То, что кошки видят призраков, которые угрожают людям, а люди почему-то нет - ненаучно Х)
А то, что у людей не такие хорошие зрение/обоняние/слух/сила, как могли бы быть - научно?--Ignis Fatuum (обсуждение) %)
ВНЕЗАПНО да - в тех условиях, где эволюционировал человек, выгоднее всего были именно такие параметры. Зрение у людей, вопреки расхожему мнению, очень даже продвинутое - различать столько цветов могут разве что некоторые птицы, а дневной образ жизни не требует развитого чёрно-белого (хотя оно таки осталось, и далеко не рудиментарное). Обоняние нашим предкам благодаря зрению не требовалось, особенно древесным - это такая среда, где решают глаза, а не нос и уши (листья же ж мешают). Что до силы - она с каменного века неплохо так увеличилась, как и рост. Но почему же в таком случае должен был исчезнуть (подчёркиваю - исчезнуть, а не ослабнуть, как тот же нюх) дар видеть духов, ежели всё, на что он может быть завязан, никуда не делось?! 8) 15:25, 20 февраля 2013 (MSK)
Экстренно признаю поражение с эволюцией и отступаю в сторону инопланетных экспериментов и теории божественного сотворения :D--Ignis Fatuum (обсуждение) 06:36, 20 февраля 2013 (CST)
Это не выход, должно быть разумное решение! Х) Я, как сотрудник Альянса, не могу просто так взять и пройти мимо - подобный приём встречается очень часто, но я так и не нашёл ему объяснения, что печально.
В фантастике обычно эти НЁХи объясняются другими измерениями и параллельными вселенными. Может быть, эти существа не от мира сего? Эволюционировали где-то в другом месте, а потом пришли сюда?--Ignis Fatuum (обсуждение) 06:03, 21 февраля 2013 (CST)
Даже если так, это не даёт ответа на изначальный вопрос - почему кошка видит то, чего не видит более продвинутый хомо сапиенс? У ней единственное преимущество - в лучшем ночном зрении, но в данном случае это не играет совершенно никакой роли. Единственное, что я могу предположить - это как-то завязано на психологию. Механик (обсуждение) 18:30, 21 февраля 2013 (MSK)
Человек в ходе эволюции обзовёлся мощным парапсихологическим полем, способным защищать его от воздействия большинства невидимых НЁХ (за исключением особо мощных экземпляров), и поэтому расширенное зрение стало ненужным. Problems? :-) --Мимо проходил (обсуждение) 09:42, 22 февраля 2013 (CST)
Звучит убедительно, но проблема всё-таки есть - далеко не каждый призрак настолько безвреден, чтобы его игнорировать. Механик (обсуждение) 20:29, 22 февраля 2013 (MSK)
"Призраки", способные представлять опасность для человека, встречаются настолько редко, что постоянная дополнительная защита от них нецелесообразна. А против тех, которые всё же способны навредить человеку, бессильны даже коты с их расширенным зрением. Ведь Кузя, пока не стал призраком, так и не смог обнаружить генератор НЁХ. --Мимо проходил (обсуждение) 10:01, 25 февраля 2013 (CST)
Какой ещё генератор, вы про икону, что ли? Не, на икону призрачный котэ прыгнул, чтобы самоуничтожиться, потому как обожрался сбежавшимися "помародёрствовать" тенями. Разве что именно на иконы НЁХи и слетались, но для уничтожения им нужен был посредник в виде мужика с топором.
Именно так! Главной НЁХ была уцелевшая икона. Именно из-за неё пятно на стене стало генератором НЁХ повышенной опасности. (Может даже быть, что первым порождением главной НЁХ было это пятно.) А целью главной НЁХ было уничтожение других икон и кота - защитников от её порождений, дабы твари смогли беспрепятственно хозяйничать в квартире. Потому-то и осталась одна из икон нетронутой. Главная НЁХ не смогла предусмотреть, что кот не умрёт окончательно, но станет призраком, да ещё и не менее боеспособным, чем при жизни. И что у кота-призрака окажется вдвойне расширенное зрение, которое позволит обнаружить прежде незамечаемую аномальность одной из икон. После этого коту ничего не оставалось, кроме как расправиться сначала с тенями, а потом с главной НЁХ (но не уничтожить верного защитника от НЁХ). Икону обязательно надо было оставить напоследок, иначе тени могли бы так и остаться в квартире. --Мимо проходил (обсуждение) 13:33, 15 марта 2013 (CDT)
Когда-то мы их видели, но затем сущности эволюционировали и вышли за пределы нашего зрения %) А мы слоупоки и не эволюционировали вовремя, вот и не видим.
Приобрести новый признак (невидимость) сложнее, чем прокачать уже имеющееся зрение, так что не катит =Р
Ну уж сразу прям легче) одни виды наверняка более успешны в прокачивании, чем другие. Откуда нам знать, что НЁХам было трудно дорасти до такого эффекта? И между прочим, невидимость не обязательно новый признак - возможно, это просто доведённая до совершенства маскировка (или скорость, или их сочетание,или что-то ещё).
Кожко, тем не менее, спокойно плюёт на все эти безумные таланты.
Как насчёт такого варианта: наша неспособность видеть разных НЁХ является как раз полезным адаптационным свойством? Которого нет у кошек, поскольку на них монстры всё равно охотятся редко, но которое сумело выработаться у людей? Допустим, что по каким-то причинам — магическим, квантомеханическим или каким-то ещё? — пока мы их не видим, они неспособны или мало способны на нас влиять. Именно поэтому одеяло, натягиваемое на голову, — защищает. Именно поэтому тот персонаж из милой истории об охраннике так требовал: «Посмотри сюда!» О да, это объяснило бы их страсть к запугиванию людей — именно запугиванию, а не поеданию сразу на месте. Запуганный чувак, во-первых, сам начинает верить в Буку, во-вторых, передаёт эту веру другим, что опять же профит для мира НЁХ. Возможно, что слабые сущчности вообще не могут ничего сделать с челом, если тот не видит их или хотя бы не верит в них, а сильные — могут, но только, опять же, заставив сначала поверить в себя и увидеть себя каким-нибудь телепатическим путём. «ПОСМОТРИ ЖЕ!»
О, кстати: Мракопедия тогда — это плацдарм НЁХ для захвата этого мира :о)

Кузю жалко, но возникает вопрос: где был домовой вообще-то? Сидел в бороде путался? Какой бы он там ни был дряхлый, это, между прочим, его долг - защищать дом.

Сидел, пытался распутать бороду. Иногда некоторые существа не справляются со своими обязанностями в силу лени, дряхлости, слабости или банального страха.--Ignis Fatuum (обсуждение) 07:50, 18 февраля 2013 (CST)
Так можно всё что угодно оправдать. :(
А то :( Так всё и бывает.--Ignis Fatuum (обсуждение) 06:45, 19 февраля 2013 (CST)
Вот и верь после этого домовым... Коты - наше всё!))

А вообще - забавно с кем-нибудь беседовать, не различая, где чьи реплики. Будет хамить один - отвечать за это другой ;)

На этот случай есть история правок, кстати говоря +) Как в самом обсуждении, так и глобальная.
Намного труднее отметить свой ник сразу, чем лезть в историю каждый раз. Мне лень, и я никогда так не делаю.--Ignis Fatuum (обсуждение)

Аж всплакнула в конце. Шикарная история - заслуживает высшей оценки.


>Приветливо щекочет усы яркое летнее солнышко.
Диагноз: Розенбаум. Дальше читать не стал.

Жаль вас. По сабжу - единственная история, которой поставил рейтинг 100%. Зацепила она меня. --Техник (обсуждение) 15:00, 16 июня 2013 (CDT)

Написано очень годно, атмосферно, язык хорош, но объединение двух моих самых нелюбимых крипи-тем — христианской артефактоты и котов-отважных доморейнджеров — заставила воздержаться от оценки. Ну не получается у меня сюжеты на такие темы адекватно воспринимать.--Razor (обсуждение) 14:59, 10 ноября 2014 (MSK)

С христианской артефактотой тут как раз не очень, совсем не канонично по христианству. У икон чужеродная энергетика, почему-то отталкивающая кота, плюс по трактовке Мимо Проходившего главной НЁХ была именно одна из икон — причём ей ничего не делалось от соседства с другими. Архииерей Чаплин плачет, читая такие истории. В общем, можно знакомиться спокойно, религиозной пропаганды тут нет. Глюкнехт (обсуждение)
Зато тут есть пропаганда котов. Если бы тут было всё канонично: семья бы помолилась, попостилась, послушала Радио «Радонеж» и всё бы у них стало хорошо, а на пузе у кота проявился бы лик Богородицы — влепил бы 0, не задумываясь. Так всё это хотя бы как-то крипует.--Razor (обсуждение)

Первый раз ставлю сотку. Годно, очень

+