Обсуждение:Упырь

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Не зря приложена гиперссылка на "Запруду ..." - неповторимый романтизм Гражданской Войны присутствует во всей красе. Правда, "...как врага народа в 29-ом" - это что-то новенькое.

Прекрасно. Чувствуется настоящий советский колорит, сама манера писать советская. Правда, конец опечалил - про 29 год.

Годная история, но портят мелкие исторические несостыковки: кАмандармом (так у автора) Буденный стал в ноябре 1919 года, в это время Колчак уже никак не мог "рваться к Самаре", его уже самого вовсю рвали в Сибири

Здорово. Просто здорово. Но, как сказали выше, есть ряд фактических неточностей. Про 29-й уже сказали выше (сам термин, враг народа, емнип, появился только в 1935-м, до этого были только контрреволюционные элементы). Про Буденного сказать ничего не могу, не настолько силен в истории Гражданской. Но вот к биографии комбрига есть вопросы. Во-первых, еврей-иудей (да даже и атеист) - чиновник полицейского ведомства - это, извините, нонсенс. Только агент (то есть оперативник "за штатом", не являвшийся полноправным сотрудником, а бывший чем-то вроде современных внештатных сотрудников - членов оперотрядов). Но агент, это никакой не "следователь" (само по себе название должности появилось, емнип, уже при советах). Разве что Остенберг был перекрещенным. Просто потому, что национальная политика царской России была весьма однозначной, а вместо национальности как критерий использовался параметр "вероисповедание" и права иудеев были весьма урезаны - погуглите, например, "черта оседлости". Или ставку религиозного налога для христьян и всех остальных (и как между собой различались ставки этих самых "всех остальных" в зависимости от того, какой конкретно веры человек придерживался). Я не даю, кстати, никакой оценки этому, я просто констатирую факт - был такой момент в истории. Именно поэтому среди революционеров евреев было, скажем так, немало - ну достали людей в конец ограничительными мерами ... Я сначала, грешным делом, подумал, что "был сыскарем до Октября" - это в промежуток между Февральской революцией и Октябрьской - при Временном правительстве. Тогда вполне мог бы и быть, все ограничения сняли как раз после Февраля. Но тут всплыла фраза "при царизме". Кстати, непонятно, как он с такой профессиональной биографией вообще две революции пережил - это было трудновато для сотрудников правоохранительных органов образца царской России - полицейских, жандармов, судейских (куда как раз входили именно что аналоги следователей - приставы).