Обсуждение:Таймеры

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

А нужна ли категория "Загробное"? У главного героя истории налицо шизофрения - его рассуждения - резонёрство, сверхценная идея имеется, посещающие его мертвецы - не более, чем псевдогаллюцинации, хотя до того момента, когда выясняется, что врач мёртв, можно заподозрить и обратное, но уже уверенность героя в том, как и почему его непрошеные гости умеют идеально прятаться наводит на соответствующие выводы, эмоциональная тупость очевидна, так что ничего мистического не наблюдается. К слову, сверхценная идея главного героя напоминает концепцию одного старого научно-фантастического рассказа - "Покайся, Арлекин! - сказал Тиктакщик" за авторством Харлана Эллисона. --Доктор (Доктор)

Но ведь кто-то открывает форточки и перекладывает вещи с места на место. И потом, глюки ГГ оформлены достаточно хорошо, чтобы их можно было принять за настоящее явление гостя с того света. --Мимо проходил (обсуждение) 23:09, 19 ноября 2015 (MSK)
Ответственность за открывание форточек и перемещение вещей лежит на главном герое - при подобных симптомах больным свойственно неосознанно совершать действия, которые они приписывают псевдогаллюцинациям. Собственно, я после слов о форточках и вещах ожидал, что всё закончится расстройством множественной личности, которое современная психиатрия так и не определилась к какой группе расстройств отнести, но многие специалисты склоняются к тому, что оно является одной из форм шизофрении. --Доктор (обсуждение)
Вы первый халат надели, тем не менее, камнем преткновения этой версии ставится то, что ГГ контролирует каждую минуту своей жизни. Я понимаю, что однообразные дни за днями сливаются в рутину, стирая неосознанные отклонения от графика в общей пучине, и тем не менее, это интересный внутренний контраргумент, по крайней мере для такого дилетанта, как я.--Grey (обсуждение) 22:15, 20 ноября 2015 (MSK)
Поэтому-то мною и рассматривалась возможность наличия у главного героя расстройства множественной личности с кратковременными эпизодами, в ходе которых и происходит утечка времени на открывание форточек и перемещение предметов, которую основная личность заметить не может. Кроме того, при некоторых формах шизофрении наблюдаются подобные выпадения и без полноценного формирования самостоятельных осколков личности. --Доктор (обсуждение)
Глянул на текст вашими глазами. Кажется, в том месте, где герой описывает сбивчивый сон, есть отсылка к самому известному труду Паланика.--Grey (обсуждение) 01:54, 23 ноября 2015 (MSK)
Что же до категорий - сумасшествие ГГ неоспоримо, но галлюцинация получилась достаточно целостной и сформированной, чтобы её можно было принять за явление духов умерших. Поэтому "Загробное" всё же нужно. --Мимо проходил (обсуждение) 17:46, 27 ноября 2015 (MSK)
Да вообще, сюжет вторичный. Мне лично "Внушение" Майринка очень сильно напомнило: убийство двух человек, призраки и затем убийство доктора.

>Денег у меня немного >Мозги вроде бы есть Всегда полагал два данных фактора взаимоисключающими в подавляющем большинстве случаев. Но это оффтопик, а крипи шикарно, автор, безусловно, крут.

Эй, Матюхин, ты тот Матюхин, который Онегин, да?

Если честно, не впечатлило. То есть, язык хороший, но всё остальное, не вызывало ни эмоций страха ни интереса (загадки). Ну да, ГГ убил родителей и врача, и ему мерещились призраки (или не мерещились), но вообще без эмоций я это воспринял --Hypercube

Годно, и снова в избранное.