Обсуждение:Смерть в горах

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

> На следующий день пять узбекских альпинистов шли на вершину мимо Френсис - она еще была жива. Узбеки могли помочь, но для этого отказаться от восхождения.
> На следующий день идут трое других узбеков, три шерпа и двое из Южной Африки - 8 человек! Подходят к ней - она уже вторую холодную ночевку провела, но еще жива! Опять все проходят мимо - на вершину.
> В 1996 году группа альпинистов из японского университета Фукуока поднималась на Эверест. Совсем рядом с их маршрутом оказались трое терпящих бедствие альпинистов из Индии - истощенные, занедужившие люди попали в высотный шторм. Японцы прошли мимо. Спустя несколько часов все трое погибли.
Воистину, порой люди, самые обыкновенные люди оказываются страшнее НЁХ. --Мимо проходил (обсуждение) 00:00, 5 мая 2013 (CDT)

Да пиздец вообще. Мы же на Эверест блять восходим, тучу денег потратили, наши жизни в опасности, зато когда взойдем мы будем крутые блаблабла. А то, что они останутся в истории не как взошедшие на Эверест, а как бросившие людей на верную смерть, как бы не учитывается. Как и то, что ни одна ёбаная горка, каких бы размеров и степени овеянности легендами она не была, не стоит человеческой жизни.
Эти ваши рассуждения о гуманизме и взаимопомощи хороши здесь, на земле. Там, высоко, они превращаются в авантюру, а скорее - в безумие. Почему? А потому. Потому, что гипоксия, лавины, ветер, снег, камнепады, трещины во льду, холодно и очень-очень тяжело. И домой хочется, желательно - целым и невредимым. А ещё жалко потраченных денег (ну да ладно, на высокие горы бедняки ходят от силы проводниками - шерпы те же, так что не последнее на поход тратят, хотя и этих денег жалко). Так что помощь в горах - это дело исключительно добровольное, и не нам с вами судить ни погибших, ни прошедших мимо. Подобные проблемы лишний раз показывают, что человек и правда может быть страшнее НЁХ, но вот осуждать... Осуждайте, если у кого-то ещё язык повернётся. Только будьте готовы, что и вас могут осудить, окажись вы в ситуации, где или жить самому, или дать жить другому. --Фёдор (обсуждение) 00:30, 20 апреля 2014 (MSK)
Тем, которым то и дело "жалко потраченных денег", и на равнине-то руки не подают, тащемта. Почему наверху стоит относиться к этому явлению по-другому? --Мимо проходил (обсуждение) 18:56, 23 апреля 2015 (MSK)

Очень контрастирует эта статья с растиражированным образом альпинистов: отважные, всегда работающие в связке, готовые помочь друг другу и т.п. Но все-таки:

> В мае на Эльбрусе бросили умирать девчонку. В июле там же – керченского туриста. В 1997 году вечером на перевале Талычат я маятником улетела в огромный разлом. До часа ночи на ледовой стенке наши ребята вытаскивали меня из этой мрачной дыры. До часа ночи со стены раздавался мат, крики, звон крючьев, светили фонари. То есть было очевидно, что происходит какая-то неприятная ситуация. Неподалеку внизу стояла группа из Питера: они выглянули из палаток, потаращились на нас и… залезли обратно. Более того: мы потом сутки простояли на леднике, не было сил идти, и ни один даже не подошел и не поинтересовался, а что же было? Может мы там трупа сделали? Может у нас пострадавший, которого надо нести?
Может я беспросветная идеалистка, но, черт возьми, я бы просто не смогла, физически не смогла валяться в палатке, когда в двух шагах группа терпит бедствие!!!! Ребята, что с нами твориться???? Уважаемы мужчины! Неужели вашего мужества хватает только на разговоры о “долбанной эмансипации”? Если не умеющий плавать парень тонет, спасая собачку, а ЛЮДЕЙ, своих же, братьев, бросают на верную смерть???? И это уже не случай, это - тенденция…И если мы сами допускаем такое… в таком случае – что же мы можем требовать от других? Может и поделом нам?
Руководители, допустившие такие вещи могут пытаться оправдываться чем угодно, но я свято уверена – никаких оправдывающих такие вещи обстоятельств в природе не существует!
Не можешь помочь – ляг и умри рядом.
Руководитель - это как капитан на корабле. Он уходит последним, если корабль терпит бедствие или остается погибать вместе с ним.
Горы – это самый чистый в мире храм. И мы как свечки несем туда свои сердца. И основа-основ – это братство, взаимовыручка, верность. Это то, что всегда было самым важным в горах. Если эта основа нарушится, что останется??? Безликие, бездушные побегушки по скально-ледовому рельефу, где каждый сам за себя??? Сказки о “особой морали на 8000” имеют заграничное происхождение – но прижились и у нас. И потолок “особой морали” незаметно опускается до уровня моря.

Воу воу палехче... я на Эверест не поднимался, однако как действующий сотрудник МЧС, альпинист и достаточно неплохой специалист по Big Wall'у хотел бы обратить ваше внимание на то, что прежде чем истерить на тему "братство, взаимовыручка, верность" надо бы вспомнить, например, как спасают тонущего человека - а именно, тащат за волосы, чтобы утопающий не утащил спасителя за собой, и даже лучше еб*уть разок для приведения в чувство. И это в реке/море, в стихии в общем то достаточно дружелюбной к человеку. А теперь про горы и спасение в горах. Я выше 6995 м не поднимался, однако могу с уверенностью утверждать, что даже на такой высоте попытки тащить кого-то на шее к месту стоянки (ШТА?! 400 метров вниз по склону, который до этого преодолевал полдня?!) это попахивает безумием, ну или жертвоприношением (себя!). При температуре -40, боковом ветре как на Эвересте, 30ти килограммовом рюкзаке, кислородном баллоне, маске и шлеме, спасение - дело рук ТОЛЬКО СПАСАТЕЛЕЙ, иначе спасать будет некого. В условиях кислородного голодания и постоянной усталости вытащить кого-либо очень сложно, для этого нужны усилия 3-4 человек. На собственном опыте знаю, что иногда спасти человека который в 10 метрах от тебя НЕВОЗМОЖНО. Ну никак, совсем. Это, ребята, горы.
А предыдущий оратор написал какую то херню - почему вам должны помогать, если вы и так справляетесь? Ну вышли люди, посмотрели что народ работает, что теперь - всем бросаться на помощь? Да и вообще стиль изложения "как бэ намекает", что человек в горах был только во сне.

Но здесь обсуждают случай, когда проходившие мимо отказались помогать не из соображений собственной безопасности, а из-за нежелания срывать свою экспедицию. --Мимо проходил (обсуждение) 18:56, 23 апреля 2015 (MSK)
Простите, но вы что-то странное говорите. В условиях восхождения зачастую НЕТ сил, чтобы себя заставлять двигаться, чем может такой человек помочь терпящему бедствие? Умереть рядом? Из собственного опыта - 99% альпинистов, например, на Тянь-Шане, занимаются ВОСХОЖДЕНИЕМ в первую очередь, и если даже на тропе есть кто-то нуждающийся в помощи, помогать ДОЛЖНЫ НЕ альпинисты, а инструктор группы, причем, заметьте, путем вызова спасателей и максимум - оставив кислородный баллон (и то не всегда, т.к. инструктору еще спускаться). В данном случае нежелание срывать свою экспедицию = соображениям безопасности. Что вы подразумеваете под "помочь"? Вы думаете, это руку подать? или на уступ подсадить? В описываемых условиях на альпинисте уже около 45 кг. Даже банально взять рюкзак не выйдет - он слишком тяжелый. Еще раз, максимум - дать баллон с кислородом и поддерживать под руку, сопровождая сколько можно."Сколько можно" - это вполне может быть и 5 метров, дальше - спуск по веревке. И что вы будете делать с таким вот "телом на руках"? Может, правда не страдать херней, а продолжить восхождение и вызвать спасателей, не?
Я не защищаю тех, кто бросает людей умирать. Но я и не обвиняю тех, кто уходит, потому что п*здеть про выручку и взаимопомощь хорошо только дома перед монитором, а в метель, -40, с остатками кислорода в баллоне, тяжеленным рюкзаком, держась из последних сил и понимая, что в лучше случае доберешься до лагеря часа через 4, а сил только на полчаса - попробуйте, займитесь вытаскиванием какого-нибудь "тела", по которому даже непонятно - мертвый? живой? Успехов :) Заодно подумайте, почему даже у спасателей есть инструкции когда лезть и спасать, а когда - нет.
Проходившие мимо могли вместо продолжения восхождения вернуться на базу и вызвать спасателей. Не так ли? Но они этого не сделали. --Мимо проходил (обсуждение) 22:46, 1 мая 2015 (MSK)
Зачем возвращаться то? Рации же у всех есть, вот только никаких спасателей на Эвересте нет. Конечно если ты достаточно богат и заранее проплатил шерпам за эвакуацию тебя и с 8000 метров снимут, если конечно погодные условия позволят, но только тебя, а не индуса который не платил.--YPG (обсуждение) 09:43, 5 июня 2015 (MSK)
Вот здесь и зарыто говно. Если кто-то покровительствует туризму в определённом регионе, но не заботится о безопасности туристов, то залупой ему по губам. Либо закрывайте зону как потенциально опасную, либо оборудуйте посты защиты от чрезвычайных ситуаций. Либо же - залупой по губам, как сказано выше. --Мимо проходил (обсуждение) 19:13, 7 июня 2015 (MSK)

Вы о каком -то конкретном случае говорите, имевшем место быть? Если да, то пожалуйста, дайте ссылку/место/информацию/дату - у меня есть возможность проверить поступление вызовов по РФ. А если просто так пишете, взбзднуть чтобы, то имейте в виду - при наличии современной рации спасатели вызываются нажатием одной и или комбинацией двух кнопок, практически из любого места. И никто и никогда не побрезгует вызвать спасателей по координатам GPS для терпящего бедствие, и это не надо делать "вместо", это можно сделать "мимо проходя".

Мне кажется, что в принципе, восхождения на вершины - чистой воды долбоебизм, как и прыжки с парашютом. Ну прыжки хотя бы не требуют таких колоссальных затрат как восхождения. Человек, поистине ебанутое создание, подвергающее свою жизнь риску, просто так от нехер делать. Поэтому априори - помирающие восхожденцы, сами сознательно сделали свой выбор, никто их за шкварник не тянул. На земле у нас насущные проблемы, а что там происходит у долбаёбов - альпинистов, полезших куда даже горные козлы не лазят, это не должно нас волновать. Они же деньги заплатили, чтобы в случае чего превратиться в вечную трупомерзлоту, так что всё нормально.

Пусть уж лучше на горы лазают, чем в падиках ягой упарываются и прохожих за мабилу пером в печень тыкают, ящитаю. А человек вообще зверушка нерациональная. Тащемта это скорее хорошо, а то было бы совсем уныло. --С13-0 (обсуждение) 23:52, 27 апреля 2015 (MSK)

Я никогда не занимался альпинизмом, но читая возмущенные вопли в голове четко стоял образ - на улице подыхает бомж. В центре города. На площади. Люди ходят мимо. Ни ветра, ни снега и целая куча людей чья святая обязанность спасать людей и получать за это зарплату. Моя жена была единственной, кто позвонил в скорую. Просто позвонила. Приехала скорая, экипаж стоял и смотрел как он подыхает. Машину пачкать не хотелось. Бомж сдох. Почему-то, читая комментарии бомбанувших, я не могу представить, что они будут спасать, например, бомжа, или дохнуть рядом. По сути, ты пошел в горы. Ты знаешь, что очень рискуешь. Ты не имеешь права требовать от других, чтоб они сдохли рядом с тобой. Если ты не знаешь - почитай статью. Респект автору за правду.