Обсуждение:Прыгун во времени

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

По-моему, автор был слегка неудовлетворён в сексуальном плане когда писал это...Слишком много акцента именно на сексуальном подтексте. А так - вполне себе.--Warsnake (обсуждение) 16:05, 25 февраля 2015 (MSK)

Ну ставить диагноз автору по рассказу - это как по аватарке примерно. А вот у рассказа диагноз грустный. Скучный ГГ, к тому же клинический мудак и идиот, следить за которым абсолютно неинтересно. А рассказ при том немал. В итоге я был даже рад тому роялю в кустах, которым его убило (наиболее вероятно). Жаль конечно, что роялем, но уж так вышло значит. --Hypnos (обсуждение)

Авторские, очевидно, не нужны, но не добавить ли По ту сторону? А что касается самой истории, то мне даже немного жаль Иннокентия, несмотря на то, что распорядился своей способностью он просто по-идиотски. – Terraniux (обсуждение) 09:52, 26 февраля 2015 (MSK)

Да было б за что его жалеть. Когда был мелкий - да, было жаль, а когда вырос и стал тем, кем стал (хотя, тут скорее "чем", а не "кем"), то уж поздно пить боржоми. Мудак же последний, да еще и тупой. Фу. Vikluchisvet (обсуждение) 11:57, 26 февраля 2015 (MSK)
По-моему, это ещё один пример того, как против хорошего парня с соседней улицы объединились все крепкие качки и красивые стервы этого мира. А он всего лишь хотел глотнуть чуть-чуть солнечного света, того, что принадлежит всем по праву. Был ли у него шанс стать другим? Досталось ли ему видеть сколь-либо радужные грани этого мира? Не думаю... Глюкнехт (обсуждение)
Достаточно спорно. Можно сколько угодно рассуждать о том, предрешена ли судьба человека, или нет, но истина все равно где-то рядом. Я считаю, что за ним не следили в детстве, не пытались воспитывать в нем личность, в итоге получилось то, что получилось. Но он, в любом случае, был довольно глуп и слаб волей т.к. не смог из всего этого вылезти самостоятельно.
Опять же, легко такого жалеть когда он персонаж в рассказе, а вот попади любой из нас на место его жертвы, сильно сомневаюсь, что осталась бы хоть крупица жалости. Конечно, все его окружение сплошь днище, но никто ему не давал права вести себя подобным образом с другими людьми. И да, пропустила момент где гг был хорошим. Vikluchisvet (обсуждение) 15:42, 26 февраля 2015 (MSK)
Свобода воли — такой же фактор, как и все остальные. Никогда толком не понимал, почему, если человек влип из-за слабых ног, то всё в порядке, а если из-за слабой воли, то «сам виноват». Статистика: в каждом городе с такой-то численностью населения за год будет совершено столько-то преступлений. И, разумеется, каждый совершающий их будет убеждён, что действует по своей свободной воле. Вообще слабовольные — или те, чья воля по какой-то причине оказалась направлена не туда, — одна из самых третируемых категорий населения: они вечно пребывают по горло в болоте, но, в отличие от иных подобных категорий, с точки зрения мира ещё и «сами во всём виноваты». В общем, рассказ, с моей точки зрения, посвящён скорее ужасу некоторых захолустных мест обитания — возможно, преувеличенному. Глюкнехт (обсуждение)
Они потому и прибывают по горло в болоте, что не способны взять и сделать что-то во благо себе. Им проще прицепиться к компании ушлепков, которые их будут пинать и опускать. Конечно, зачем напрягаться, Я ВЕДЬ ОБИЖЕН ЖИЗНЬЮ. Я нигде не говорила, что убийцы, насильники и прочие веселые ребята сплошь слабовольные. Я только лишь заметила, что герой данного рассказа - слабовольный и глупый. Это в тексте видно невооруженным глазом, собственно. Герой таким стал по причине воздействия окружающей среды и отсутствия положительного влияния от общества. Т.е. да, я согласна, что рассказ освещает весь тот треш, что происходит в захолустье, но категорически не согласна с утверждением: "ещё один пример того, как против хорошего парня с соседней улицы объединились все крепкие качки и красивые стервы этого мира". Я не вижу в тексте ни одного доказательства того, что гг был хорошим и вдруг ВНЕЗАПНО стал отрываться и насиловать женщин. А если доказательств нет, то и утверждение голословно. Vikluchisvet (обсуждение) 11:15, 27 февраля 2015 (MSK)


"Авторские, очевидно, не нужны, но не добавить ли По ту сторону?" Некоторое время пытался сообразить, что за сторону такую хотят добавить бедному Эдгару По. --Hypnos (обсуждение)

Между прочим. Тот факт, что способности определённого экстрауровня часто достаются умственно убогим, может косвенно подтверждать теорию, что как таковые эти способности принадлежат не им, а неким сущностям из Дополнительной Реальности, лишь способным даровать людям сверхсилы или входить с людьми в симбиоз. Возможно также, что эти сущности — подлинная сердцевина людей, Управляющие Игроки, если верна теория мира как RPG, хотя много денег я бы на это не поставил. Но в любом случае, так или иначе, для получения сверхсил обычно выбирается субъект, действия которого вряд ли нарушат Равновесие или Маскарад. Глюкнехт (обсуждение)

Примеры? Vikluchisvet (обсуждение) 15:42, 26 февраля 2015 (MSK)
Конечно, я помню лишь общую статистику по кислоте лимонов, не запоминая конкретных фруктов, но разве это не сквозит из всего фольклора? Юродивые, которые блаженные. Шизофреник, который вылечил от паралича знакомую одной моей родственницы. Чуть не всякая психбольница может похвастать подобного рода легендами... Глюкнехт (обсуждение)
Я не встречала фольклора с таким развитием сюжета. Не припомню ни одного подобного рассказа. Точнее, что-то, может, и было, но в общем и целом не наблюдаю тенденции. Vikluchisvet (обсуждение) 11:15, 27 февраля 2015 (MSK)
С позднячком, но не могу не вклиниться. Косвенно таким "персонажем" может считаться Иван-дурак, Ходжа Насреддин (хотя этот скорее трикстер и притворный дурак), Илья Муромец (вспомните полную беспомощность и чудесное исцеление), отчасти - Безумный Суибне. Что касается дел современных, то подобные персонажи красной нитью проходят через книги Атеева. Ну и Новгородова еще навскидку вспомнить можно.
И, главное, это объясняет финальные реплики Эльвиры в конце. Если наша жизнь есть RPG для неких неизвестных сущностей — читерство, вероятно, запрещено. Игрок-за-Эльвирой напомнил об этом игроку-за-Иннокентием. Это чуть ли не единственная возможная версия, если не считать, что действие происходит в альтернативном мире, где путешествия во времени совершенно нормальное дело, хотя и запрещённое законом. Но насколько же сильным тогда должен быть запрет, если девушка не воспользовалась этой возможностью даже тогда, когда убивали её бойфренда? <пауза> Впрочем... возможен ещё вариант с редкой мутацией, которую положено скрывать от общества, чтобы не навести на себя каких-нибудь неизвестных охотников — и если Иннокентий тогда скорее всего был лишь случайным мутантом-самородком, то Эльвира — носительницей наследственной мутации, с детства предупреждённой об опасности проявления своих способностей. Как в фильме «Jumper», где семья телепортантов старательно конспирировалась, чтобы на их след не вышли некие зловещие «паладины». Тогда само название этой пасты — «Прыгун во времени», а «прыгун», как известно, по-английски «jumper», — может быть подсказкой.