Обсуждение:Новые тени

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Спонтанно написал этой ночью %) На альянский сайт пока не выкладываю, но со временем оно и там появится. - Механик (обсуждение)

Лазерные шоу спасут мир! Мику пришла спасти нас от ужасов тьмы! --Lol fail (обсуждение) 19:36, 13 сентября 2015 (MSK)

"Ему не причиняли вреда электромагнитные пушки, но он умер от простой палки." (ц) Футурама, серия с планетой роботов-человеконенавистников. - Механик (обсуждение)

О небеса, как это сюрреалистично. Невидимая и неосязаемая для нас жизнь, улавливаемая лишь по играм света... внезапно на кремниевой основе. Половинчатое решение по вопросу «публиковать или нет?» — конечно, ты не первый и не последний из открывших это явление, тебе нужно было либо полностью молчать в тряпочку, как и просили те существа, либо, наоборот, распространить все записи и все чертежи по максимальному количеству каналов и надеяться на эффект Стрейзанд, а так за тобою уже едет SCP. К счастью, в этой истории можно многое списать на неполную адекватность рассказчика.

Вижу очень невнимательное чтение =) Там таки немного совсем про другое написано. - Механик (обсуждение)
Как раз её я читал внимательно, поначалу она казалась ничего так. Сносной она остаётся и сейчас, но ссылки на небелковость в контексте вообще неосязаемой для нас жизни... да, я не раз встречал эти дебилизмы у всяких практикующих то ли кастанедианцев, то ли ещё каких эзотериков, и каждый раз это вызывало такой же лютый, бешеный фейспалм.
Я таки процитирую.
"...она имеет совершенно иную, небелковую основу. Обычно её воспринимают, как кремниевую или вроде того, но мне, похоже, удалось найти то, что по-настоящему буквально соответствует этому термину."
Как "кремниевую или типа того" воспринимают небелковую форму жизни, теоретически живущую на Земле параллельно с нами. Рассказчик же нашёл то, что в буквальном смысле "теневое" - и таки очевидно небелковое, потому что даже не материальное. Как по мне, вполне нормальная и понятная формулировка даже для "вообще далёкого от творчества человека" =) Если же суть претензии не в ней... Тогда я без понятия, что ответить. - Механик (обсуждение)
Оба предложения слабо согласованы и косят малостыкующимися параграфами. Полностью первое предложение звучит как «Есть такое понятие, как "теневая биосфера" - целый пласт жизни, существующей прямо возле нас, которую мы не замечаем лишь потому, что она имеет совершенно иную, небелковую основу». Если бы слова «небелковая основа» были употреблены сами по себе, абстрактно, — «в фантастике существует понятие "небелковой основы" и обычно под ним подразумевают нечто кремниевое или фторовое» — то было бы понятно. Но здесь говорится о небелковой основе конкретно теневой биосферы. При последовательном чтении оба предложения порождают следующий вывод: 1) где-то в науке — или в некоторых субкультурах — есть теория теневой биосферы на небелковой основе; 2) там же — в тех научных областях или в тех субкультурах — принято считать, что небелковая основа этой биосферы состоит в кремнии или там в ксеноне. Что отдаётся в мозгу нонсенсуальным эхом: что, кто-то где-то считает, будто кремний или селен в клетках может магически защитить от наших взглядов? Более того, даже если не привязывать второе предложение к первому — да, мол, есть гипотеза «теневой биосферы, скрытой из-за её небелковой природы», но небелковую природу этой биосферы представляют вовсе не кремниевой или германиевой, а куда более таинственной, — тогда получится, что неизвестные авторы гипотезы вроде как уже заранее предвосхитили открытие рассказчика насчёт теневых существ, и нет в этом ничего нового.
Тащемта небелковая и даже просто сильно отличающаяся от нашей биологическая основа - уже более чем достаточное это самое, чтобы упустить из виду такое существо, ибо его просто не будут воспринимать формой жизни. И чем сильнее различие, тем выше вероятность его проглядеть. Лично я, например, неоднократно встречал утверждения о том, что обычные камушки - как раз живые организмы, но чересчур медленные и с принципиально иными органами %) А более таинственными и тем паче сделанными из "идеи только что возникшей темноты" их представляют только фантасты - официальная современная наука ничего подобного не предполагает, ограничиваясь максимум плазмоидами. - Механик (обсуждение)
У камушков простое строение, если сравнивать со сложностью человеческого скелета, слоёв кожи, гипоталамуса и прочего. Это во-первых. В случае с камушками и тому подобными фактор незаметности — не иная химия сама по себе, а иной темп времени, причём в этом случае существование теневой биосферы представляет для нас интерес сугубо теоретический, так как такая жизнь нам ни помочь, ни навредить не может. Это во-вторых. И, в-третьих, рассуждения про «идею только что возникшей темноты» ничем у рассказчика не мотивированы — по крайней мере, он не показал нам, на чём основаны его предположения. С тем же успехом можно было предположить, что темнота делает обнаружимыми тех существ, которые прежде бурно плодились при свете, но были необнаружимыми даже при помощи устройств рассказчика, — а когда свет гаснет, они сначала от голода теряют часть маскировки, потом гибнут и растворяются.
Ладно, спойлерну- из текста это всё равно очень сложно выделить %) Рассказчик далеко не сразу понял, из чего именно состоят обнаруженные им организмы. Он это узнал при общении с "теневиками" - те ведь тоже разумные существа, которые исследуют свой мир и, следовательно, могут многое о нём рассказать. Соответственно, сами "теневики" получили от рассказчика аналогичную информацию о мире человеков - прямой намёк на это там есть. - Механик (обсуждение)
Ну насчет небелковой жизни трудно что-то сказать, а уж если опираться на определение "жизнь - особая форма существования белковых молекул", то небелковая жизнь - это как безалкогольная водка, годится только как маркетинговая уловка. А вот интеллект вне белкового носителя абсолютно точно существует, когда вы рубитесь в стратежки с компом, вы имеете дело с интеллектом покруче аналогичного у инфузории и даже чем у большинства насекомых, но эту победу над живым разумом праздновать как-то неинтересно, хочется увидеть разум равный человеческому или превосходящий, а иначе не считается, иначе почему-то не достижение, почему-то не жирная точка в этом вопросе, а всего лишь какая-то, блин, застенчивая запятая. И завязка истории в самом худшем фильме с джонидепом тоже видится правдоподобной, дескать надо заэмулировать моск на большом компе и скопировать белковый моск в электронный или какой-нибудь квантовый. И о таких вещах прекрасно думается безо всяких кетаминов-витаминов. Натыкался как-то на сильный рассказ про огонь. Там персонаж в рандомной пляске пламени увидел отпечаток разума (а в любом рандоме многие ужаленные умудряются что-то увидеть, так уж устроен наш моск, ни и такова уж теория информации, что чем выше энтропия, тем больше информации потенциально содержат данные), почти точная копия этого рассказа, только написан лучше и персонаж таки вещает из дурки. Ах да, тот рассказ не криппи, а сайфай, а тут эта НЁХ может почесацо (без стёба - по-моему, блестящая находка, жаль слабо размотанная). --91.79.155.170 13:37, 4 октября 2015 (MSK)
"персонаж в рандомной пляске пламени увидел отпечаток разума" Станислав Лем, "Правда". Ну он там не разум увидел, а живые клетки. А потом устроил эксперимент и вылезла большая пылающая НЁХ.

Каннабис, он такой, падло!%)


То ли я перерос крипи, то ли это и правда для девочек... Механик, ты не блещешь. Нет, есть много хуже, но вот такие экспромт понравятся... Ну, на вкус на цвет. Всё тут ценители...

Внезапно, годно. Если ничего лучше не будет через дня три - предложу на ИМ. То, что там сейчас висит - даже близко не лежало. Алсо, это,с корее, не крипи, а так, полунаучная фантастика с элементами хоррора, но неплохо - однозначно.

Написано неплохо, но свой инженерный скепсис я так и не смог побороть.—Razor (обсуждение) 09:35, 18 сентября 2015 (MSK)

Пыщь[править]

Чёто какая-то антинаучная херь, наподобие LOST'а, ну и графоманские вставки «… я не буду объяснять это по причинам, но о них далее…» (а потом какая-то следующая хрень) так и заставляют бросить читать до конца.

Это лучшая история за весь сентябрь. Deal with it. --Джек Потрошитель (с·о·в) 19:21, 1 октября 2015 (MSK)
По мнению ажно восьми уважаемых человек. Воистину, ни рейтинг, ни логика, ничто не сравнится с этими судьями.
Такова жизнь, бро. Сделай свой ресурс, со своим рейтингом и судьями. И попробуй там установить и поддерживать порядок, справедливость и высокую популярность. --91.79.155.170 13:37, 4 октября 2015 (MSK)
Согласен, при прочтении сложилось ощущение, что из большого повествования выкинули несколько кусочков из разных мест, и оставшееся скомкано соединили. Имхо на историю месяца тянет только, как понимаю, за отсутствием хоть каких-нибудь конкурентов.

Тарищ Механик опять упорол кетамина? Годный трип, пешы исчо.

да какой кетамин, это синтетический пивасег он у себя на объекте тормозухой разводит, механик же -- Любитель Йаги


Поначалу показалось, что на картинке написано "Google"

нркмн срнй

Как я полагаю, автор много читал Лавкрафта. Я даже допускаю, что это лучшее, что можно написать за раз и даже лучшее, что было написано на сайте за месяц, однако всё равно не дотягивает до хорошей крипи истории. Придираться можно много к чему. (Неужели "учёный" действительно боится, что его [s]сраная[/s] лампочка на 40 свечей будет соломинкой, сломавшей спину верблюда? Не говоря о самом исследовании твари? Как могут навредить человечеству твари, которые и контактировать-то способны только через отражение света от булавочной иголки в ночь летнего равноденствия, когда белая курица снесёт чёрное яйцо?) Однако, как зачин какой-нибудь фантастической вселенной, которые, как водится, тяготеют к подобным допущениям и натяжкам, вполне хорошо.

Начало истории интригующее, а конец немного разочаровал. С кремниевыми формами жизни как-то невразумительно вышло, а ведь можно было свести феномен к спиритуализму. Но вобщем недурная история.--Август Фишер (обсуждение) 00:14, 10 октября 2015 (MSK)

А может, спиритизму а-ля постаревший Конан Дойль? И прочему онанизьму. -- Глеб Мизгирь, старый пункер

> Это непостижимо колоссальное существо, которое прячется от Солнца на ночном полушарии нашей планеты

Это чья-то жирная мамаша


Рассказ хороший, на уровне классической фантастики. Вот только одно: НЁХи по планете перемещаются всей биосферой со скоростью вращения земли, убегая в тень (как ихний Ктулху)? Или днём прячутся в шкафах и подвалах?

...В жизни артист весёлым был,
И нажраться он всегда любил.
Утро крестьянам помогло:
Солнце трупы за полчаса сожгло.
Но в тишине ночной
В подвале кто-то рявкнул:
«ХОЙ!»