Обсуждение:Невидимая рука

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

ангел-хранитель это был, кто же ещё.

В пятый раз вижу заголовок, в пятый раз воображение автоматически добавляет к нему слово "рынка" :-)

это рука правосудия)

Это экстрасенсорика - здесь должна быть категория "Сверхспособности". Более того, именно эта паста и навела меня на мысль о создании категории. --Мимо проходил (обсуждение) 19:58, 20 июня 2013 (MSK)

Это не экстрасенсорика. Герою помогла НЁХ, сам он ничего не предпринимал и не предчувствовал. Вообще. --Jack In The Box (обсуждение)
Человек без сверхспособностей, как правило, не откликается на предостережения со стороны НЁХ. Тем более, если эта НЁХ не выдаёт своего присутствия каким-либо иным образом. --Мимо проходил (обсуждение) 03:28, 28 июня 2013 (CDT)
Но в рассматриваемом случае не было никаких предостережений: НЁХ сама спасла человека от неминуемой смерти. А историй, в которых НЁХ мгновенно и бесследно исчезает, достаточно много. --Jack In The Box (обсуждение)
Но обычно НЁХ как-то ещё обнаруживает себя. Здесь же её проявление ограничивается лишь одним странным ощущением, заставившим ГГ развернуться. Кстати, если бы категория называлась "экстрасенсорика", то это название в данном контексте казалось бы ещё более уместной, чем "сверхспособности". --Мимо проходил (обсуждение) 06:48, 7 июля 2013 (CDT)
> Здесь же её проявление ограничивается лишь одним странным ощущением, заставившим ГГ развернуться.
В пасте это описано совершенно иначе: "Вдруг кто-то схватил меня за локоть и развернул на девяносто градусов от стены, так неожиданно, что я ещё машинально сделал пару шагов в ту сторону." --Jack In The Box (обсуждение)
Тогда твоя правда. А мне произошедшее упорно представлялось по-другому: ГГ ощутил не хватку, а толчок невидимой руки. Вернее, даже так: он вдруг резко изменил направление движения по непонятной причине. А толчок "дорисовал" мозг ГГ, которому надо было придумать относительно рациональную причину внезапной смены курса. --Мимо проходил (обсуждение) 11:12, 8 июля 2013 (CDT)

Паранаука или не паранаука?[править]

Тема предчувствий - чем не материал для категории "паранаука"? И сюда же - "Мистика от особистов", "Попутчица" и (спасибо, Кэп) "Предчувствие". --Мимо проходил 22:53, 5 марта 2012 (MSK)

Не совсем чётко представляю критерии для попадания той или иной статьи в эту категорию. --SlenderMan
Любая НЁХ (да что там любая НЁХ, вообще всё, что так или иначе связано с мистикой!) может быть материалом для паранауки. Но не добавлять же эту категорию во все пасты. --Jack The Ripper
Задавая вопрос, руководствуюсь тем, что предчувствия - это форма экстрасенсорных способностей, которыми занимается парапсихология, одна из паранаук. Так что чем предчувствия не материал для "паранауки"? --Мимо проходил 18:55, 7 марта 2012 (MSK)
Имхо, "паранаука" - категория для историй, в которых паранормальщина не просто наблюдается, но и исследуется. Тут же этого нет. --Jack The Ripper

Итак, имеем по сильному аргументу с каждой стороны:

  • ЗА: предчувствия как одна из форм экстрасенсорных способностей находятся в ведении паранауки парапсихологии.
  • ПРОТИВ: в истории из категории "паранаука" недостаточно простого наблюдения экстрасенсорных способностей, и должно присутствовать какое-либо исследование.

Кто возьмётся рассудить спор? --Мимо проходил 19:42, 7 марта 2012 (MSK)

Получаем, что "паранаука" не подходит, ибо о ни о научных теориях ни о научных исследованиях речи в пасте нет. С другой стороны, более подходящей категории нет. Может быть есть смысл создать отдельную подкатегорию (например ниже предложенных "экстрасенсов"). По аналогии с категорией "НЛО", где наблюдается та же самая ситуация (встречи с явлениями, которыми занимается паранаука, при отсутствии в пастах этой самой науки). --SlenderMan
Перечитал пасту и понял - да ведь тут вообще нет никаких предчувствий! В отличие от истории с одноимённым названием (в которой главный герой сам каким-то неведомым образом чует надвигающуюся опасность), тут описывается некий таинственный спаситель, предотвративший смерть ничего не подозревающего рассказчика. А значит, никакие паранауки или экстрасенсы здесь не нужны. --Jack The Ripper

Есть предложение: уже имеющуюся категорию "паранаука" оставить для паст о (псевдо)научных исследованиях, а для адептов колдунства, кастователей файерболов и инвольтаторов к эгрегорам создать две весьма сильно отличающиеся категории:

1. "Экстрасенсы" - люди, обладающие еще не изученными способностями (телепатия, телекинез, ясновидение (без ритуалов), биолокация).

2. "Маги" - люди, обладающие тайными знаниями о природе мира (мистицизм) и совершающие ритуалы (изготовление артефактов, молитвы богам и духам, призыв/изгнание сущностей и т.д.).

Еще один момент. Я знаю о существовании категорий "ритуал", "религия", "языческие" (кстати, не жирно ли для монотеистов и политеистов две разных категории?). Я предлагаю ставить плашку "маги" на истории, в которых есть персонажи, _регулярно_, а не разово, занимающиеся магией. Приведу пару примеров:

1)История, герой которой делется с изъеденным короедами идолом выпивкой и закусью - "языческие", но не "маги": мужик не практикует.

2)История о явлении во сне Девы Марии - "религия", но не "маги": здесь нет смертного экзорциста, здесь есть явление божества (святой).

3)Многочисленные пасты, описывающие, как следует проводить ритуал, но не рассказывающие историю о его проведении - "ритуал", но не "маги": персонажей-магов нет (или они упомянуты вскользь).

Я понимаю, что эти категории могут показаться лишними и лишь усложняющими структуру сайта. Но, с другой стороны, могут ведь и не показаться.

"Экстрасенсы" как раз подойдут к пастам про предчувствия. А вот смысл "магов" при наличии "ритуала" не совсем понятен. --SlenderMan
Хотя есть же немало паст про всяких ведьм, которым нужно передать свой дар наследнице. Для них "Маги" были бы в самый раз. --SlenderMan



Ребят, пролистал ваш спор. Почти на каждую историю предлагают создать отдельную категорию) ИМХО, скоро категорий будет больше, чем самих паст) --ГК 18:23, 17 марта 2012 (MSK)

А внезапность-то в чём? Что вообще этот рассказик тут делает? --Tetsu-o (обсуждение) 14:19, 23 апреля 2013 (CDT)

Это была рука Кремля!