Обсуждение:Мысли о душах

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

На самом деле у души в любом случае есть некие структуры для хранения и обработки информации, иначе истории о призраках никогда не включали бы попытки общения с ними. А вот о том, что мозг - это как тот маленький инопланетянин из "Людей в чёрном", который контролирует специально созданное тело, но по сути не является его частью, имеет смысл подумать :D Во всяком случае, существование таких штук, как ГЭБ, сомнамбулические подёргивания и тот же сонный паралич этому не противоречат.

Не вдаваясь в целом в философию, скажу - зацепило, но не крипи.

Капец автора занесло. Вообще-то у большинства нормальных людей душа это суть, а тело лишь оболочка, одежда, которую одни берегут, другие не очень. И которая может испортиться и утилизируется за ненадобностью. Ну, если у автора все наоборот, плоть главенствующая субстанция, а душа - "паразит", остается только посочувствовать.

Насчёт глистов и душ не знаю, но сомнения автора весьма близки мне, поскольку я наблюдал людей в глубоком маразме. Мысли и чувства очень, очень тесно связаны с «грубыми плотскими» белковыми цепочками. Когда мозг распадается, человек забывает себя. Или воспроизводит в памяти одно и то же. Или сходит с ума одним из тысяч возможных способов. Человеческая психика становится сломанной машиной при сломанном мозге, и очень трудно поверить, что, когда человек умрёт, связь «психика — мозг» вдруг по волшебству разорвётся, и твоё «я», до этого постепенно растворявшееся и гибшее, внезапно ВОССИЯЕТ. И ты вдруг почувствуешь себя абсолютно здравомыслящим В АСТРАЛЕ. Если для того, чтобы ясно мыслить, не нужен мозг, нахрена тогда нужны были все эти явные признаки поломок психики при его старении? Можно нафантазировать, что душа — глист, или предположить, что она ответственна не за сложные мысли, а за простое самоощущение — которое есть и у маразматика и которое благодаря душе останется у тебя после смерти. Правда, много ли оно тогда будет стоить? Можно также предположить, что душа как-то повязана структурами мозга, как нога в неудобной туфле. Вообще автор заблуждается насчёт одного (что странно, если учесть, что он вроде как декларирует свою связь с христианством): христианство говорит, что каждой душе-глисту рано или поздно — при воскресении — будет дан новенький с иголочки организм и мозг. Тогда уж точно никакого парадокса не будет.

Насколько я помню, на втором пришествии тушку выдают ту, что была, по дефолту вроде ХТС должна быть, но вот степень износа не уточняется.