Обсуждение:Мир, который не мой

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Как-то маловато для статьи. И лично я так путешествую уже много лет, но реагирую спокойнее %) - Механик (обсуждение)

Так потому и реагируете спокойнее, что много лет :) Опыт не пропьешь. А у него это - в первый раз.

Так. Спокойно. Англию завоёвывали норманны? Кто в курсе? Почему меня не уведомили? Глюкнехт (обсуждение)

Эмм, вообще-то вот, ты наверно только проснулся)) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%90%D0%BD%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D0%B8 --Arantir (обсуждение)
Стоп, стоп. Какую ещё Англию? Это вообще где? При чём тут какие-то норманны? Вы о чём вообще?

Различия можно искать даже в мелочах и не найти. Тут срабатывает эффект кота Шредингера - сарай снесли и не снесли одновременно, но произошло это в разных вселенных, которые больше ни в чём не отличаются.

Почему только этот магазинчик?:)А че бы и нет, как один из многочисленных вариантов альтернативных реальностей, наиболее приближенный к реальности автора? Так что соглашусь с предыдущим высказыванием!

У меня так на этой неделе с парикмахерской приключилось. Пошёл стричься, прихожу - а там гастроном. ))) --Sinkaiya (обсуждение) 16:32, 29 ноября 2014 (MSK)

А с фига ли бы автор нашел какие-то заметные масштабные отличия в новом мире от своего родного, если миры настолько близки, что его даже все соседи узнают. И жилье то же самое. Он об этом не задумывался? Т.е. проще говоря, точка бифуркации была где-то очень недавно, уже при жизни автора. А в мире, в котором он бы не нашел столетней войны вполне возможно он и сам бы не родился, кроме того, возможно и его родители бы не родились - потому как точка бифуркации давно и крупная, то есть глобально меняет историю. Да, понимаю, лабаз жалко :) Но в целом - остается только смириться, благо, что особо адаптироваться не нужно.

Зависит от причинно-следственной связи: миры похожи, потому что близки, — или близки, потому что похожи? Может, связь возникает между изначально совсем непохожими мирами, если вдруг они накапливают слишком много сходств. Или связь возникает между двумя их жителями, если ввиду шизофрении одного из них они становятся слишком похожи психически.
Я немного не о том - близки не в смысле состояния "двойников" (хотя и не без этого), т.е. "субъективно", а именно что объективно - с точки зрения обстоятельств и событий - т.е. - все то же самое, только в одном имре сарай снесли, а в другом нет, и это - единственное отличие. И близки - не в смысле "близки на ветвях миров", а в смысле именно что "похожи", хотя, ИМХО, одно без другого работать не будет. Я же не случайно сказал про соседей - узнавание его соседями, а не реакция в стиле "Это че за непонятный хрен?" - и есть маркер того, что объективные обстоятельства - такие же. Потому что соседи - это уже объективный факт, а не восприятие героя. Близость именно с точки зрения событийной картины имелась ввиду, а не метафизика. И вот тут все логично - если герой прыгнул в свое же жилье и свое же окружение, значит события были близки настолько, что привели к появлению такого же ГГ с теми же соседями в этом мире, более того, они даже знакомы так же. А вот при глобальных смещениях (не было ВМВ) - фиг его знает, как бы пошли события и родился бы ГГ на свет вообще. Я про это. Поэтому, бесполезно искать неслучившуюся ВМВ - в мире, где ее не было, скорее всего нет и ГГ - некуда прыгать.

А вообще, наверное многие, если покопаются в памяти, могут вспомнить такие несоответствия из собственной жизни. Например, Анон, напрягшись, вспомнил несоответствие, связанное с напитками. В детстве (80-е) пил Пепси-колу местного производства (Новорос) на отдыхе в Геленджике. И вот точно помню, что пил ее пол-литровыми бутылками (тара характерная для совка, но нехарактерная для пепси) - вот точно помню, что бутылка технически ни чем не отличалась от прочих советских лимонадных прозрачных бутылок, кроме этикетки, да собственно, ею, обычной советской тарой, и была. Не так давно, лет шесть назад, увидел пепси в стекле и с той-самой-этикеткой в магазине, хотел купить в порыве ностальгии. Но меня смутила тара - объем 0,33. С мыслью "На всем дурят, сволочи" ушел из магазина, но что-то зацепился за этот вопрос, упомянул этот момент кому-то из старшего поколения, на что получил удивление и ответ, что мол "да всегда такой и была". Не поверил, начал гуглить. Получил шок - Пепси-кола в СССР 'никогда' не разливалась в обычную пол-литровую тару. Но я точно помню, что бутылки были именно пол-литра, они без проблем делились на два стакана (попробуй, подели на два стакана 0,33 - ерунда получится). А еще была советская Кока-кола в поздних восьмидесятых - похожий шрифт, но надпись кириллицей, более бурая этикетка, с белыми линиями, опять же обычная советская, но коричневая бутылка. Тоже никак найти не могу - нашел только одно упоминание, что Кока производилась в СССР с 1988-го, но и все, нигде нет упоминаний, об отличиях в таре, да и написано про Москворецкий пивоваренный завод, а я помню, что тоже - в Новороссийске. Добавляйте, кто какие несоответствия найдет у себя.

Честная поллитра на два стакана не делится.)) А кола не такая была?--Grey (обсуждение) 22:01, 20 июля 2016 (MSK)
Похожа, только этикетка чуть темнее, со смещением в бурый, надпись каскадом (шрифт тот, да, фирменный) и полосатая. И тара другая - 0,5 и темная.
> Честная поллитра на два стакана не делится.)) - Между детьми - еще как делится :)
А кола точно советская, а не болгарская? Не знаю, что насчет поллитровки (кока вообще разливается в такие объёмы?), но "интернациональная" пузатая бутыль затемненного стекла у них точно была.--Grey (обсуждение) 13:05, 21 июля 2016 (MSK)
Советская-советская. Неоткуда было болгарской в 89-м (или 90-м, не помню точно) не в Москве взяться. А бутыль - тоже была обычная советская темная на 0,5. В такие разливали пиво "жигулевское" и всякие лимонады типа "Груши". А что такое "интернациональная пузатая бутыль"? >поллитровки (кока вообще разливается в такие объёмы?) - Да, но в пластик :) В стекле в нашем текущем мире - не видел.
>Неоткуда было болгарской не в Москве взяться
>Новорос
Действительно, откуда?))) (Я не про свободную продажу, само собой ;)). А интернациональная бутылка - это фирменный "початок", вроде такого. Впрочем, по описанию больше похоже на какой-то цеховой розлив (в поздние 80-е могли даже позволить себе "почти оригинальную" наклейку).--Grey (обсуждение) 20:52, 22 июля 2016 (MSK)
>Действительно, откуда?))) (Я не про свободную продажу, само собой ;)) - Вы про фарцу? :) Я не случайно подчеркнул факт того, что дело происходило не в Москве. И нет, не в Новороссийске, про Геленджик - это про Пепси было, а не про Коку. А в провинциях, тем более, далеких от портов, такой экзотике действительно взяться было неоткуда, там даже фарца была попроще - фактически, перепродажа того, что привезли из Москвы. Но эта кола была магазинная, если что. > Впрочем, по описанию больше похоже на какой-то цеховой розлив (в поздние 80-е могли даже позволить себе "почти оригинальную" наклейку) - А вот это вполне возможно. Осталось только понять, как они обошли советскую систему контроля закупок для государственных предприятий торговли. Там же все за безнал было ... > А интернациональная бутылка - это фирменный "початок" - а, ну фигурную-то бутылку я знаю, не совсем из леса, все же :) Просто не знал, что она так называется. Эта?
Прошу прощения, думал обе колы из одного пространственно-временного отрезка. А магазин был точно не кооперативный? В обычном-то в городе без спецснабжения навряд ли выбросили бы колу. А вот через форточку капитализма вполне могли сбывать в т.ч. "пан сам сварил".
Да, бутылка та. Значит, с моей реальностью всё в порядке.)--Grey (обсуждение) 14:38, 26 июля 2016 (MSK)

В психологии известна эта фишка, называется подмена или ложные воспоминания. Когда точно помнишь, что любимый мячик был зеленый с белыми полосками, а потом находишь. А он, сцуко, синий! Синий и все тут. Разрыв шаблона происходит.Varzanam (обсуждение) 21:00, 20 июля 2016 (MSK)

Проще в таких случаях считать, что ты помнишь воспоминания не из этой реальности, если при донесении наборного шрифта с текстом Толкиена у тебя литеры просыпались на землю и перемешались, в результате чего получился текст Головачёва, то проще считать, что это правильный текст Головачёва, а не искажённый текст Толкиена. Пусть теперь эти буквы и адресуются совсем к другой вселенной. Так как-то оптимистичней, чем думать печальную хрень в духе «Я прежний умер», «Личности не существует», «Ананданта» и так далее. Тем более, по закону больших чисел наверняка где-то во вселенной найдётся человек, точная копия тебя, который сейчас на своей Земле где-то удивлённо вертит в руках зелёный мячик с белыми полосками и повторяет: «Он же был синий, сцуко! Я точно помню».

Тоже верно. Это ведь не больше, чем теория в психологии. Пусть даже модель абсолютно рабочая, но и альтернативная версия имеет место быть, ибо воистину есть исключения, не вписывающиеся в картинку. Varzanam (обсуждение) 02:29, 21 июля 2016 (MSK)


была кола в стекле 05. эта бутылка в которую разливали газировки и пиво - "евробутылка" потому что не только по ссср ходила, но и по всей европе. кола была советского производства, по лицензии разумеется. пепси тоже в ссср разливалась , но не в 05 а в 033. бутылка ровная, нефигурная. это когда ссср стал россией , у колы и пепси появились фигурные бутылки по 033 .