Обсуждение:Ложные воспоминания

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

До чего же я люблю такие истории. У самой есть кулстори на эту тему, но лежит где-то в обсуждениях статьи о тайм-парадоксах, ибо написана была до того, как я зарегистрировалась на Мракопедии. Та, что про бабушку и дедушку с другой внешностью и про женщину в больнице.--Rein (обсуждение) 18:49, 19 декабря 2015 (MSK)

А мне начинает казаться, что память работает совсем иначе, чем мы представляем, и как раз случаи совпадения наших воспоминаний с реальностью — астрономическая редкость. Естественно, это удручающая теория, так как по сути означает, что каждый из нас несётся сквозь свой собственный событийный тоннель с нарисованными картинками на стенах. Глюкнехт (обсуждение) 01:58, 20 декабря 2015 (MSK)

Верно. Наши воспоминания - не свидетельства фундаментальных фактов, а переработка мозгом предыдущей переработки какого-нибудь события. А КПД у каждой переработки ой какой низкий.--Grey (обсуждение) 02:20, 20 декабря 2015 (MSK)

Вспомнил несколько своих. Первое - отчётливо помню, как я с родителями ходил несколько раз гулять, и лазил какой-то груде гранитных камней. Сейчас ума не приложу, где может быть такое место. Второе - помню, как-то зародившийся в детстве скептицизм заставил меня поспорить с отцом насчёт существования души и загробной жизни - я тогда пытался доказать ему, что мол никакой души нет. С тех пор мой скептицизм поворачивался в другую сторону аля-Беркли - мол, а вдруг, наоборот, нет ничего, кроме душ. Но нестыковка в том, что судя по воспоминаниям из более позднего детства, мой отец всегда был строгим атеистом.
Ещё такое впечатление, что в не совсем раннем детстве помнил многое из совсем раннего детства - и отмечал его несогласованность с реальностью и вообще несуразность, но в целом не придавал тому значения. Сейчас почти всё позабывал.--Murzei in chaos (обсуждение) 23:02, 20 декабря 2015 (MSK)

А, ещё вспомнил - очень реалистичное воспоминание. Мать спешит на автобус, и несёт меня на руках - почему-то мне помнится, что она в свадебном платье. Я у неё что-то прошу, она на ходу достаёт свою грудь - мол, ешь молоко. Я сдавливаю её рукой, и молоко брызгает на асфальт. Если бы не некоторая абсурдность происходящего, от реального это воспоминание мне бы не отличить.--Murzei in chaos (обсуждение) 23:16, 20 декабря 2015 (MSK)

В раннем дошкольном детстве и в первом классе хорошо помню, как мы с мамой ходили в полузаброшенный парк, в котором были поломанные аттракционы (как в Припяти прямо) и летний театр с кассами, сценой, скамьями, где зрительный зал. Все это давно не работало и потихоньку рушилось. И я любил там на сцене играть, лазить по аттракционам, и вообще какое-то такое место было, прямо как крапивинские Безлюдные пространства. А потом в очередной наш приезд в отпуск обнаружилось, что... этого места нет. Не снесли, не застроили -- просто нет. Парк есть, а театра там нет, и аттракционов тоже нет. И мама уверяла, что не помнит никакого театра.Jar ohty (обсуждение) 00:48, 7 ноября 2016 (MSK)


История о волшебных орехах смешная. Прямо как Марио и грибы/звёздочки. А насчёт дубов с красными цветами - может, эта такая метафора, которую разум рассказчика использовал, чтобы завуалировать воспоминания о каком-то криминальном происшествии - красный цвет, запах тухлятины, оцепление, милиция, пожарные, торопящаяся увести внука подальше от этого зрелища бабушка, все дела. Ещё, вспомнился момент из биографии кого-то известного, опубликованной в какой-то газете о паранормальном. Этому известному приснилось поле тюльпанов с толстыми лепестками цвета сырого мяса, почему-то вызвавшее у него чувство панического ужаса, и вскоре он умер.

Блин, а я тоже описывала подобное, даже вроде где-то здесь, в каком-то обсуждении. Тоже девочка, которую никто не помнит, кроме меня. Найти бы. --Musteline (обсуждение) 15:47, 21 марта 2016 (MSK)


Обсуждение статьи TIME PARADOX, скорее всего.--Grey (обсуждение) 15:54, 21 марта 2016 (MSK)
Неа, нет. Может, и тут уже ложное воспоминание, что я писала О_о --Musteline (обсуждение) 15:58, 21 марта 2016 (MSK)

Попова Татьяна Георгиевна[править]

У меня в институте похожий случай был. На втором курсе ввели предмет "Логика". Две лекции нам отчитал какой-то дядька - сейчас его ФИО не помню. Но суть в том, что когда пришёл черёд читать третью лекцию, то он не пришёл. Стали искать, и оказалось, что такой в институте вообще никогда не работал, и его вообще там никто не знает.--Murzei in chaos (обсуждение) 23:22, 28 декабря 2015 (MSK)


Да, что-то такое есть. Обожаю эти истории. У самого было несколько воспоминаний, но всё их можно объяснить снами, спутанными с реальностью (и теперь, бывает, не знаю, услышал от я что-то во сне или это было сказано наяву). Однако, количество самых разнообразных "ложных воспоминаний" (вспомните историю про дуб хоть) дает повод усомниться в том, что всё тут можно объяснить рационально.

Терминатор 2[править]

Помню, переписывался с человеком, который утверждал, что видел Т2 с удаленными не восстановленными (сохранились только в сценарии, сняты не были) сценами. Потом слышал такое от других людей. Так что воспоминание не такое уж и не ложное.--Михайло (обсуждение) 18:41, 28 февраля 2016 (MSK)

В девяностые годы было модно покупать на толкучках новеллизации голливудских фильмов. Книги, написанные по фильмам. По Хищнику, Терминатору, Бэтмену. Звёздным Войнам. Я не помню даже, что я увидел раньше, фильм про «Терминатора» или книги про него, хотя скорее всего фильмы всё же увидел раньше, но в незрелом дитячьем возрасте. Помню, как уже позже смотрел второй фильм вновь, уже начитавшись книг, и недоумевал: «Где? Какого чёрта, где сцена с извлечением чипа? Или с мимикрией ног Т-1000?» Подозреваю, что у некоторых людей фильмы могли наложиться на книги в подсознании. Глюкнехт (обсуждение) 02:57, 16 ноября 2016 (MSK)

Зловещие мертвецы[править]

Сколько концовок у фильма "зловещие мертвецы" ? Я помню 2. Одна где закончилось хэппиэндом, Эш работает в хозяйственном магазине, и из ружья расстреливает поехавшую клиентку. Вторая это где не смог вернуться в своё время.

Да, обе были, подтверждаю.--Grey (обсуждение) 12:08, 14 ноября 2016 (MSK)

Детсад[править]

У автора реальности сменяются прямо не отходя от клавиатуры. %) В начале поста детсадовец-двойник Влад, затем - Макс.--Grey (обсуждение) 21:10, 20 марта 2016 (MSK)

Птичий язык[править]

Смело в "без мистики". Пока ты ребёнок и вокруг витает много незнакомых слов, тараторить разных калушат действительно очень просто. С переходом к закостенелому рациональному мышлению эта способность почти полностью атрофируется. Помню как сам тарабарщничал, теперь ребёнок, играясь, несёт подобную околесицу как ни в чём не бывало.--Grey (обсуждение) 15:24, 21 марта 2016 (MSK)

Не знаю, не знаю. Я заумь люблю до сих пор. Бобэоби, пелись губы, я челнок челнок челнак, пира пото лака нира. --QVNLD (обсуждение)
Анта, одэли, утта… :р Возможно, при определенном творческом складе ума навык только развивается.)--Grey (обсуждение) 20:21, 21 марта 2016 (MSK)

Часы с римскими цифрами[править]

Конкретно на часах как правило традиционно используется старая римская четвёрка (Пример, 2, ), так что, возможно, часы казались бракованными именно потому, что четвёрка там "школьная", а память всё перемешала.--Grey (обсуждение) 07:35, 22 марта 2016 (MSK)


Потерянный месяц[править]

Радуйся, анон, тебя SCP не стало устранять после месяца работы в качестве сотрудника класса D.--Murzei in chaos (обсуждение) 11:34, 22 марта 2016 (MSK)

Чечня[править]

Значит так, боец был на войне и его рота увидела то, что не следовало. Им потерли память и раскидали всех как можно дальше. Родственники лгут. Но вот загвоздка - амнезиак сработал не до конца...

"теребил Джонсона" - срочно выдать этому чуваку Пулитцеровскую премию! Охренительно))

И теребишь своего Джонсона, и посылаешь Смита вон на ту высотку. Ну ты понел.