Обсуждение:Иннерфейс

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ну, вот как-то так =) Знаю, что с момента написания этой истории до её публикации тут были опубликованы несколько рассказов с отчасти похожими вещами, но щито поделать, досадное совпаденье. В общем-то, вполне очевидно, что эта история вдохновлена "Чёрным зеркалом" и многими другими сюжетами - здесь даже есть хтоническая куча отсылок. Но это именно что их деконструкция, и концепция "чтоб он больнее обстрадался" здесь служит инструментом для подачи гораздо более фундаментальной идеи. Существуют ли в принципе безвыходные ситуации? Я утверждаю, что нет =) - Мех

Какой-то мудак поставил меньше 100% и теперь история не будет иметь максимальныый рейтинг, хотя должна.

Ну, будем считать, что это за немного корявую концовку - увы, я ещё не освоил искусство завершения рассказов без лишнего пафоса :'D - Мех

Интересно, напомнило пасту "Божественный эксперимент". Иллюстрация принципа "в бесконечной вселенной произошли все возможные события". --Nikserg (обсуждение) 11:44, 31 октября 2018 (MSK)

Ну, не совсем, наверное, но где-то близко =) Вообще, я ещё много лет назад хотел написать такой рассказ, да всё руки не доходили. Катализатором послужил рождественский эпизод "Чёрного зеркала" - очень уж он того, выразительный, произвёл сильное впечатление, и я, будучи Мехом, не смог просто так принять участь разумов, запертых в куки, особенно последнего. А поскольку общие наработки были уже давно, осталось только собрать их воедино, вокруг истории одного из ещё раньше задуманных персонажей. - Мех

>На пятый день
>Следующие недели изгладились из памяти
Все эти маркеры времени выглядят довольно странно, потому что в подобном месте чувство времени бы полностью потерялось через пару часов. Ну это так, чисто в духе "разрешите доебаться". Есть ещё пара странных моментов, но, пожалуй, отмечу из них только анимешную концовку. Ох уж мне эти цилиндры из светящихся символов.
Но что это я всё о плохом? О хорошем: это, наверное, лучшее, что я читал у Механика. Очень хороший концептуально рассказ. Пойду в ГзИМ голоснуть что ли. --Random Forest (обсуждение) 12:15, 31 октября 2018 (MSK)

Маркеры времени - это скорее для удобства читателя %) - Мех
Маркеры времени вполне уместны, учитывая, что рассказ ведется от лица стороннего наблюдателя, у которого с чувством времени все в порядке. --Nikserg (обсуждение) 16:46, 31 октября 2018 (MSK)
Несмотря на то, что повествование от третьего лица, всё равно это POV Лингвиста. --Random Forest (обсуждение) 16:50, 31 октября 2018 (MSK)
Не только - ближе к финалу начинаются уже эпизоды от лица, так сказать, внешнего коллектива %) - Мех

Ура, наконец-то ещё одна глава руководства по вступлению в Альянс! Мне по нраву.

Здесь нет Альянса, увыъ %) - Мех
А в концовке, выходит, намекается на ещё другую организацию? Любопытно.
Придёт время, и я всё расскажу - там ещё ещё два персонажа впереди. - Мех
Во что же я тогда вступил?!--Grey (обсуждение) 14:29, 1 ноября 2018 (MSK)
А воть и... не знаю %) На что похоже? - Мех

Из-за последней фразы прочитал весь рассказ голосом Каневского и под музыку из "Следствие вели" )) --Silverlight

Увы, не знаком %) Где лучше причаститься? - Мех
https://www.youtube.com/watch?v=IlkPKItX0wQ Вна Ютубе, например

Ого, так это рассказ Механика? Однообразие концовок немного напрягает, вот это вот «теперь ты среди своих в узловом средоточии всех путей» могло бы быть чуть менее слащавым, хотя в целом неплохо. Вообще хорошо, что я не стал сразу смотреть, кто автор, это послужило бы спойлером. А так — начал читать, как очередную крипи-страшилку про Бесконечный АдЪ, зато последующий трансгуманистический поворот в стиле Теда Чана был в результате приятно неожиданным и освежающим. Конечно, это слишком оптимистично, я думаю, что человек за тысячелетия субъективного времени просто закуклился бы тем или иным способом как почти любая клеточная комбинация в игре Life. Однако если специальные хитрые программы мешали этому, каким-то образом распознавая любые состояния закукливания в любом виде и отфильтровывая их, но при этом почему-то не мешали другим состояниям героя...

Ах да, ещё я в процессе чтения, не зная, куда повернёт рассказ, хотел жёстко раскритиковать идею столь стремительного ускорения субъективного времени — всё-таки скорость света есть скорость света, а если используются когнитивные трюки вроде вписывания иллюзорных шаблонов воспоминаний, то личность преступника в результате стала бы почти целиком продуктом рук тюремщиков и наказание окончательно утратило бы всякую видимость смысла. Но, учитывая, куда вырулил сюжет, это не так уж и важно — в конце концов, «Чёрное зеркало» и множество других произведений с похожей идеей содержат ту же проблему.
Ну, это, по сути, и есть их деконструкция %) - Мех

Невообразимо круто.

Хм, похоже кто-то всё-таки намотал на ус лекции Лемовского Голема по топософии. (: --Recognizer (обсуждение) 00:42, 6 ноября 2018 (MSK)

Аэээ, впервые слышу :'D - Мех
Не читал Голем XIV Станислава Лема?! В плане эволюции разума там тоже идут далеко за пределы материального бытия, правда с позиции сильного ИИ. А человек вызывает лишь разочарование, застрявши на первой ступеньке бесконечной лестницы. --Recognizer (обсуждение) 22:09, 6 ноября 2018 (MSK)
Кажись, вообще не знал о таком~ Смысле об истории этой. - Мех

Если не придираться к стилистическим и логическим ошибкам - шедевр. Один из лучших рассказов, что я читал. Очень, очень круто.

Я аж прослезился под конец. Это просто прекрасно.

Робот, на котором построен целый город, весит всего 200 тыс. тонн?

Ну он же не из цельного куска мрамора %) И вообще, может, у него какие-то специальные антигравы, потому что робот таких размеров скорее всего просто провалится в землю до самого гранита. - Мех

ААА, Механик, чудесный, взял ИМ! (не анон которому стыдно логиниться за свою последнюю историю).

Герман, это ты?--Бу (обсуждение) 21:16, 8 декабря 2018 (MSK)

Галимый штамп на штампе и голливудщиной погоняет, хотя радует то, что у ГГ не болела голова после пробуждения. Собстна, что сия какуля делает в лучших историях месяца?

Ещё скажи, что это история про голого мужика, который сидит в пустой комнате Х) - Мех

Очень хорошая по качеству история. В конце я угадал автора по его знаменитым цилиндрическим пространственным конструкциям ) Может ли хотя бы один рассказ обойтись без них? Мне нравится, что текст сильно мотивирует даже в самых сложных ситуациях находить выход, вызывает стремление к жизни.

Благодарю =) Собсно, именно ради мотивирования она и написана. Однако про "знаменитые цилиндрические пространственные конструкции" ваще не понял о.О - Мех

Отличная история для сборника типа "Координаты чудес - 2003", но что она делает на Мракопедии не понятно вообще. Она же не страшная ни в одном месте. Да и идея банальная донельзя. Будь это сайт "Альманах НФ", поставил бы ей баллов 50-60 за красочность, но тут скорее 0 за полное несоответствие тематике.

Смелость того, кто не считает вечные муки чем-то страшным, достойна восхищения %) - Мех

Долгий Джонт здорового человека.--Grey (обсуждение) 12:04, 15 декабря 2018 (MSK)

Ну, не совсем - во время джонта взаимодействовать с окружающим миром невозможно, поэтому результат будет заведомо отличаться %) - Мех
Просто никто не пытался.)--Grey (обсуждение) 09:03, 19 декабря 2018 (MSK)
Во внешнем мире проходит неуловимое мгновнеие, за которое просто невозможно ничего успеть %) - Мех

Я, конечно, извиняюсь, но это же копия машины пыток из сериала "altered carbon" и, само собой, рассказа "i have no mouth and i must scream" в качестве предтечи. Хотя в моменте развития это "Тигр! Тигр!", хех.

Карбон не смотрел, поэтому не могу ничего сказать %) Что касается АМ, то он действовал совершенно иначе, предпочитая устраивать адъ в реальной реальности, а не виртуальной, и постоянно портил человекам мозги. - Мех
Не вижу разницы кроме виртуальности мира в которой происходят пытки - даже даунгрейд интеллекта бывшего мыслителя в рассказе был. А на счет altered carbon - 4-я серия: в ней ГГ подключают к специальной машине пыток, перемещающей его в виртуальный мир, где он не может умереть и все прекрасно чувствует, где его подвергают физическим и психологическим пыткам (к слову, он тоже террорист), только выходил из симуляции он более оправданно с точки зрения науки. Снизу ты спросил у человека в чем проблема с тем, что он радиоинженер - я не радиоинженер, но попробую ответить. У ЭМ-волн есть своя скорость, да в принципе у всего есть своя скорость и не вполне понятно каким именно образом человек внутри симуляции ускоренной по отношению к реальному миру в тысячу раз смог взаимодействовать с внешним миром. Они же ограничили его восприятие симулцией, ограничили (наверное) рабочие области мозга, ну не суть. Но как он может в мире, в котором нет волн и частиц, что-то делать волнами и частицами? Как-бы зачем прописывать так подробно физику в симуляции? Это ли не растрата ресурсов? Как эти ускоренные в тысячу раз волны будут работать по отношению к миру в котором такого не существует? Это же коллайдер получается какой-то, если там не просто компьютерная симуляция построенная на топорных условностях?
Ну и сверху добавлю то, от чего у меня слегка припекло - зачем богу абстракции? Как-бы математика скорее противоположна надчеловеческому. Именно человек создал абстракции для описания того, что он не может осознать. Чтобы просто снять нагрузку с мозга выводя основные закономерности в наблюдаемом, а не держать это в голове и даже не пытаясь понять сущность вещей. Возможно это такая тонкая ирония как в Хранителях с Доктором Манхеттоном, который тоже себя называл богом, а на деле был редким тупиком и даже среди людей без сверхспособностей был не особо умным. Но там же к этому было куча отсылок и можно было понять, а в рассказе такое впечатление, словно автор правда считает математический взгляд на мир - взглядом всепонимающего бога. Ну либо же ГГ стал машиной проведя в ней слишком много времени, лишившись человеческого тела как основы, и не мог видеть мир иначе, чем в цифровой интерпретации. Как-то так. Но не сочти за хейт, написано в целом хорошо, хоть стиль Бастера мне и не очень близок.
Насчёт первого - ну, собственно, объяснению этого посвящена основная часть рассказа =) Узник полностью перекроил своё мышление и научился, грубо говоря, видеть движение часовой стрелки - подмечать тончайшие изменения окружающего мира, растянутые по тысячам лет субъективного восприятия, и делать из них выводы. А дальше уже эмпирически, так сказать, брутфорсом искать такой способ мышления, чтобы компьютер, обрабатывая сигналы его мозга, порождал требуемые волны. Смысл именно в том, что мы, быстротечные существа, не умеем по-настоящему представлять такие огромные масштабы (статья о числе Грэма тому примером - понять общий смысл бесконечности легко, но вот вообразить...) - а у него просто не было иного выбора, кроме как научиться.
Насчёт второго - здесь уже особенности сеттинга. В основе того мира лежит то, что легче всего представить как некую суперматематику, за неимением других подходящих аналогий в человеческой культуре. То есть это формулки и чиселки, но не простые абстракции, а вполне осязаемые "физические объекты", с которыми можно взаимодействовать, как с материей или энергией, но немного иным способом. Вот этому Лингвист и научился, взломав, так сказать, фундаментальный программный код мироздания. - Мех

Вот вроде бы и прикольный рассказ, но... не люблю когда нужно забывать что ты радиоинженер...

А в чём проблема-то? - Мех
В чём проблема забыть?
Проблема рассказа в том что материнские платы и компьютеры это тебе не фазированные решётки чтобы отправлять в пространство волны как угодно. Это устройства с чётким поведением элементов и дорожек их соединяющих. Соответственно получить какие угодно волны, а именно такие и нужны чтобы описанное проделать, не получится. Также невозможно получить высокую мощность излучения из ничего. Она не больше мощности, отдаваемой блоком питания + рассеиваемой на элементах в виде тепла. Т. е. очень мягко говоря мала.
Чтобы это провернуть ему уже на том этапе надо было взломать вселенную и нарушить её законы. ЧТо противоречит логической последовательности повествования и здравому смыслу вообще.
Концовка где он так и остался в компьютере, открыл многое для себя, а жестокий агент просто а) воспользвался им; б) казнил его без смысла; гораздо менее логически противоречива.
Ну и... химические реакции мозга для ускорения восприятия до 1000 лет за минуту тоже вряд-ли могут быть ускоренны, при сохранении интеллекта. ::Ибо законы сохранения энергии не обманешь. Мозг бы взорвался как атомная бомба, если бы у него было столько энергии. Спорна возможность ускорения при снижении интеллекта. Но уже допустимо в фантастике
Если бы то что ты описал было возможно, то логично было бы не истязать кого-то а ускорить избранных для великих дел. Ускорить учёных для великих открытий. Но... окей, не всегда поступки героев логичны. Но предыдущие претензии к антинаучности остаются.
Есть такие занятные вещи, как перехват ван Эйка и Tempest for Eliza, вроде бы ещё какие-то похожие. Тут принцип тот же самый, только гораздо более тонкий и качественный =) Мозг во столько раз и не ускорялся - компьютер буквально стал его продолжением, как бы новыми отделами, крепко связанными со старыми, то есть сознание пленника фактически перенеслось внутрь прибора. Или, ежели угодно, компьютер сделал слепок личности и стал его эмулировать, периодически записывая результаты на мясо. Пожалуй, это уже околофилософский вопрос, кого кем считать. Что до "ускорить избранных для великих дел" - ну, это уже к Альянсу, он подобное активно практикует, и даже в быту %) - Мех
Такие штуки есть, но раз ты их упомянул, то скорее всего не понимаешь как они работают и почему. Если кратко, то они не позволят тебе создать _любые_ волны в _любой_ конфигурации на _любой_ частоте и _любой_ мощности... А именно это к сожалению и нужно.
с другой стороны подхакнув мониторы он мог бы мстить... если они ЭЛТ конечно, что вряд-ли. Но... короче с их помощью можно генерить рентген. Нужно лишь превысить напряжение между анодом и катодом.
Ну так-то любая электроника создаёт электромагнитные волны - а дальше дело техники, типа пустить их в нужных частях схемы в строго определённое время, чтобы они нужным образом срезонировали, или как-то так. Я действительно не орнитолог, но когда-то читал то ли статью, то ли развёрнутый пост на тему того, что даже запертый на изолированном компьютере ИИ может порождать собственныер адиоволны и подключиться к интернетам. Всего не помню, но общая концепция засела в мозгу и вот, наконец, нашла выход =) - Мех
Когда кто-то пишет в таком контексте про ИИ, и это "статья или пост", а не "научно-фантастический рассказ", мне делается больно. --Random Forest (обсуждение) 00:20, 21 декабря 2018 (MSK)
С точки зрения Интересов Безопасности всё правильно и логично. Выживание человечества, чё? Чтобы оно погибло, не обязательна девяностопроцентная вероятность, достаточно срабатывания и одного процента. Кстати, Сикорски был прав, ага. (По теме обсуждения — я не очень разбираюсь в вопросе, но любой написанный людьми софт всегда имеет кучу дыр, проклятый Adobe Player обновляют каждый день, а WinXP под предлогом дыр вообще отказались поддерживать. Хотя многое можно спихнуть на коммерческие интересы жуликов-производителей, но так или иначе в предположении, что сверхускорившийся ум внутри компьютера сможет найти много дыр для влияния на софт даже из замкнутой «виртуальной машины», нет ничего сверхъестественного. А вот конкретно ли с помощью модуляции радиоволн...) 84.245.221.32
Короче говоря, у них там футуристические железо и софт. Что нужно для подобного побега из виртуальной тюряги? Вот там именно такое и есть :3 - Мех

Считаю придирки по поводу научности немного неуместными, так как: а)Это не ТВЁРДАЯ научная фантастика, и тогда уже действительно придираться к самой возможности ускорять восприятие настолько масштабно; б)Очевидно, что компьютер, способный на создание таких тюрем и работе на такой скорости строится на хрен-пойми-каких принципах. По поводу самого рассказа - он просто великолепный, а его сюжет очень и очень необычен для статей на Мракопедии. Вначале я ожидал каких-то более и более изощрённых пыток чтобы сломить ГГ или что ГГ начнёт вендетту, но тут всё просто супер! Долой месть и прочие вещи, сверхразум рулит --Hypercube (обсуждение) 03:27, 8 января 2019 (MSK)

Благодарю :3 - Мех

Дерьмовенько... Автор из числа "ребенков", мало того, что в столь юном возрасте успел исписаться в нулину (рассказ - полное дно, по сравнению с предыдущими работами автора), так еще и "Ошибку резидента" (и продолжения) не смотрел. Ну и биологию прогуливал. В противном случае, он бы знал, почему воздействия в "шкатулке" чередовали и почему "подопытного" держали в ней так мало. Суть в том, что человек, как и любое другое животное, очень быстро привыкает к раздражителям. Это занимает дни, недели, месяцы, но не годы или столетия. Все намного быстрее. Uncle Biba (обсуждение) 09:57, 3 июня 2019 (MSK)

Откуда такие глубокие познания чужих биографий? Что касаемо раздражителей — я тоже так думал когда-то, иронизируя над концепцией христианского ада. Пока не задался вопросом: «Почему сегодня утром, так же как и лет пятнадцать назад, мне по-прежнему до отвращения неохота идти на работу?»