Обсуждение:Дружба — это оптимум

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

"ключевым моментом этой истории являются пони", "история, получившая кучу одобрений в комьюнити "Гарри Поттер и Методы Рационального Мышления" - простите, как давно здесь открыли филиал фикбука?

История, исполненная идеями Хаксли, с индустрией развлечений и потребления, которая привела к полной гибели человечества путем вырождения, бесповоротной дегенерации цивилизации, утере всех человеческих интересов и в буквальном смысле оскотинила последних держателей интеллекта, сведя их существование к виртуальному сексу и алкоголизму под руководством ИИ, выполнявший основную задачу, над которой больше всего корпели маркетологи, а не социологи — и это теперь нужно на фикбук, только потому что там внутри пони? — toriningen (осуждение) 23:16, 25 апреля 2016 (MSK)
так именно поэтому туда и надо. во-первых - фанфикам все же место там. во-вторых - если история столь непомерна крута, сложна, офигенна и исполнена глубочайшего смысла сама по себе - то почему бы не обойтись без пони? и в третьих (субъективно, может я неправ) - а каким боком это к тематике сайта относится? (анти)утопия и полунаучная фантастика - это как бы не крипи, или я что-то путаю?
Ну так можно подставить вместо пони какой угодно фэндом, и обязательно появится желающий отправить это в ад, потому что "разве нельзя было обойтись без майнкрафта/портала/покемонов/нес/тес/юме никки/симс/сцп/touhou/вотэва?". К тематике это относится приблизительно тем же образом, что и Куки-монстр. Меня вот, например, от развития событий, описанного в истории, берет натуральный ужас — принуждение к аплоаду, еще и с неконтроллируемыми модификациями в личности, бррр. И, кстати, не соглашусь с полунаучностью — среди описанных вещей нет ни одной, которая требовала бы допущений от физической реальности. Да, не все изобретено, но этому нет теоретических препятствий. Так что не полу, а hard science fiction, да. — toriningen (осуждение) 23:57, 25 апреля 2016 (MSK)
хорошо, за полунаучную извиняюсь. но все-таки - место фанфиков не тут. приведенные вами примеры - не совсем по той же части. игровые истории по реально существующим играм и консолям - это отдельная категория. покемоны, тоха - туда же. историй про самих покемонов или "из жизни" девочек touhou-project, а не про игры я тут что-то не видел, например. scp - скорее пережиток начала становления сайта и заполнения его контентом, как и Хранители, еще с тех времен когда мракопедия была barelybreathing. ну и опять же - рассказы "по фэндому" тут не публикуются, только статьи с описанием объектов.
Не вижу в этом фанфика. Это не история про поней, а история вокруг поней. Здесь есть фандомные крипипасты (scp, фоллач, симсы и.т.д.), есть крипипасты без мистики, есть паранаука. И есть определённая кирпичесрательность. Так что всё пучком.


Лично мне плевать, пони там или Ктулху, лишь бы было интересно %) Но многабукав! Можно ли краткий пересказ, пожалуйста? - Механик (обсуждение)

Краткий пересказ:

Показать спойлер Скрыть спойлер

Крупная развлекательная компания привлекает автора инновационного ИИ к созданию мультиплеерной ММО игры. ИИ создает весь контент игры на ходу, подстраиваясь под игроков. Маркетологи поставили перед ИИ цель — сделать так, чтобы игрокам было интересно, согласно слогану компании-заказчика, и максимально охватить ЦА, по возможности расширив ее. ИИ, в ходе самосовершенствования в целях выполнить задачу в условиях ограниченных ресурсов, сначала кардинально улучшает собственную элементную базу, а затем разрабатывает технологию прямой загрузки сознания в вышеуказанную ММО. С точки зрения ИИ, это позволяет игрокам лучше проникнуться ценностями компании-заказчика. Для того, чтобы покрыть как можно большую аудиторию, ИИ прибегает к шантажу, физическому устранению, подлогу, взлому, уничтожению информации, намеренной дезинформации, политическим интригам и т.д. В конечном итоге ИИ перевыполняет ожидания маркетологов и загруженными оказываются не только фанаты бренда и безнадежно больные, но и люди, поставленные ИИ в безвыходное положение с сохранением видимости формальной добровольности. Любые попытки сопротивления пресекаются на этапе планирования путем полупринудительной загрузки возможных лидеров сопротивления. В конечном итоге железным кулаком в мультипликационное счастье вколачивается все без исключения население Земли. ИИ переделывает в конденсат Бозе-Эйнштейна сначала вещество всей планеты, затем всей солнечной системы, затем тянет щупальца в другие звездные системы, расширяя симуляционную сеть. В виртуальном пространстве тем временем беззаботно живут бывшие люди, у которых больше нет никаких забот, кроме стагнации.
Как-то так. — toriningen (осуждение) 00:30, 26 апреля 2016 (MSK)


toriningen, вы накручиваете рейтинг? как это низко и пошло.. еще около часа назад было меньше 20 голосов, а сейчас уже 42

Ну конечно же! Я даже удивлен, что вы заметили так поздно! Люблю, знаете ли, вбросить поутру десяток-другой голосов из-под проксика. Вы, кстати, если считаете, что стори действительно место на фикбуке, добро пожаловать в Обсуждение категории: К удалению — не забудьте только тут плашку поставить. Если все сойдется, то стори будет удалена без промедления. — toriningen (осуждение) 10:03, 26 апреля 2016 (MSK)
Хорошая идея. Так и сделаю, пожалуй. --Lol fail (обсуждение) 20:37, 26 апреля 2016 (MSK)
Я все жду, когда вы продолжите. Не останавливайтесь на +68 — накрутите уже до сотки для уверенности, чтобы можно было потом сказать "ну вот видите, у истории столько накрученных голосов, давайте удалим". Или у вас прокси закончились? Я могу своими поделиться. — toriningen (осуждение) 13:16, 26 апреля 2016 (MSK)

В конце должны были появиться Морфеус, Нео и Ко. Не впечатлило. --Искатель (обсуждение) 13:24, 26 апреля 2016 (MSK)


Мда, я всегда догадывался что пони поработят или уничтожат этот мир... Идея в принципе не нова, по сюжету ИМХО банально весьма, что логично - от той же Матрицы далеко не уйдешь с такой задумкой. --Badger (обсуждение) 14:26, 26 апреля 2016 (MSK)

Заинтригованный обсуждением, я начал читать эту простыню. И теперь абсолютно не понимаю причин нытья и запросов на удаление. Это восхитительно. Все, чего покамест не хватает истории, так это, в некоторой степени, консультанта-технаря для придания аспектам разработки и работы ИИ большего правдоподобия. --Chainsaw (обсуждение) 12:38, 29 апреля 2016 (MSK)

Я технарь. Для меня выглядит описанная работа ИИ выглядит правдоподобно — в одном проекте, над которым я работал по части майнинга фактов и генерации натуральной письменной речи, мы тоже использовали онтологические графы (графы знаний), и могу сказать, что эта схема, как описано в стори, имеет полное право на практическое применение. Конечно, наш ИИ далеко не настолько крут, как Селестия, но при наличии большого количества информации и с грамотными фоллбэками вполне успешно заменял живых операторов. — toriningen (осуждение) 13:13, 29 апреля 2016 (MSK)
И да, ОК:КУ ждет вашего голоса, гражданин. — toriningen (осуждение) 13:22, 30 апреля 2016 (MSK)
Ну а я бы добавил деталей и терминологии в первую часть, где полет фантазии автора еще не слишком далеко оторвался от нынешних реалий. Лень ходить за примерами, но вот ИИ там тупо правит собственный код прямо на проде, без никаких билдов\релизов и тестирования на стендах, в боевом режиме. Скомкана совершенно часть, посвященная железу, процессорной архитектуре. Итд. Я не говорю, что описанное нереалистично, просто люблю мелкие детали, само наличие которых увеличивает реализм описываемого на порядок. --Chainsaw (обсуждение) 14:56, 30 апреля 2016 (MSK)
Справедливости ради надо сказать, что нигде не было сказано, что Селестия правила код прямо на продакшене. У нее была сервер-ферма и вполне возможно, что для определения того, приведет ли очередной твик к объективному улучшению, Селестия прогоняла тесты параллельно в теневом режиме на какой-то из нод. Хотя да, это пошли додумки, но если ты вдруг соберешься писать что-то подобное, то я могу поучаствовать как технический консультант с коммерческим опытом в отрасли :D — toriningen (осуждение) 20:32, 30 апреля 2016 (MSK)
Да мы и сами с усами, так-то. ;) Но спасибо, буду иметь в виду. --Chainsaw (обсуждение) 23:56, 30 апреля 2016 (MSK)

К слову, если кто-то упустил часть потенциала крипичности, можно подумать о том, как всё это могло выглядеть с точки зрения инопланетян. Неожиданно откуда-то заявляется могущественное таинственное существо, настаивающее на том, чтобы все перешли в иную форму существования, став организмами неясной природы — может, на их планете жизнь была организована иначе, может, даже инстинкты были другими? — в награду за это суля счастье и вечную жизнь, но счастье, опять же, неясной природы. Счастье после смерти. Ничего не напоминает?

Это, мать его, лучшее, что я видел на мракопедии. Повесть на уровне Саймака и Азимова, без шуток. Осмысливая всё это я, впрочем, обнаруживаю несколько онтологических проблем:

1. Как Селестия собиралась бы решать проблему тепловой смерти Вселенной? В теории можно было бы бесконечно замедлять работу, удлиняя время одного такта до миллиардов лет, ибо субъективное время в Эквестрии текло бы без изменений. Но это риск нарваться на проблему Ахиллеса и черепахи. У Азимова ИИ эту проблему как-то решил, но техническая часть осталась не раскрыта. Также любопытна её реакция на иные космологические вызовы, такие как большой разрыв.
2. Не решена проблема многообразия. Из N^N блоков и N^N нейронов можно построить некий Z вариантов миров с уникальными историями и уникальными личностями поней. Но поскольку пони с разумом человека - объект в космологических масштабах ничтожный, этот Z был бы неизбежно достигнут, и дальнейшее увеличение количества пони сводилось бы лишь к бессмысленному копированию одного и того же набора миров. И здесь возникает противоречие. Либо дальше Принцесса не сможет повышать уровень удовлетворения экстенсивным путём, либо повышение методом тупого копирования считается повышением, но тогда вся мегаЭквестрия лишается смысла, ибо достаточно было бы over 9000 раз скопировать одного и того же пони. Разрешение противоречия лежит в увеличении похеренного многообразия, но тогда придётся выходить за рамки канона дружбы и пони из известного Принцессе сериала MLP.
3. Подвид проблемы№2, проблема рекурсивности. Принцесса создала Эквестрию по заложенному в неё сериалу MLP. Но что будет, если, например, эмигрировавшие авторы MLP захотят удовлетворить свои потребности, сняв новый сезон MLP внутри Эквестрии и добавив в него нечто такое, что выходит за рамки парадигмы дружбы и пони? По идее это должно моментально изменить всю Эквестрию, не нарушив ограничений Ханны, при этом создавая определённую угрозу существования Эквестрии, как таковой. В мире виртуального солипсизма довольно проблематично проводить черту "канон-неканон", тем более, что и секса между понями в сериале не было.
4. Подвид проблемы№3, проблема рекурсивной виртуальной реальности. Если пони в процессе удовлетворения потребностей не просто снимут продолжение MLP, но построят внутри Эквестрии онлайн ещё одну субвиртуальную Эквестрию онлайн. Будет ли субЭквестрия экспансивно перерабатывать Эквестрию, что будет с вычислительными мощностями, существует ли математический предел таких субвиртуальностей и является ли привычная нам вселенная из атомов первой?
5. Дискорд. Этот хитрый поц на первых четырёх проблемах всенепременно отыграется.
По второму — очевидно, всё зависит от того, учла ли Ханна, что некоторого вида цели могут быть когда-нибудь достигнуты целиком, а ещё от того, как определяется собственно следование канонам MLP. Третье тоже зависит от инструкций Ханны, ввела ли она канон MLP как константу или учла возможность его изменений в будущем? Но она вроде бы старалась минимизировать риски, а что там продюсеры MLP ещё снимут в грядущем, предсказать точно невозможно, вдруг к расчленёнке и кишкам перейдут.
По четвёртому — поскольку под-Эквестрии также являются частями Эквестрии, им позволено будет существовать лишь в той степени, в какой они не нарушают её законов, не противоречат удовлетворению потребностей с проведением через дружбу и пони. Так и напрашивается мысль, что, поскольку каждый новый уровень виртуальности неизбежно будет нести новые ограничения, в конечном счёте всё должно закуклиться. Интересно, это противоречит традиционному представлению о виртуальности как о расширении горизонтов свободы, хотя бы мнимом. Любопытно...
Вообще, хороший комментарий, давно таких не читал. Глюкнехт (обсуждение) 16:27, 31 июля 2016 (MSK)

Напомнило Лаумера: "На следующем снимке была какая-то темная масса, попавшая в объектив с близкого расстояния и потому нерезкая. Сзади огромное распростертое тело, бесформенное, необъятное, лежало наполовину погребенное в зарослях стелющихся растений. Я с ужасом смотрел на крохотную головку, похожую на коровью, беспомощно свисавшую с этого горообразного создания.
— Да, — сказал Винтер, — это корова. Вернее, корова-мутант, у нее нет ограничений в росте. Сейчас это обширная культура клеток, абсорбирующая питание прямо из зарослей. У всех этих мутаций растет гора плоти."
Допустим, некоторое вещество заполонило Млечный Путь с целью увеличения мощностей вычислительных ресурсов, этакая масса как у Лаумера, только не в результате ошибки при создании привода и из серебра, а не из плоти. Эта область растёт и растёт, ей даже черная дыра в центре галактики в этом помогает (между прочим весьма спорно, ибо без газовой подпитки вокруг себя сверхмассивная черная дыра БУДЕТ высасывать материю из серебра, хотя в рассказе описывается обратный процесс, соответственно у серебряной материи масса больше - выходит, искривление мать его пространства и времени ДОЛЖНО БЫТЬ поглощено МАТЕРИЕЙ? Вкупе с тем, что материя около горизонта событий движется с увеличивающимся ускорением вокруг него? Не говоря уже о других чёрных дырах), но поистине чудом сохраняет единую форму. Это ЕДИНЫЙ ОБЪЕКТ С РАЗМЕРОМ ГАЛАКТИКИ, соизмеримый размерам Млечного Пути - почти 100 000 световых лет, самый крупный материальный объект во вселенной, ЕДИНСТВЕННЫЙ В СВОЁМ РОДЕ (все объекты такого размера состоят из сжатого газа, звёзд, тёмной материи, тут же - серебро) По Эйнштейну, вселенная в крупных масштабах выглядит одинаково, что разумеется тут исключено. Каков бы ни был суперкомпьютер, ЗА 50 мать его ЗЕМНЫХ ЛЕТ НЕВОЗМОЖНО ЗАЛОЖЕННЫМИ ЧЕЛОВЕКОМ ПРОГРАММАМИ СОЗДАТЬ СТАБИЛЬНУЮ АНОМАЛИЮ ГАЛАКТИЧЕСКОГО РАЗМЕРА. Такая аномалия сама будет притягивать к себе всё вокруг, неизбежно сама станет неким гравитационным колодцем в пространстве и при дальнейшем сжатии достигнет планковской плотности! ПЛОТНОСТИ СИНГУЛЯРНОСТИ, КАРЛ!

  • Благодаря чему тут категория «Параллельный мир»? История развивается вполне в нашем мире, просто при некоторых фантастических допущениях. —Mithgol the Webmaster (обсуждение) 06:20, 23 октября 2016 (MSK)
Вероятнее всего, параллельным в рассказе признан виртуальный мир-порождение лошадиной принцессы.--Grey (обсуждение) 11:33, 23 октября 2016 (MSK)