Обсуждение:В горах Памира

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Детали[править]

Самолет Р-5 двухместный. Описание расчлененки говно, УЧИ АНАТОМИЮ СУКА!!! 70 дней в горах как Вася на морозе...а она не тюлень? И подобная унылая хуита.

И волки на высоте ~4000 м. Убогая графомания. _____________

Живу на Тянь-Шане, частенько охочусь в горах. На высоте в 4 тысячи кровь из носа и кислородное голодание наблюдал у каждого шестого приезжего - не такой уж высокий процент. Мороз до -58 ночью (2012 год, к примеру). Хотя все не так страшно, если есть место для обогрева. До -40 в лагерь не возвращаемся. Палатки+теплые спальники, горелка на бензине для растопки снега и сушки обуви. Продолжительность - две недели. С пополнением запасов в лагере. Я вот к чему: 1) В Р-5 можно поместить больше 3 человек - на схожем по конструкции У-2 (По-2) во время войны эвакуировали до 10 человек за раз. Другое дело-кабина открытого типа, не согреться. А на таких высотах ветер постоянно. Поддержать огонь нечем, на холодном пронизывающем ветру они бы умерли и при более высокой температуре. 2) Волки на 4000 метров водятся, проверено. Козероги и горные бараны - их основная пища, водятся и на этой высоте. 3) Странно, что выжившие слышали выстрелы с заставы, находящейся в 12 км от них. В горах звук ведет себя по-другому, но все равно услышать стрельбу далее, чем за 5 км... _____________

1 - Это реальныое произшествие. Даже на педивикии об этом есть упоминание. Сама история была раскрыта газетой "Совершенно секретно" за 1997 г. 2 - Опечатка в тексте, почему-то Р-5 а не ПР-5 (http://www.airwar.ru/enc/cw1/pr5.html)

Категории[править]

Нужны ли здесь "военные" и "дорожные"? Действие происходит во время войны, но ни к боевым действиям ни к армии события прямого отношения не имеют. Даже если отнести полёт на самолёте к пути-дороге, то двухмесячная борьба за выживание после крушения на "случай в дороге" не тянет, я считаю. --SlenderMan (обсуждение)

"Военные" добавил исходя из того, что гражданскими на борту были только ГГ и её дети. Но раз уж почти всё повествование закрутилось вокруг гражданских, то "военных" можно убрать, наверное. А вот "дорожные" нужны: во-первых, перед нами именно случай в дороге, а во-вторых, эта категория затыкает дыру, описывая, так сказать, территориальную принадлежность места действия, локацию. --Мимо проходил (обсуждение) 12:16, 27 января 2013 (CST)
Основной упор сделан не на случай в дороге (крушение), а на его последствия. К тому же, например, эта статья в дорожные не попала, хотя в ней речь именно про случай "в дороге" (то бишь в полёте). Насчёт локации не совсем понял. --SlenderMan (обсуждение)
Скорее уж, последствия случая в дороге - это когда герои благополучно добрались до места назначения и инцидент, казалось бы, остался позади, но в привычную жизнь то и дело начали вторгаться последствия давнего случая. А тут пока они ещё не добрались и зависли в некой локации. Локация - это "лес", "абандон" и иные указания на место действия. И эту историю куда-то надо включить, но самым близким по смыслу оказываются опять-таки "дорожные". И странно, почему "Похищение в небесах" не попало в "дорожные", ведь это даже не последствия инцидента, а сам инцидент во всей красе. --Мимо проходил (обсуждение) 09:24, 30 января 2013 (CST)

Название[править]

Может переименовать в "Обречённую", как о оригинале? Или слишком спойлерно? --SlenderMan (обсуждение)

Дав название "В горах Памира", действовал скорее интуитивно: почему-то "территориальное" название показалось более символизирующим, чем оригинальное. --Мимо проходил (обсуждение) 12:17, 27 января 2013 (CST)
Тогда сделаем статью-перенаправление. --SlenderMan (обсуждение)

Закономерный вопрос[править]

Собственно, а имела ли эта история место в реальности?

Косвенный признак фейка - Р-5 имел неубирающиеся шасси, а потому "выпустить лыжу" он не мог.

надеюсь что не имела, ибо ад и пиздец

_____________ Увы, имела. В тексте же опечатка - то был не Р-5, а ПР-5 (http://www.airwar.ru/enc/cw1/pr5.html)

Вопросы истории[править]

В мае 1942-го Молотов был наркомом иностранных дел. С чего бы ему интересовать поиском разбившихся в Таджикской ССР самолётов?

Ст. 156 тогдашнего УК РСФСР (Заведомое оставление без помощи...) никаких "разных сроков" не предусматривала: либо исправительные работы (причём на небольшой срок), либо штраф. По УК Таджикской ССР точно не скажу, но принципиальных отличий от российского он не имел. В штрафбат за такое не отправляли, да и при желании вряд ли могли отправить с учётом того, что созданы они были только в июле 42-го, через два месяца после описываемых событий.

Итого: представляется, что история имела под собой некую реальную основу, но обросла красочными подробностями настолько, что основу эту уже не найти... Да и так ли это важно?)

Про достоверность[править]

Самолет Р-5 имел овер миллион модификаций в том числе и грузо-пассажирский вмещающий 4 чел а где 4 там и 6 войдут, арктический вариант с закрытой кабиной и убирающимися лыжами на веревочной тяге аэрофлот-эдишн. Помню где-то читал что находили это место летом там видели мелкие ржавые детальки вероятно все что осталось от самолета остальное сгнило к хуям. Возможно выдуман сам дневник он якобы продиктован таджиками а оригиналы дела никто и в глаза не видел но.. прожить 4 месяца без прибегания к каннибализму там невозможно, организм заставит тебя сожрать все что угодно: детей, собственные пальцы и тд. организм не пойдет на моральные принципы ради спасения твоей жизни. Так что история вполне реальна.