Обсуждение:Вертен Ю и Забытая Армия

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Так, выложу снова. Все же это хороший рассказ - и довольно мрачный. Есть замечания - пишите. --QVNLD (обсуждение)

Ссылки на скачивание аудиозаписи (читает Олег Булдаков): 1-я часть - https://yadi.sk/d/CIw71WBDmcvrR 2-я часть - https://yadi.sk/d/dyeFrkbemcymV --QVNLD (обсуждение)

Земля ЗИФ в сто раз лучше была, ящитаю. Вроде вступление бодренькое, хорошие глубокие мысли в начале. Видно, что автор умеет всякое. А потом скукота и затянутость едва переносимая. --E-kolkhoz (обсуждение) 12:16, 16 января 2016 (MSK)

Ну, смотри, это больше притча, причем с уклоном в лирику, а "Зиф" - это именно фантастический рассказ. В "Фотурианцах" довольно разноплановые тексты, есть "лирические", "научно-фантастические", "околобытовые", "абсурдистские". Главное здесь, наверное, это противопоставление подхода Вертен Ю подходу людей с Мифическим мышлением. Ну и плюс - здесь я баловался чисто с литературной частью - отсюда все эти длинные описания, и так далее. --QVNLD (обсуждение)
Ну это противопоставление блестяще расписано в первых абзацах. Злодеи с говорящими фамилиями вышли без харизмы. Армия мертвяков - прекрасная мысль, но еще одна нелепая говорящая фамилия и зануднейшая без драматизма история падения игромана опять все замыливает. Опять же, как так выходит, что цветы спасают мир, пусть и мифический, не совсем понятно. Тем более, что ими оснащены полицейские, офицеры и знать, но им почему-то они не помогают в борьбе с нежитью. Но это всего лишь мое мнение, а оно не особо ценное, ведь мой разум даже не изувечен гуманитарным образованием :). Ну и в целом, чтобы освоить что-то новое неизбежно приходится экспериментировать, это правильно, но как быть с тем, что не все будет получаться одинаково хорошо (тем более с первого раза) при таком разнообразии жанров? --E-kolkhoz (обсуждение) 16:17, 17 января 2016 (MSK)
Замечания хорошие, попробую ответить. Во-первых, до цветов додумался лишь Вертен Ю, а войска-то боролись с Забытой Армией обычным способом, болью отвечали на боль, ненавистью на ненависть (кроме того, цветы в Земле Тернов использовали только по торжествам, не всегда. Насчет убийц - соглашусь: я хотел дать им больше места, но потом решил, что это напрасно растянет рассказ. В целом же, повторюсь, это скорее притча, тут все довольно схематично, без психологизма. Насчет истории Несчастьо - да, она достаточно стандартна, с драматизмом я решил не перегибать палку. Теперь по поводу того, как же цветы все спасли. Там есть такой момент:

Хотя каждому солдату Зов сулил нечто конкретное, выстраданное, глубоко "свое", общая цель по мере слияния становилась все призрачнее, все химеричнее. Из реальной она превращалась в символическую: то, что начиналось, как жажда справедливости, мести, признания, счастья, единения с людьми, постепенно стало войной против Жизни как таковой. Уже нельзя было, утолив желания, остановить движение Забытой Армии. Как жаждущий любви не насытится любовью, как алчущему богатства вечно будет недоставать золота, так и она, поглотив Землю Тернов, не сумела бы заглушить свой голод.

То есть цель Забытой Армии была больше символическая, вот почему символический же подход Вертен Ю сработал лучше, чем обычный, тот, которого невольно придерживались пять правителей Земли Тернов. Не оружие, не сила, не желание уничтожить и подавить - именно цветы благодаря своему значению напомнили людям Забытой Армии о том, кто они на самом деле. То есть здесь есть некое противопоставление жестокости и милосердия, если хочешь, понимания и непонимания. Собственно, об этом и говорится в эпиграфе: о том, что Мифическое мышление просто не могло бы отреагировать на Забытую Армию иначе, чем оно это делало. То есть носители такого мышления не могли бы даже подумать о том, чтобы ответить как-то иначе, нежели силой.

Теперь касательно последнего вопроса. Ну, тут мне возразить особенно нечего, действительно не все в "Фотурианцах" так удачно, как мне бы того хотелось. Но это неизбежный риск романа в новеллах, как и любого другого сборника рассказов. Какие-то рассказы неизбежно будут слабее. Остается лишь надеяться, что все это дает более-менее цельную концепцию Фотурианцев и их мечты об Упорядоченном мире; а после и понимания замысла истинного автора текста :) --QVNLD (обсуждение)

Трем убийцам вместо описания их внешности в мутных эпитетах и метафорах можно было добавить диалогов и поступков (короткая сценка с убийством игромана, хоть и не очень удачная, их делает более живыми и интересными, чем все, что было перед тем) и по факту выделить им даже еще меньше букв. --E-kolkhoz (обсуждение) 18:30, 17 января 2016 (MSK)
Спасибо, подумаю над исправлением и дополнением. --QVNLD (обсуждение)