Обсуждение:Брелочек

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Уже вторая история этого автора, которая у меня лично "не пошла". И ведь идея годная, хоть и избитая слегка, и слог на уровне, НО... То ли слишком много воды, за которой весь крипи-элемент теряется, то ли не самые удачные образы НЁХов - ну правда, все эти "муравьиные дяди с детскими голосами" напоминают адаптированных под более взрослого читателя НЁХов из произведений Р.Стайна (на объективность не претендую, лично мне напомнило). А тут ещё и НЁХ-аутист, который не сразу, в процессе поедания копии ГГ, не сейчас, а когда-нибудь ВНЕЗАПНО осознает подмену, и решит исправиться - просто нет комментариев.

Мне тоже не понравилось. Не могу объяснить почему именно. Просто не зацепило всё тут.

Вначале пройдусь по конкретным моментам.

Птеродактили к динозаврам никогда не относились. Это, конечно, популярное заблуждение, но у ГГ же ж брат-палеонтолог, должен был знать.
Что значит "не включай свет", если в сторожке он горит, то есть какая бы причина ни стояла за всем этим, толку чуть?
И вообще, почему никто никогда не обосновывает запреты? Х)
Тащемта, каннибализм - это поедание себе подобных, и людоедство может так называться лишь в исполнении человека.
Пневматика? Лол, вот уж воистину "утопающий хватается за соломинку" %)

Но вообще лично мне понравилось =) Не идеал, конечно, но читать весьма интересно. Кстати, я примерно представляю, как работает эта система, и она мне оченно нравится .) - Механик (обсуждение)

Возможные объяснения:

1.Вряд ли он настолько интересовался увлечением брата, что знал про подобные тонкости

2,3.Нерациональные запреты - один из обязательных моментов крипоты.

4.Каннибализмом рассказчик мог, опять же, назвать процесс по незнанию

5.Собственно, ответ в вопросе - пневматику ГГ приобрел скорее для самоуспокоения, чем для борьбы с НЕХ, так же, как квартиру на последнем этаже (кто, собственно, мешает НЕХ подняться по лестнице или на лифте?).

Странно ,что НЕХ напомнили Стайна - у меня не было таких ассоциаций. Идея о том ,что НЕХ ВНЕЗАПНО вспомнит - скорее, навязчивый страх ГГ после событий, т.к. нет никакого указания на то, что НЕХ вспомнила.--LVM (обсуждение) 23:43, 21 сентября 2014 (MSK)

Не знаю, как остальные, а я затрудняюсь считать нерациональные запреты обязательной деталью %) С остальным, в принципе, готов согласиться.


На самом деле просьба не включать свет более или менее логична. Вахтёрша конечно была в сговоре с НЁХом, но возможно она боялась спалиться и запрещала ему охотиться. Возможно из-за страха спалиться или нежелания возиться с трупом (прятать, закапывать, тем более что земля мёрзлая, это нелегко, так как хорошо видно где копали). На это указывает фраза "Ешь, раз уж убил!" - то есть она была недовольна фактом убийства, но решила что если уж убил, то разницы никакой. Если застеклённые стены были односторонней прозрачности (эффект тонировки, во многих магазинчиках точно такие делают), то при выключенном свете это трёхногое могло не заметить, что внутри кто-то есть, а при включенном, при неплотно пригнанной двери, свет мог просачиваться и выдавать присутствие постороннего. Не включал бы свет - утром ушёл бы целым и невредимым.--Скептичный Суслик (обсуждение) 07:22, 22 сентября 2014 (MSK)

Еще вариант: слово "каннибализм" он употребил, потому что НЁХ антропоморфная. Прямоходящая, говорящая, носит одежду - условно человек. То, что у гостя три ноги - это выяснилось позже. Ну а вахтерша явно не боится монстра, потому и свет не потушила - он же ее слушается.
  • Ещё вариант: «каннибализм» рассказчик пишет оттого, что более точный термин «людоедство» кажется ему недостаточно западным. Есть у некоторых москвичей такая речевая привычка: употреблять западные словечки, даже пусть невпопад, лишь бы подменить русское слово. Так что этот пункт не вызывает недоверия: так могло быть. И отнесение птерозавра к динозаврам также не вызывает недоверия: персонаж (в отличие от покойного брата-палеонтолога) мог искренне не понимать, в чём различия между этими «заврами». Вообще рассказ превосходен. —Mithgol the Webmaster (обсуждение) 10:38, 22 сентября 2014 (MSK)
Насколько мне известен принцип действия эффекта "односторонней прозрачности", он вполне подходит, да =) Хотя тут можно списать и на простое привлечение внимания. А вот насчёт каннибала это самое не прокатит - он упомянут непосредственно после слова "трёхногий". Впрочем, то, что многие не знают этой разницы, здесь как раз очень неплохо объясняет именно такой выбор слова. К птерозаврам же я (старший брат-палеонтолог, лол) прицепился именно потому, что ГГ наверняка общался с братом на эту тему. Впрочем, тут тоже не принципиально. - Механик (обсуждение)

Всем спасибо за конструктивную критику. Маленькие пояснения:

- Я реально ночевал на вокзале в Деснаре и получил запрет включать свет и открывать дверь. Почему? Да очень просто - вокзал-то закрыт и мое присутствие там было не совсем законным. В рассказе, как и в реальности, сторожиха беспокоилась не из-за НЕХа, а из-за обычных проблем с администрацией.

- У меня действительно есть старший брат (тьфу-тьфу, он жив-здоров) и в детстве он увлекался палеонтологией, но... я никогда не знал, что птеродактиль - это не динозавр. Мое упущение.

- Вместо слова "каннибал" там стояло слово "людоед". Но оно показалось мне слишком наивным и напоминающейм о Барабеке, поэтому я его заменил. ПС. Я очень благодарен за такие щедрые отзывы. Всегда приятно читать дельные замечания, а не абстрактное "хуйнякакая" или "ваукрутапишиещо". И вообще, спасибо, что потратили свое время на прочтение рассказа и комментарии!

Аффтар.

Приятно видеть ответ от автора на нашем скромном проекте ;) Пиши еще--LVM (обсуждение) 15:19, 22 сентября 2014 (MSK)
На здоровье =) Кстати, не могу не спросить - а что-нибуть осталось за кадром? В смысле, лично я там вижу, скажем так, систему, но она могла появиться и неосознанно. - Механик (обсуждение)

Механик, я скажу честно, что никакой "системы" не закладывал, но при этом за кадром осталось много что и не случайно. По идее, читатель должен был остаться с неразрешенными вопросами - а не глюкануло ли все-таки ГГ? пришла ли за ним эта НЕХ в итоге? какой из ГГ был "настоящим", а какой - "копией"? что разворачивалось дальше в "альтернативной" реальности? - ну и так далее. Аффтар.

В моём восприятии нёха представляет собой некую форму жизни с темпоральными мэдскиллами, то есть это она вызывает раздвоение. С охотничьей точки зрения вполне обосновано, поскольку с одного существа таким образом можно получать почти бесконечное количество мяса. И здесь скорее не разделение временных потоков, а слияние %)

Интересен не только случай раздвоения жертвы, но и факт одинаковых переживаний клонов. Либо мы имеем здесь телепатическую связь между дублями, подобную искомой многими у близнецов, либо тварь ищет в вероятностном пространстве самого похожего двойника — похожего в том числе и по ментальным параметрам, включая последние воспоминания. С одним из двух это произошло реально, другому приснилось, но какая разница, если ощущения одинаковы? Монстр, кстати, может не вытаскивать клона из подпространства, а вместо этого сам перемещаться к нему в гости — сломал этому типу хребет? перемещаемся вместе с трупом в альтернативную вселенную, где тот ещё жив. Правда, возникает вопрос, куда тогда делся местный дубликат монстра — а ведь там он тоже существовал — сторожиха узнала его. Ну, фокусы в духе «бесконечнокомнатного отеля Гилберта» позволяют тут некоторые вариации, но я не очень уверен в современных математических трактовках бесконечности... Глюкнехт (обсуждение)

Я думаю - тварь самый обычный НЁХ-хищник, просто в момент смерти ГГ произошло соединение двух очень близких реальностей из Мультиверсума Эвретта. НЁХ жил только в одной - или оба НЁХа из двух реальностей слились в одного, ГГ из одной пошёл на корм, выронив брелок, а из второй - живёт и поживает. Алсо, НЕХ вряд ли станет преследовать ГГ - оно явно охотится на вокзале и рядом, да и свою порцию мяса тогда получило.--Murzei in chaos (обсуждение) 00:07, 2 декабря 2014 (MSK)

мне понравился рассказ, а большинство критики, представленной здесь - это не критика, а простое буквоедство. людоеды-каннибалы, птеродактили-не динозавры... единственное, что немного напрягло - третья нога, смешно как-то :D --Musteline (обсуждение) 02:04, 21 декабря 2014 (CST)

Выглядит как паршивая попытка увязать вместе два рассказа.

  • «Однажды он поймёт, что тот я, который попался ему на вокзале — ненастоящий, а всего лишь клон из какой-то неправильной, искажённой вселенной. И тогда он наверняка захочет найти меня.»
Трёхногий монстр живущий с мамой/бабушкой, с детским голосом и, походу, умственно отсталый. Если этот мамкин монстр сразу не понял, какова вероятность что он поймёт это спустя какое-то время? И собственно как?! И зачем ему искать его?! --Dr. Manhattan (обсуждение) 17:02, 30 мая 2015 (MSK)


Её тогда ещё не существовало. Добавил.--Grey (обсуждение) 20:50, 28 декабря 2015 (MSK)