Обсуждение:Без выхода

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Воздержусь от оценки, ибо с одной стороны идея есть и стиль неплохой, но с другой - совершенно непонятно, о чём тут вообще написано.

А Вы и не знаете, в чём идея! Идея была в том, чтобы растворить главное в мутной дымке мнимого выхода, рассказать о реальном и даже обыденном событии как можно больше, умолчав лишь одну деталь, преобразив этим всю ситуацию до неузнаваемости. Интересно, как бы смотрелся этот клок тумана с последним абзацем, бесцеремонно сдёргивающим завесу тайны. Однако действительно плохо, что неясно, что "о чём тут вообще написано" должен найти читатель. Потому что одно дело, когда покров тайны сдёргивают у всех на виду, и совсем другое - когда люди ищут дорогу и заглядывают туда сами.
Вы, простите, не шизофреник?
К СОЖАЛЕНИЮ, нет.

Окей, расскажу, когда, о чём, и главное - зачем писалось. Это была сессия, и она заваливалась. У меня(Да, я автор сей ерундовины, хронически возвращающийся на место преступления; ответы выше - тоже моих ручонок дело) не было права на ошибку, зато была паника, и это значительно улучшало ситуацию, ага. Можно догадаться, что напряжённая ситуация очень и очень способствовала появлению сильного желания переключиться на что угодно, особенно в моменты тяжкого ожидания, когда, казалось, время тянулось вечно. И тут... Правильно, вдруг откуда-то летит комарик. Да не комариха, а именно комарик - безобидный и здоровенный. А что происходило с комариком у стекла, все прекрасно знают, так как это происходит с любым насекомым. В момент наблюдения за тщетными попытками бедного насекомого закралась в мою окаянную голову мысль: как будет выглядеть ситуация, если хоть на секунду забыть, что это комар? А за ней - следующая: а если обрисовать такую ситуацию людям, не упоминая, что главгерой - комар, поймут они или нет? Так и начался данный социальный эксперимент по анализу СПГС у посетителей данного ресурса - последней строки в опусе не было. Были приложены все усилия, чтобы намекнуть и в то же время не проспойлерить истины. Казалось бы, здесь довольно много материалов, требующих додумывать, а того, что могло бы вызвать этот самый СПГС - ещё больше. Но к моменту первого моего возвращения рейтинг был очень низок, а здесь висел верхний комментарий. Просьба разжевать намёк и положить почтенной публике в ротик. Интересно, как бы сложилось, если бы сразу было оговорено, что это своего рода загадка и над ней надо думать? Наверное, все бы напряжённо думали и радовались, что загадка не поддаётся с пол-пинка. Через примерно полгода после верхнего диалога всё же пришлось выложить глодавший меня изнутри ответ. И после этого... рейтинг поднялся. Объявляю о завершении социального эксперимента. Результат довольно огорчающий. У местных не просто нет синдрома поиска смысла, у них в принципе нет желания этот смысл искать. Совсем. А есть желание получить на блюдечке с каёмочкой. Чтобы всё было просто и понятно, чтобы не надо было задумываться над тем, что написал автор. Вдруг автор идиот? Кажется, не было упомянуто, ЗАЧЕМ мне этот эксперимент. А я хочу писать игры, причём интересные. С сюжетом. Закрученным и замороченным.

95% процентов авторов новых нетленок на этом сайте оказываются именно что идиотами, поэтому при отсутствии явного смысла в тексте вывод «я имею дело с очередной недоделанной абстрактной хернёй от очередного школоло-романтика» вполне соответствует бритве Оккама. Если рассуждать иначе и искать смысл за каждым подобным набором идентификаторов, то мозг утонет в потоке графоманской продукции.

Пиши.

Есть такая вещь у Пелевина -- "Затворник и Шестипалый". Понимание, что двое ведущих философские беседы о жизни в социуме и за его пределами -- куры на птицефабрике приходит где-то ближе к концу. Мне этот внезапный комар в конце очень напомнил. И мне это понравилось. Конечно, шероховато, есть лишнее, чего-то не хватает. Но... удалось.