Ноябрьская охота

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Случай был с нашей охотничьей командой (7 человек) около пяти лет назад.

Охотились мы в Куйтунском районе Иркутской области у реки Панагинка. Места нам очень хорошо знакомы, охотимся там уже около 20-ти лет. Двое из команды вообще уроженцы той деревни Панагино в честь реки названой. Водку употребляем крайне ограничено не более 100 грамм на человека перед сном.

На дворе праздники ноябрьские, но снега ещё мало совсем, осень тёплая выдалась. Есть у нас на угодьях овражек заросший, Y-образной формы, где мы гоны гоним всегда. Вот и в этот раз оставили двоих гонщиков (один из них как раз бывший деревенский и места те знает с детства) в начале оврага, а сами по дуге объехали и встали на привычном месте. Я стал заводить номера обычным порядком, дугой до, между и после верхних «рожек» буквы Y. Как и договорились по времени, гонщики с криками пошли по дну оврага (нижней части буквы Y), а мы, стоя наверху, стали всматриваться в склоны. Я стоял 5-м номером и ждал косулю. Поднялся лёгкий ветерок на номера, и я уже был в предвкушении удачного загона, но почему-то косули не рвались умирать. В нашей команде существуют некоторые правила, которые мы неукоснительно соблюдаем. Одно из них гласит о том, что если номер видит гонщика, то он обязан громко кричать «Вышел» до тех пор, пока не убедится в том, что заводящий слышал это. Гонщик должен подойти к кричавшему и быть с ним, пока заводящий не снимет номера.

Никто не имеет право покинуть свой номер, пока его не снимет заводящий.

Через некоторое время я понял, что гонщики не вышли на номера, что в принципе невозможно, так как идут они по дну оврага сначала вместе, а потом разойдясь на развилке, идут пораздельно по дну отрогов и, поднявшись наверх, попадают на номера.

Когда прошло 40 минут, я решил снимать номера и идти к гонщикам, думая, что они подняли добычу и удачно отстрелялись в неё ещё на входе в овраг.

Я снял номера и вывел их к машине, где ребята начали разводить костёр, а я на машине поехал к тому месту, где оставил гонщиков, думая забрать их с добычей в начале оврага. Подъехав к месту их высадки, я оставил машину и пошёл по их следам. К моему удивлению, их следы шли к развилке, а потом на бесснежном участке исчезали и дальше не просматривались. Я стал кричать, но никто не отозвался, тогда я вернулся к машине и стал сигналить пневмосигналом, но опять безуспешно. Решив, что они вышли на заходную тропу и пришли к костру, когда я ехал на заход, и теперь просто не хотят идти назад, я сел в машину и поехал к костру. Каково же было моё удивление, когда я не обнаружил их у костра. Спросив, был ли слышен сигнал, и получив утвердительный ответ, я, заволновавшись, оставил одного человека у костра и повёз команду к месту захода гонщиков. Мы встали в месте обрыва следов (середине буквы Y) и пошли веером, держа друг друга в поле зрения. Таким образом мы вышли на номера, но никто не видел следов гонщиков. Всполошившись, мы стали прочёсывать овраг вдоль и поперёк, но это ничего не дало, следов и людей не было. Мы сигналили, стреляли и искали около четырёх часов (прошло около 5 часов с момента расставания). Стало смеркаться. Мы собрались у костра и совещались, о том, как поступить дальше. Вдруг с места, где мы оставили гонщиков, по следам машины они вышли на нас и рассказали следующую историю.

Они стояли и ждали время начала загона, а потом разошлись на 15 метров и пошли с криками. Дойдя до развилки они увидели какой-то пар или туман и вошли в него идя параллельно. Туман был узкой полоской. Спустя какое-то время они поняли, что идут по равнине, и решили, что развилка ещё впереди, но, пройдя около пятнадцати минут, поняли, что находятся в каком-то другом месте. Снега не было нигде, деревья были лиственные, а не хвойные, оврага не было. Вместо него перед ними была равнина. Они остановились и сошлись посовещаться. Один из них понял, что его сапоги стали ему большими и натирают ноги. Он набрал травы и набил их под портянки и в сапоги.

Постояв минут пять, они решили вернуться и пошли назад. Пошли вместе на туман, который был виден сзади. Пройдя сквозь туман, оба почувствовали, что стало холоднее и темнее, но место они узнали сразу, это была развилка, на которой они должны были разойтись. Решили не рисковать и идти назад к месту захода по своим следам, но обнаружили, что всё исхожено вдоль и поперёк нашими следами. Почуяв неладное, они быстро вышли на следы машины и по ним к костру. Мы набросились на них с расспросами, а они не понимали, с чего такое возбуждение, ведь их не было всего то 15-20 минут по их ощущениям. Мы сели у костра и стали слушать их рассказ, который привёл нас в изумление. Во время рассказа стёрший ноги снял сапоги, чтобы рассмотреть мозоли, и стал выкидывать траву и листья в костёр, и тут я увидел, что листья ДУБОВЫЕ! У нас не растут дубы в радиусе 4000 км. Выдернуть из костра не успели, но все видели их. После заклеивания мозолей пластырем и намотки портянок сапоги вновь оказались впору.


Источник: forum.guns.ru

См. также[править]


Текущий рейтинг: 69/100 (На основе 27 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать