Недуг Уладов

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Nu.jpg
Как произошел недуг уладов? Нетрудно сказать.

В давние времена жил среди уладов богатый человек по имени Крунху, сын Агномана. Было у него много добра, и сыновья его жили поблизости. Жена же его умерла. Часто подолгу сидел он один в своем доме. Однажды в дом Крунху вошла женщина, которой он никогда прежде не видел. Прекрасно было ее лицо, строен стан, богата одежда. Ни слова не сказав, развела она огонь в очаге, замесила квашню, испекла хлеб. Целый день хлопотала она по хозяйству, и все, что ни делала — делала хорошо. Скоро чисто и тепло стало в доме. Вечером женщина взяла ведро, подоила коров, а когда настала ночь, погасила огонь и легла рядом с Крунху.

Так стала красавица его женой. Звали ее Махой, и была она не простой женщиной, а сидой.

Хорошо жили Крунху и Маха. Не знали они недостатка ни в еде, ни в лошадях, ни в одежде, само собой преумножалось их богатство, в доме было тепло и чисто. Но Маха предупредила мужа, чтобы он никому о ней не рассказывал, не хвастался тем, что во многом она превосходит обычных людей.

Раз захотелось Крунху пойти на праздник начала зимы, что каждый год справляли улады на широкой равнине. Надел он свои лучшие пестрые одежды. Стала Маха его отговаривать:

— Не ходи. Ведь не сможешь ты удержаться — и расскажешь кому-нибудь обо мне. — Но Крунху обещал молчать и пошел на праздник.

Много собралось там народу, было весело и шумно. Воины состязались в стрельбе из лука, в метанье копья и поднятии тяжестей.

Под конец устроили состязание в беге на колесницах. Принял в нем участие и сам король. Королевская колесница, запряженная белыми конями, пришла первой, и один из королевских слуг сказал:

— Нет никого во всей Ирландии быстрее этих коней!

И тут Крунху сказал:

— Моя жена может бежать и быстрее.

Передали эти слова королю, велел он привести жену Крунху — пусть она докажет, что ее муж говорит правду.

Привели Маху, и приказал ей король бежать наперегонки с его конями.

Стала Маха просить короля:

— Дайте мне отсрочку, ибо я на сносях и близки мои родовые муки.

— Нет у тебя этого права, — сказали ей.

— О король, во имя матери твоей, которая родила тебя, — сказала женщина, — дай мне отсрочку!

Но король сказал:

— Раз ты отказываешься бежать, значит твой муж солгал — и надлежит его казнить.

Тогда сказала Маха:

— Приходится мне согласиться. Но знайте: навлекаете вы на себя беду, обходясь со мною так жестоко!

— Назови свое имя! — сказал король.

— Мое имя, данное мне при рождении, — сказала она, — хорошо запомнят все на этом празднике. Маха, дочь Санрита, сына Имбата — вот мое имя.

Тогда пустили вскачь королевских коней, и женщина побежала вровень с ними. В конце бега кони отстали, а Маха, добежав, закричала, упала на землю и в муках родила двух близнецов — сына и дочь. С тех пор и назвали это место Эмайн Маха.

Все мужчины, которые слышали этот крик, вдруг почувствовали себя слабыми, как женщина, только что разрешившаяся от бремени. И тогда сказала Маха королю и всем уладам:

— Отныне каждый раз, как станут угрожать Уладу враги, все его мужчины будут испытывать муки, подобные мукам рожающей женщины. И будут длиться они четыре дня и пять ночей или пять дней и четыре ночи и так — девять поколений.

Исполнилось то, что сказала Маха. Тяжким грузом легло на уладов ее проклятье. С той поры в часы опасности настигал уладов жестокий недуг. И только сыновья и жены уладов не были ему подвластны, да еще Кухулин, рожденный от бога. И длился этот недуг со времени Крунху, сына Агномана до времени Форка, сына Даллапа, сына Манеха, сына Лутдаха. Вот как случился недуг уладов и Эмайн Маха. Текущий рейтинг: 74/100 (На основе 12 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать