На ночь глядя

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Большой популярностью в среде любителей крипи последнее время пользуются истории о так называемых "потерянных эпизодах". В них рассказывается об отдельных сериях или даже целых сериалах, которые когда-то были показаны по ТВ, но поскольку смотрелись они ужасно и несли в себе нечто мистическое и таинственное, впоследствии исчезли с экранов и от них не осталось даже случайных копий. Например, потерянная серия "Симпсонов", суицид Сквидварда, и тот же Кэндл Кав. Я не собираюсь здесь рассказывать очередную небылицу о "потерянном эпизоде", потому что на самом деле и выдумывать ничего не надо: в истории отечественного телевидения было, по меньшей мере, два таких шоу. Их, наверное, мало кто помнит, но они были взаправду. И, что самое интересное, ещё задолго до появления крипипасты, судьба этих шоу сложилась по классическим канонам жанра. Возможно, именно эти телепередачи и явились той основой, на которой впоследствии были созданы выдумки. Итак, дальше не будет ни слова выдумки, только правда и реальные факты. Не гарантирую, что история вас напугает или хотя бы заинтересует, так, что, если вам больше интересны выдуманные байки, а не реальные случаи с потерянными эпизодами – то дальше можете не читать. Если же всё-таки интересно узнать что является первоисточником крипипасты – то вперёд, я начинаю своё повествование.

Первая передача – это выходившее летом 1997 года на канале "РТР" шоу "На ночь глядя". Прошу не путать с одноимённой программой, которая выходит на Первом канале и представляет собой обыкновенные посиделки с известными людьми. "На ночь глядя", о которой говорю я, была совершенно другой программой. В то время, в 1997 году, на "РТР" были интересные заставки, представляющие собой виды города. Передача выходила сначала около 10 вечера, затем переместилась в зону в районе или после полуночи. Длина шоу также варьировалась от 10 до 45 минут. Сначала вещание канала отключалось, появлялись помехи и белый шум, затем становилось видно что-то наподобие города, но как бы изнутри телевизора. Как будто там внутри были дороги, стояли дома, ну и так далее. Заставка проступала как в классических современных крипипастах из этих помех и белого шума, как будто кто-то перехватывал сигнал и угонял телеэфир. После заставки, собственно, шла сама передача. Вёл её талантливый артист, актёр театра луны Александр Резалин. Он появлялся всегда в чёрном элегантном смокинге с галстуком "бабочкой" и зачёсанными назад, уложенными гелем волосами, собранными в хвостик и говорил: "Ну, что, не спится?". Он сидел на фоне каких-то, видимо нарисованных на куске старого холста, то есть на компьютере, задворков ночного города. За его спиной виднелась кирпичная стена, над которой возвышались дома и виднелось ночное небо. По небу временами пробегал луч прожектора, пролетал самолётик Бэтмэна и баба-яга в ступе. Всё это действо было зациклено и повторялось, а на фоне звучала музыка из Твин Пикса, а именно Angelo Badalamenti – Audrey's Dance. Нёс Резалин всякую ахинею мистического содержания и иногда обращался к телезрителям с фразами, типа "обернись, у тебя за спиной...". А однажды сказал вообще сакраментально: "Надеюсь вы также рады меня видеть, как я рад вас не видеть... В смысле, что я, сидя в студии, вас же не вижу... Ладно, если сказал глупость, то не стоит пытаться её исправить, а то становится ещё хуже", ну и в таком духе.

Резалин, являясь ведущим, как бы осуществлял переход от одной рубрики к другой, занимая место всякими жутковатыми разговорами или просто подолгу смотрел в экран немигающим взглядом, наводя ужас на телезрителей. К слову сказать, внешностьу него весьма вампирская. А в передаче рубрик было несколько и в разных выпусках они сильно варьировались, в одних были одни рубрики, в других другие. Больше всего меня поражал в "На ночь глядя" не столько мистический оттенок и откровенная "крипичность", как бы сказали сейчас, а то, что я по сей день не могу понять на какую аудиторию рассчитывалось это шоу. Для взрослых людей оно было уж слишком наигранным и откровенно ни о чём, тогда резонно предположить, что это было для детей, тем более, что вначале сезона, программа выходила практически сразу после "Малышей". Но в некоторых выпусках показывали сцены стриптиза из каких-то ночных клубов и аналогичный контент явно не для детского глаза. Программа делилась на несколько рубрик. Первая, которая мне запомнилась, это рубрика "Ночью". Начиналась она показом заставки, где в стилизованном игровом автомате (по-видимому первая на ТВ компьютерная графика) катался шарик (игра типа пинбола). В ней под блюзовую музыку шли экскурсии по различным полуночным злачным заведениям с демонстрациями обнажёнки и стриптиза. Затем имелась рубрика "Рецепты доктора Мориарти" (моя любимая). В ней некий субъект, от которого было видно только руки в перчатках, с помощью сложнейшего набора химической посуды, которому позавидовал бы любой алхимик, рассказывал и показывал приготовление коктейлей. Причём субъект этот говорил странноватым вкрадчивым и манерным голосом а-ля Борис Моисеев и начинал каждое очередное приготовление неизменным "Сегодня ночью, любознательные мои, мы приготовим коктейль "Поцелуй девственницы"", ну, и так далее.

Ещё была рубрика – аналог "Малышей", которая начиналась заставкой, где показывался двор некоего замка со статуей в центре, сверкала молния и освещала этот пейзаж и в таком освещении картинка замирала. Вели её два игрушечных персонажа – заяц в пенсне и чёрном плаще как у Шерлока Холмса, больше похожий на Дракулу и его напарник – кабан в косухе с цепями на клыках. Они рассуждали не пойми о чём, но создавали довольно-таки мрачную атмосферу. Поскольку было всё это очень давно, я не помню конкретно, о чём они говорили, но запомнил одно обсуждение, которое сейчас и приведу, чтобы вы имели возможность хотя бы в общих чертах представить примерную суть их диалогов: Заяц: - Вот, что Пушкин говорил о лете: "Ах, лето красное, любил бы я тебя, когда б ни пыль да зной, да комары да мухи". Кабан: - А осень он любил? Заяц: - Нет, об осени он говорил: "Ах, осень жёлтая, любил бы я тебя, когда б ни пыль да зной, да комары да мухи". И зиму Пушкин не жаловал: "Зима холодная, любил бы я тебя, когда б ни пыль да зной, да комары да мухи". Кабан: - Ну, хоть что-то из сезонов года он любил, твой Пушкин? Заяц: - Неа, вот, например: "Весна красна, любил бы я тебя, когда б ни пыль да зной, да комары да мухи"...

Также в передаче имелись рубрики, где показывали отрывки из разных ужастиков или арт-хаусного кино и психоделических мультфильмов типа "Плоского мира". К концу сезона, когда передача стала значительно длиннее, появилась также рубрика, где ведущий Резалин беседовал с разными мифическими персонажами, мне запомнился, например, Каспер-дружелюбное приведение, который в отличие от персонажа мультфильма выглядел довольно жутковато и зловеще.

Заканчивалась передача движением по дороге, идущей внутри телевизора, и по мере удаления этого внутрителевизионного "города" в нём гасли телевизионные лампы (да, да, если вы, поколение микросхем, вообще помните, что это такое),а потом вообще всё исчезало, переходя в белый шум и телевизионные помехи.

Так вот, передача перестала выходить на "РТР" в том же 1997 году, и никто не объяснил почему закрыли такое классное шоу. Я, например, считаю, что это была лучшая телепередача, которую мне довелось увидеть на ТВ. А вот теперь относительно крипипасты. Во всех пастах такого рода говорится, что найти оригинальные видео невозможно, и, что характерно, "На ночь глядя" постигла именно такая судьба. Нигде не осталось ничего от этой программы, ни единого выпуска и ни единого кадра. Как я не искал материал по сети, ничего не нашёл. Мало того, я списывался с различными телерадиофондами, но мне отвечали, что такой передачи в их каталогах нет. Я писал на официальный сайт актёра Александра Резалина, но он ничего не ответил, хотя я писал неоднократно. А вот режиссёр и автор сценария этого гениального произведения Сергей "Чих" Чихачёв оказался человеком очень культурным и вежливым. Он сразу же ответил на моё письмо, но сообщил, что все копии этой программы были уничтожены и не сохранилось ни одного выпуска...

Много лет я лелеял надежду, что смогу найти выпуски "На ночь глядя" и вновь посмотрю их, и именно поэтому я решил сейчас написать эту историю, возможно, кто-то также как и я любил эту передачу и, возможно, записал когда-то хотя бы один выпуск. И сейчас, этот любитель "На ночь глядя" может вспомнить о том шоу, найти кассету, пока она ещё не совсем осыпалась и оцифровать видео, если, конечно, запись вообще где-то имеется...

И да, это не выдумка. Можете покопаться в Интернете и найти выходные данные этой программы, она действительно была и выходила на "РТР" в 1997 году. О "На ночь глядя" даже иногда поднимаются темы на форумах, когда люди ищут записи тех мультфильмов, музыки и кино, которые были использованы в программе.

Однако и это ещё не всё. На ТВ был ещё один сериал, который также имел мистический оттенок и создавал крипи-атмосферу и от него тоже не осталось сохранённых записей, но о нём я расскажу в следующий раз. Так что, уважаемые аноны, крипипаста в общем и "потерянные эпизоды" в частности это исключительно наше явление, без выдумок и фальсификаций, как говорится правда чудеснее коромысла, то есть вымысла...

Ссылки[править]

Автор истории
Интервью c Резалиным - пруф на существование передачи.
Фрагмент из передачи

Текущий рейтинг: 87/100 (На основе 94 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать