На конях

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

История эта произошла со мною очень давно, лет двадцать назад, когда было мне 17 лет. Я обожала лошадей и верховую езду, часто убегала на конюшню. Там познакомилась с парнем, с которым встречалась какое-то время. Он работал на конюшне сторожем, звали его Николай — очень красивый и статный юноша, всем моим подругам на зависть. Когда была его смена ночевать и охранять конюшню, я приходила к нему, и мы рано утром, пока еще не взошло солнце, седлали лошадей и ехали кататься в рядом находящийся лес. Рассвет всегда встречали уже в самой лесной чаще. Ездили так в разное время года. Не пугали нас совершенно никакие погодные условия — да и кого вообще что-то пугает в таком возрасте?..

Вот так в очередной раз оседлали двух четвероногих красавцев и поехали по знакомому нам маршруту. Рассвет встретили на краю леса. Ехали мы по лесной дороге, которая ведет в село. Сто раз по ней ездили, я эту дорогу как свои пять пальцев знала. Лес сосновый, насажен рядами, поэтому просматривается хорошо. Свет только начал проникать сквозь хвойные ветви, по земле кое-где туман полосами стелется, птицы щебетать начинают. Лес пробуждается — так здорово! Едем рядышком, колено к колену, за руки держимся. О чем-то мило беседуем, глаз друг с друга не сводим. Романтика — о чем еще мечтать?

Вдруг кони заволновались, напряглись, занервничали. Ушами застригли и стали как вкопанные. Мы смотрим — стоит перед нами шагах в тридцати какой-то мужик. Здоровый такой, плечи широкие, борода длинная, как у батюшки с нашей церкви.

Я недоумеваю: что случилось с лошадьми? Гуляет себе мужик, увидел нас и смотрит на лошадок. Многие люди при встрече с лошадьми глазеют, как будто слона увидели живого в центре мегаполиса. Ну и ладно. Я знаю, что у лошадей есть такая беда — иногда боятся собственной тени. Заложено у них в генах, что они в природе потенциальные жертвы, вот вечно всего и опасаются. А тут как будто льва увидели голодного — не идут, хоть ты тресни. Встали, храпят, пытаются назад повернуть.

А незнакомец тем временем, видя, что лошади его боятся, поступил разумно: просто шагнул вбок за дерево, сошел с дороги. Кони немного успокоились. Я наконец заставила своего рыжего сдвинуться с места, конь Коли тоже пошел. Но шли лошадки как-то неуверенно, с опаской, а это место, где стоял мужик, просто боком проскочили. Я в то место глянула, где спрятался бородач — нет там никого. Присмотрелась вглубь, тоже не заметила, чтобы кто-то стоял или шел. Напомню, что лес насажен рядами, хорошо просматривается. Я тогда удивилась только, как быстро мужчина ушел. Коля мой молчит, и я молчу, едем дальше.

А перед нами дорога — не дорога. Ветки, кусты, валежник какой-то. Ничего не пойму — куда мы попали? Вдруг слышу чавканье воды. Смотрю — кони грузнуть стали. Мы в болото заехали, вязнем в нем. Но откуда в хвойном лесу, насаженном людьми рядом с городом и селом, болото взялось? Никогда его раньше не видела.

Я начала паниковать. Говорю Коле, что надо возвращаться назад, и желательно по своим следам. Мы так и сделали и вскоре выехали снова на дорогу. Стоим, осматриваемся в полном недоумении — вот та же дорога, что в село ведет, тот же лес хвойный. Никаких кустов, валежника, а тем более болота в помине нет. Ничего мы тогда не поняли.

Поняла я все только по прошествии 18 лет, когда слушала передачу о всякой нечистой силе. Там один профессор рассказывал разное интересное, о леших в том числе. И вот прозвучала у него такая фраза, которая ввела меня в ступор. Со слов профессора, по фольклорным преданиям лешего можно увидеть на рассвете через ухо лошади… У меня сразу всплыла в памяти эта мистическая история — так вот чего боялись кони! Теперь я поняла, почему не увидела за деревом мужика — не через ухо лошадиное, получается, смотрела. Но самое интересное — я теперь поняла, что значит старинное выражение: «Леший водит». Он нас действительно завел в болото — помешали мы ему, наверное, чем-то.


Источник: kriper.ru Текущий рейтинг: 62/100 (На основе 19 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать