НЛО в Петрозаводске

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Петрозаводский феномен — непонятное явление, по многочисленным свидетельствам происходившее в районе Петрозаводска около 4 часов утра 20 сентября 1973 года.

Вот что рассказывал об этом моему отцу (тут ещё одна история от него) очевидец — кадровый военный, кстати говоря, как и многие обитатели тогдашнего Петрозаводска:

Мы с женой проснулись в своей квартире посреди ночи от ощущения безотчётного, сводящего с ума ужаса. Мы вышли на балкон и увидели, что то же самое происходит со всеми соседями. А вверху было ЭТО. Оно было круглое и летало. Потом многие описывали его по-разному: называли диаметр от метра до километра, цвет описывали как голубой, оранжевый или даже чёрный; кто-то говорит, объект был беззвучным, кто-то — что он летал с визгом; но все сходятся в одном — оно было круглое и летало.

Явление не замалчивалось — попало в центральные и местные газеты, был произведён определённый сбор данных. Шофёр ехавшей по вызову «скорой помощи» В. Беляев рассказывал «Ленинской правде»:

Приблизительно в четыре часа пять минут над крышей противоположного дома появилось свечение. Затем я увидел странный ореол и светящуюся «звезду», от которой исходили струи, заполняя большую часть неба. Когда огненный шар «приблизился» к «ручке» Большой Медведицы, сияние исчезло, а он стал спускаться вертикально вниз. Продолжалось это минут десять-пятнадцать. Над Онежским озером «звезда» как бы замерла и начала снижаться, а облако возле нее начало увеличиваться в окружности. «Звезда» светила очень ярко. Вдруг от «звездочки» что-то отделилось, как луч света, и в конце этого луча появилось блюдечко или овальное колечко, которое стало снижаться, а потом исчезло.

Что не попало в газеты — это то, что, когда машина попала в лучи испускаемого «звездой» света, экипаж «охватило чувство страха и обреченности»; шофёр остановился и решился ехать дальше, только когда объект пропал из виду.

Никаких следов посадки или крушения не нашли. Однако сообщалось, что в стёклах окон многих квартир появились оплавленные отверстия диаметром 50—70 мм. Что и как могло их проделать, не понятно, но по расположению отверстий вычислили высоту источника лучей — примерно 14 км.

«Педивикия» пишет, что в указанную дату с космодрома «Плесецк» запускали спутник «Космос-955»; но петрозаводчане видели не один запуск спутника и вряд ли могли не узнать ракету; да и «лучи ужаса» и появление отверстий запуск спутника никак не объясняет.


Текущий рейтинг: 55/100 (На основе 16 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать