Мракопедия:FAQ

Материал из Мракопедии
(перенаправлено с «Мракопедия:ЧаВО»)
Перейти к: навигация, поиск

Здесь приведён список часто задаваемых вопросов, связанных с работой Мракопедии, и ответов на них.


Содержание

Q: Что это вообще за место? Куда я попал?

A: Мракопедия - энциклопедия ужасов, и мы занимаемся крипи, о чём гордо гласит Заглавная страница. Там же можно прочитать краткую справку о зарождении этого жанра, а более подробно о нём можно узнать вот тут.


Q: То есть, Мракопедия это очередной сборник страшилок из Интернета?

A: Не совсем. Так как наш проект является именно энциклопедией ужасов, мы публикуем не только крипипасты, но и биографии деятелей культуры, внёсших вклад в развитие жанра "хоррор", статьи о страшных видеоиграх и т.п. Разные разделы находятся в разных стадиях развития: сейчас наиболее проработаны истории, изображения и видеоигры.


Q: Как я могу принять участие в развитии проекта?

A: Добавляйте новые истории, участвуйте в дискуссиях, предлагайте новые идеи - наконец, помогайте нам доводить до ума уже существующие статьи!


Q: Обязательно ли для этого проходить регистрацию?

A: Можно не регистрироваться, но в таком случае вам будут недоступны некоторые возможности (например, загрузка файлов и голосование). Кроме того, ваш IP адрес будет виден всем остальным участникам. А ещё у участников через некоторое время полностью отключается капча.

Q: И как мне зарегистрироваться?

A: Щёлкните по ссылке "Представиться/зарегистрироваться" в правом верхнем углу экрана, а дальше по инструкциям.


Q: Как здесь добавлять новые истории?

A: На этой странице описаны три основных способа создания новой статьи.


Q: Что мне необходимо знать при добавлении сюда новых историй?

A: Обязательно ознакомьтесь с правилами их добавления, и только потом начинайте добавлять.


Q: Как мне убедиться, что истории, которую я добавляю, ещё нет на проекте?

A: Во избежание появления дублей пользуйтесь поиском - он расположен в левой части страницы. Советуем ввести в него комбинацию каких-нибудь не слишком часто используемых слов из добавляемой истории, чтобы убедиться в том, что её ещё нет на сайте.

Q: Я обнаружил, что кто-то выложил написанную мной историю без указания авторства!

A: Тот, кто разместил вашу историю, по ошибке принял её за анонимную пасту. Мракопедия базируется на культуре имиджборд, где анонимность в порядке вещей. Однако вы можете смело указать своё авторство, самостоятельно отредактировав страницу. Если же вы не знаете, как работать с вики-проектами, или же если статья закрыта для редактирования, отпишитесь на странице обсуждений или обратитесь к кому-нибудь из администраторов. Но будьте готовы по первому требованию предоставить сведения, подтверждающие ваше авторство!

Q: Кто-то разместил мою историю, выдав себя за автора! Как восстановить справедливость?

A: Разместите на странице обсуждения соответствующие пруфы, разоблачающие плагиатора. Либо предоставьте их администраторам. Ваше авторство будет восстановлено, а злоумышленника ждёт дисциплинарное взыскание.

Q: Почему вы переписали мою историю? И почему вы вообще взялись её править? Разве я это разрешал?

A: Дело в том, что ваша история не понравилась участникам Мракопедии. Слабая ли орфография тому виной, неудачные сюжетные повороты или хромающая стилистика - как минимум что-то одно послужило причиной. Причём история не понравилась настолько, что они большинством голосов решили удалить её. И только вмешательство редакторов, изменивших вашу историю, спасло её от удаления. Кстати, на ваше авторство никто и не думал посягать. Вы по-прежнему указаны как автор исходного варианта. Просто теперь на основе вашего задела создана совершенно новая история, представляющая собой адаптацию вашей. Воспринимайте её как фанфик по мотивам оригинального произведения и радуйтесь, что ваши креативы способны кого-то вдохновить на творчество. И да, не забывайте о тринадцатой заповеди интернета: "Однажды попавшее в интернет остаётся в интернете навсегда".

Q: Как проставить в статье категорию?

A: В самом низу статьи, сразу после её текста, напишите: [[Категория:НАЗВАНИЕ_КАТЕГОРИИ]]. То есть, чтобы ваша история попала в, например, категорию "Загробное", надо набрать на клавиатуре [[Категория:Загробное]]. Полный список категорий с их описанием можно посмотреть здесь - обязательно добавляйте нужные категории из него в публикуемые статьи.


Q: Что такое рейтинг-бар и как мне добавить его в статью?

A: Рейтинг-бар показывает среднее арифметическое всех оценок, поставленных статье. Он также нужен для того, чтобы ваша история попала в общий рейтинг. Обратите внимание, рейтинг-бар должен появляться в конце статьи, поэтому проставляйте его после дополнительных категорий! Тег для его вставки: {{main}}.

Q: Рейтинг историй это круто! А рейтинги по отдельным категориям у вас есть?

A: Да.


Q: В самом низу общего рейтинга статьи имеют оценку более X%, хотя я видел истории с рейтингом гораздо ниже. Почему так?

A: Количество наименований в таблице искусственно ограничивается для удобства просмотра. Поэтому истории с рейтингом ниже некоторого значения в нём просто не показываются.

Q: Что такое шаблоны? Для чего они используются?

A: Шаблоны используются для быстрой вставки в статью часто используемых конструкций. Все шаблоны и плашки вставляются в текст статьи следующим кодом: {{НАЗВАНИЕ_ШАБЛОНА}}


Q: Какие бывают шаблоны?

A: Вот их список:

  • {{Main}} - используется для быстрой вставки в статью категории "Крипи" и рейтинг-бара, что может сэкономить время. Добавляйте его после текста статьи.
  • {{Юмор+}} - ещё один шаблон, экономящий время. Добавляет категории "Юмор (спойлер)", "НПЧДХ" и "ВНЕЗАПНО" в те истории, где это нужно. Более подробно о его применении см. в вопросе "Что такое НПЧДХ?"
  • {{Плашка}} - используется для создания плашек.
  • {{Doc}} - для описания на странице с шаблоном.
  • {{Игра}} - для хоррор-игротеки.


Q: А плашки что такое?

A: Плашки - это такие небольшие таблички, которые помогают читателю лучше понять суть истории, либо предупреждают или оповещают его о чём-то. Приведём их полный список с описаниями:

  • {{anomaly}} - для статей с возможно аномальными материалами.
  • {{del}} - для статей, предлагаемых к удалению.
  • {{NSFW}} - для статей с шок-контентом.
  • {{parody}} - для статей с пародиями на известные крипипасты.
  • {{save}} - для статей с кучей ошибок в орфографии и пунктуации.
  • {{vg}} - для статей о видеоиграх.
  • {{WTF}} - для обозначения историй, истекающих несуразицей, или же написанных в такой манере, которую можно нормально воспринять только в изменённом состоянии сознания.
  • {{Избранное}} - для избранных статей.
  • {{Классика}} - для знаменитых паст, которые знает любой крипипастер. Не путать с предыдущих.
  • {{НПЧДХ}} и {{Юмор}} - похожие, но не взаимозаменяемые плашки. О них см. ниже.

Примечание: все плашки должны находиться вверху статьи, то есть перед текстом публикуемой истории.


Q: Что такое НПЧДХ?

A: НПЧДХ включает в себя три ипостаси: это одновременно категория, плашка и локальный мем Мракопедии. Эта аббревиатура расшифровывается как "Настолько Плохо, Что Даже Хорошо". В категорию НПЧДХ попадают до смешного плохие истории, пародии на крипи, тролльские пасты, рассказы с неожиданным юмористическим финалом и всё в таком духе.

По состоянию на 2014 год, эта категория разрослась до неимоверных размеров, в связи с чем было принято решение разбить её на подразделы. В результате имеем:

  • Юмор - истории, пытающиеся рассмешить, а не напугать читателя, но тем не менее имеющие отношение к теме крипи.
  • Юмор (спойлер) - истории, пытающиеся напугать читателя на протяжении всей своей длины, кроме ВНЕЗАПНОЙ смешной концовки. Именно для них удобно использовать шаблон {{Юмор+}}, который был упомянут двумя вопросами выше.
  • Пародии - подражания страшным историям.


Q: По каким причинам истории могут быть выставлены на удаление?

A: Если они написаны слишком убого даже для НПЧДХ, либо если не имеют отношения к крипи. Обсуждение историй, в данный момент предлагаемых к удалению, ведётся на этой странице. Выставляя на удаление статью, пожалуйста, добавьте её в этот список и опишите причину.

Если история безусловно попадает под критерий быстрого удаления (детишки-убийцы, смертельные файлы и неформат), в ней нет ничего особенного и более одного администратора согласны с этим, то они могут снести историю без обсуждения.

Q: По каким критериям истории попадают в "Избранное"?

A: Туда попадают старые, проверенные временем и снискавшие большую известность крипипасты, а также самые лучшие из новых. Вы можете предложить историю к добавлению в "Избранное" на этой странице, но только без фанатизма!


Q: Можно ли мне не только добавлять истории, но и создавать новые категории?

A: Да! Но не стоит делать этого до того, как идея будет поддержана сообществом. Высказать её можно вот тут.


Q: Где обсуждаются все остальные насущные вопросы, связанные с работой Мракопедии?

A: На странице портала сообщества. Там же можно высказать свои идеи касательно улучшения и развития сайта.


Q: Как мне участвовать в обсуждениях?

A: Чтобы обсудить какой-либо вопрос в Портале сообщества, запишите название темы на отдельной строке и выделите его комбинацией символов == слева и справа. (Это называется заголовок 2 уровня. Вопрос форматирования статей будет рассмотрен ниже). Это правило не касается обсуждений обычных статей - хотя вы всё равно можете проставить заголовок в том случае, если хотите акцентировать внимание на какой-то конкретной проблеме.

Отвечая на чей-то комментарий, добавляйте перед своим ответом знак двоеточия (:) - это позволит сделать отступ и будет показывать, что вы отвечаете. В цепочке комментариев каждый следующий ответ должен содержать на один знак двоеточия больше, чем предыдущий.

Крайне желательно ставить подпись после своих комментариев. Подпись с моментом времени можно получить, используя комбинацию символов --~~~~. Для этого щёлкните по значку с изображением росписи в колонке редактирования. Если убрать одну тильду, то подпись появится без указания времени.


Q: Кто администраторы проекта?

A: Вот их полный список с датами назначения на должность.


Q: Что запрещено на Мракопедии?

A: Под запретом находятся спам, вандализм статей, оскорбления и троллинг участников. Мат не запрещён, но его чрезмерное использование выдаст в вас человека со скудным словарным запасом.


Q: Какие права есть у разных групп участников?

A: Смотрите здесь. Там же есть ссылки на списки групп участников.


Q: Как мне добавить файл, чтобы проиллюстрировать статью?

A: Есть два способа загрузить файл:

  • Загрузчик файлов.
Доступен по этой ссылке. Позволяет загружать файлы поштучно. Помните, что добавлять файлы могут только участники, прошедшие регистрацию.
  • Альтернативный загрузчик файлов MsUpload.
Для использования данного загрузчика нужно нажать на иконку с зелёной стрелкой на панели редактирования. MsUpload позволяет загружать файлы сразу списком; нужно нажать на название файла, чтобы его переименовать.


Q: У вас есть архив страшных картинок, не связанных с какими-то конкретными статьями?

A: Да.


Q: Что такое "История месяца"?

A: "История месяца" выбирается участниками Мракопедии здесь для публикации на главной странице. Она меняется каждый месяц. До этого на главной была "Хорошая история": здесь вы можете ознакомиться с их списком.


Q: Как мне добавить ссылку на категорию в статью? Пытаюсь добавить ссылку, а добавляю саму категорию.

A: Вместо [[Категория:<Название>]] наберите [[:Категория:<Название>]]. Аналогично [[Файл:<Название>]] и [[:Файл:<Название>]].


Q: Я бы хотел больше узнать о форматировании статей. Ну, там, как размер шрифта другой сделать, как цветами разными писать...

A: Можно быстро посмотреть вот эту статью: Справка:Разметка. Мракопедия работает на движке MediaWiki, поэтому вы также можете смело пользоваться всеми приёмами, описанными здесь, здесь и здесь.


Q: Есть ли у проекта официальные представительства в социальных сетях?

A: Единственным официальным представительством проекта ВКонтакте является эта страница. Все остальные проекты со схожим названием - несанкционированная подделка, не имеющая к администрации Мракопедии никакого отношения. В прочих соцсетях страницы пока не созданы.

Q: Зачем нужна кнопка "Очистить"?

A: Эта кнопка очищает кэш страницы на сервере. Т.е. если что-то неправильно отображается или отображается устаревшая версия страницы, то она может помочь.