Лоток в городе Фалун

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск


Живу я в Швеции. В 2010 году перехал я из моего родного города Кальмар (ударение на первый слог) в город Фалун (так же на первый слог). Зимой в Фалуне становится темно, холодно, и выпадает много снега. В Фалуне я учился на 3д аниматора, школа от моей квартиры находилась в сорока минутах ходьбы. Когда позволяла погода - ездил на велосипеде. Жил я в районе Нижний Норслунд, или по шведски Nedre Norslund если в гугле будете искать. Жители там - иммигранты, студенты, рабочий класс. Совсем рядом - желездная дорога, маленькие мастерские. Мастерские стояли на маленьких двориках, почти как ячейки, лотки, обнесенные заборами. Дворики значит размером с теннисный корт, и домики на них. Мимо них как раз я и ходил каждый день в школу.

После лекций мы долго сидели в школе на лабах. Работали до поздна. Одним зимним вечером я возвращался домой довольно усталый, насмотревшись за день в компьютер. За день выпало много снега, и он лежал мягкими красивыми сугробами, блестел белым. А небо было чëрное. И ветра не было совсем. Батарейка в моем плеере давно кончилась, и я шел домой слушая только хруст снега под ногами. Прохожу я мимо лотков с мастерскими. Помню как отчетливо все видно, фонарей же везде много. Помню ворота из стальных прутьев, связаные цепью на замке. А за воротами этими лоток то пустой. Мастерской нет, просто огороженый клочок земли. Помню что снег лежал идеально ровный, такой как бы девственный. Помню что деревья не гнулись, ветки не двигались. Ветра не было.

И как раз, когда я мимо пустого лотка проходил - лязг металла. Остановился как вкопанный. Смотрю - ворота как будто откываться начали. Но не смогли. Цепь ведь на них, и замок.

Двигались они, это точно. Сентиметров двадцать они в мою сторону дернулись, след даже в снегу было видно. От меня до ворот наверное метра три. Внутри лотка - снег как лежал так и есть бархатный, не потревоженый. Одни ворота двинулись. Ни деревья ветром не колышаются, ни снежинок ветром не поднимает. Одни ворота ко мне двинулись.

Постоял я так минуту или две, и пошел домой. До дома пятсот метров осталось.

На утро я опять в школу. Той же самой дорогой. Смотрю - городские службы снег убрали на дорогах. А к тем воротам где я вечером стоял сугробы собрали, как будто туда давно никто не ходит, и ворота никому не нужны. Посмотрел я на эти ворота в свете утреннем. Замок новый. Ворота вроде тоже новые, ржавчины нет. Цепь тоже новая. Как у соседей, у других лотков и мастерских.

Запомнилось еще вот что. Все заборы сверху колючей проволокой были покрыты, в три ряда. И наклон у проволоки всегда был на улицу, внешний, чтоб сложнее было внутрь залезть. А в пустом лотке наоборот. Вовнутрь был наклон проволоки.

Вот и сложилась у меня идея о том что на окраине маленького шведского городка Фалун, на пустом лотке рядом с мастерскими проживает что-то, кого оттуда не хотят выпустить. Что-то следы на снегу не оставляющее. Что-то воротами лязгающее. Что-то колючей проволоки все-таки уважающее.


Текущий рейтинг: 54/100 (На основе 5 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать