Логово Снанена

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Существует множество историй о полянах дьявола, или чертовых кладбищах, где выжжена земля, где погибают птицы, животные и люди. География подобных мест весьма разнообразна. И в каждой местности «хозяину» дают свои имена. Как колдовской цветок в ночь на Ивана Купалу, эти образы подстегивают воображение. Минувшее, настоящее, будущее — все равно — сказки, мифы, легенды о таких местах остаются почти неизменны. И, как самый загадочный образ возникает окутанная туманами сказочная тайга...

Но под пеплом времен тлеет немало углей, которые, как показывают наши дни, вполне легко можно раздуть.

Есть такое «гиблое место» и в лесах на Урале. Местные жители зовут хозяина чертовой поляны Снаненом и верят в него безоговорочно. Живет Снанен на поляне где-то далеко в тайге. Есть там озера с кристально чистой водой, окруженные непроходимыми дебрями, куда даже егери редко заходят. Водятся там лоси, кабаны, медведи.

Раньше в тех местах были хутора, но местные жители давно перебрались поближе к другим людям. Один из бывших хуторян и рассказал новому егерю о так называемом логове Снанена: это круг 50-60 метров, там голая, выжженная земля, на которой валяются скелеты животных и птиц; стоящие вокруг поляны деревья обуглены, ветви их напоминают черные, обгорелые культи, которыми они сцепились в жутком хороводе; на середине страшной поляны зияет дыра, куда проваливаются животные, по глупости забредшие туда. Пообедав, дыра «выплевывает» кости.

Новый егерь оказался молод и любопытен. С наступлением осени он решил разыскать сказочную поляну. Первое, что он сделал — поговорил с егерями. Но люди, с которыми он беседовал, впервые слышали эту «сказку». Нашелся лишь один (пожилой, кряжистый мужчина, похожий на древнего викинга), который работал в этих местах уже 11 лет и слышал про выжженную поляну, но сам ее никогда не видел. Егерь, на место которого он пришел, пропал без вести в тех местах.

Старый егерь согласился помочь новичку отыскать поляну Снанена. Поиски заняли около 2 недель. Они уходили в лес, как только рассветет и возвращались в темноте, не солоно хлебавши. Старик-хуторянин не дал никаких ориентиров, заметил только, что рядом с гиблым местом люди начинают чувствовать себя плохо. Лишь случай помог найти поляну.

Молодой егерь часто брал в лес свою собаку, немецкую овчарку Сэлму. 25 сентября 2010 года егери наткнулись на завал в лесу и стали обходить его. Сэлма же легла на землю и принялась выть, отказываясь идти дальше. Тогда егерь привязал ее к дереву и мужчины продолжили путь. Пройдя около километра, путники заметили просвет, похожий на след от вырубки. Неожиданно на пути вырос огромный валун. Он был похож на искусственно вытесанный и имел высоту около 2 метров и метр в окружности. Это был почти правильной формы цилиндр. Вверху был вырезан диагональный крест, а под ним — латинская буква С. Поневоле пришла мысль о пресловутом Снанене. Парень достал компас и обнаружил, что стрелка беспорядочно вертится вокруг своей оси. Взглянул на часы мобильника — они показывали странное время: 7 часов, 15 сентября 2300 года. Механические часы на руке второго егеря показали 8-15. Между тем время должно было близиться к полудню.

Молодой егерь достал фотоаппарат, чтобы запечатлеть цилиндрический камень. Лишь только он нажал кнопку, как все вокруг изменилось, ожило, зашевелилось, завозилось. Небо потемнело, вздохнуло, словно перед грозой. Высокие сосны заскрипели, посыпая незваных гостей хвоей, хотя ветра не было и в помине. Голова у молодого человека закружилась, стало нечем дышать, как-будто воздух исчез. Его спутник, похоже, чувствовал то же самое:

— Уходим... — прохрипел он.

Но парень решил не поддаваться страху и панике. Ощутив прилив воздуха в легкие, он сказал, что пойдет дальше один. Договорились, что дед подождет его у цилиндра. На всякий случай он оставлял по пути зарубки. Углубившись в лес, смельчак стал замечать обуглившиеся деревья. И вот, наконец, поляна. Почти квадратная. В углах «квадрата» — каменные столбы. Земля на поляне покрыта грязью и пеплом. В середине виднелась яма, а над нею клубился дымок. Стало холодно, пошел снег. Молодой человек продрог мгновенно. Поднял глаза к небу — ярко светило солнце. Снег шел только внизу. Он взял в руки предмет, валявшийся рядом — это оказалась кость какого-то животного — и бросил в сторону ямы. Кость до ямы не долетела, рассыпавшись прямо в воздухе. Достав из рюкзака колышек для палатки, снова метнул. Колышек упал, не долетев до ямы и завертелся волчком. Вспыхнуло небольшое пламя, и колышек исчез. Егерь не чувствовал страха, он был как-будто пьян. Решил вернуться к коллеге, ведь теперь он герой — координаты аномальной зоны были определены. Он развернулся спиной к яме и попытался идти, но ноги словно весили по 100 килограммов каждая. Сознание помутилось, дышать стало очень трудно. Захотелось спать. Молодой человек из последних сил обернулся — около ямы стояло скрюченное существо в каких-то рваных обносках. Веки стали опускаться... Он ухватился за остатки сознания и сил, рывками, помогая ногам руками, выпал за границу, обозначенную столбами. Обернулся. Тихо покачивались сосны, шелестела трава, стучал дятел... Поляны не было.

У валуна его ждал мирно похрапывающий егерь. Парень разбудил его, и, ничего не объяснив, потащил прочь от гиблого места. Чем дальше он удалялись, тем лучше он себя чувствовал. Небо было светлым, настроение улучшалось, страх проходил. Вот только Сэлму они так и не нашли. На месте, где была привязана собака, никого не было.

Через месяц к молодому егерю приехал армейский друг, журналист по профессии. Снова решили искать поляну. Но исходив много километров вокруг того места не нашли ничего, кроме останков бедной Сэлмы. Обугленные кости в ошейнике с именем.

Старожилы говорят, что Снанен не так прост, и часто перетаскивает свое логово с места на место.

Мифы, легенды можно отбросить в сторону, пренебречь ими и как-нибудь по-научному объяснять местным жителям подобные явления. Но в легендах и поверьях порой в неискаженной форме хранится язык, история, нравы и душа народа.


Текущий рейтинг: 57/100 (На основе 11 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать