Лесная Баба

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Начитавшись народного крипи, решила запилить про Бабку Ёжку. По-моему,весьма интересно,итак:

Меня всегда интересовало, откуда появились персонажи, переходящие из одной сказки в другую, что в них зашифровано? О чем нас хотели предупредить наш предки, чему научить, от чего предостеречь?Почему герои сказок наделены именно этими, а не другими качествами? Баба - понятное русское слово. Есть в коми-пермяцком слово "Яг" -лес. Значит, Баба Яга -лесная баба- хозяйка леса. У финноугров была хозяйка гор (у Бажова есть "Хозяйка Медной Горы", которая тоже открывала секреты людям, только ее секреты касались мастерства обточки камня).

По одним источникам, Яга - это старосербское слово со значением «болезнь, кошмар», по другим – название дорожного лохматого халата из кожи теленка шерстью наружу. В кино Бабу Ягу обычно изображают именно в такой старой одеже..

Раньше я думала, что имя Яга пришло от поляков. У них самое почитаемое имя это Ядвига - Ядя, Яга -сокращенно.Поляки - народ очень чистоплотный. Вот я и подумала, что баба Яга пришла к нам от них. Потому что наша сказочная бабуся с помелом в руках обожала чистоту и русский дух чуяла сразу. "Фу-фу, русским духом пахнет". Если она говорила про русский дух, что ей пах, значит, она привыкла к какому-то другому? Не русскому? Она была отличной от русского народа. Иноземка?

Наверное, поляки ни при чем. Но у них похожая барышня тоже присутствует в фольклоре, только произносится ее имя несколько иначе.

В скандинавских сказаниях существовала Хюльдра - красивая молодая девушка с длинными светлыми волосами. Единственное внешнее отличие от человека - наличие коровьего хвоста, который она тщательно скрывает. Имя восходит к древненорвежскому глаголу hylja, что означает скрывать. Если на ней женился человек, то во время венчания ее хвост отпадал. Надо было только подхватить его во время.

Как похоже с нашей Бабой Ягой, ей тоже было что скрывать-ее знания о мире.

У нашей бабы Яги в сказках хвост плавно превратился в метлу. (Вероятно хвост когда-то при венчании отвалился, но его не подхватили, поэтому она такая у нас красавица. Может раньше она и была красивой, лет 500 тому назад. Ведь дочерей она от кого-то нажила, а значит, кого-то очаровала-охмурила).

Чтобы хвосту не пропадать даром, в хозяйстве все сгодится, он стал метлой-пылемётом и средством передвижения. Наряду с пестом и ступой, которая по сказкам идет-бредет сама собой.

У древних славян умерших хоронили в деревянных ящиках – домовинах, домиках. Их оставляли в лесу на высоких пнях, корни которых напоминали куриные ноги. В домике было отверстие – окошко, обращенное к лесу. Вот откуда выражение «Избушка-избушка, повернись к лесу задом, а ко мне передом». Покойника хоронили ногами к окошку. Поэтому, заглянув в домовину, можно было увидеть только костлявые, костяные ноги.

Славяне относились к умершим с большим уважением и почестями. Но, несмотря на суеверный страх перед ними, в трудную минуту приходили за советом и помощью как к мудрым предкам. Сказочный Иван-царевич потому и пошел за подмогой именно к Бабе Яге.

Ведунья указывает герою сказки путь в Тридесятое царство. По преданию языческих славян, Тридесятое царство – это потусторонний мир, мир мертвых. Получается, избушка Бабы Яги стоит на границе между двумя царствами – живых и мертвых. Она - не кто иная, как проводница в другой мир.

Баба Яга приглашает дорогого гостя попариться в бане и вкусно поесть. А после вручает дары: коня, меч или чудесный клубок, но чаще съедает гостя или садит на лопату и отправляет в горящую печь. Омовение, принятие погребальной пищи, испытание болью и огнем – по легендам древних, душа должна пройти через эти обряды, чтобы временно «умереть для живых» и родиться в мире мертвых. В книгах по эзотерике есть упоминания, что душа, попадая на Землю, проходит похожие испытания. Получается, что Баба Яга – это волшебница. Тайные знания открывают ей доступ в два мира, и ни злая она и ни добрая, просто выполняет свою работу.

Баба Яга у славян была божеством смерти: женщина со змеиным хвостом, которая охраняла вход в подземный мир, как пес Цербер из греческой мифологии, и провожала души почивших в царство мертвых, как Харон, перевозивший на лодке через Лету у греков. Видите, какая она у нас -и швец, и жнец, и на дуде игрец.

Было старое слово русское "клюд"- смысловой, умный порядок, правильный ход мыслей- и пословица - "Без клюди мы не люди". У другого народа- греческого- была богиня Клио - муза истории, дочь Зевса и Мнемосины -богини памяти.

Как это мое лингвистическое рассуждение касается бабы Яги?

Она, вероятно, давала не клубок ниток, а какое-то знание, НИТЬ - ход мыслей, рассуждений, что помогало человеку найти путь к месту, к цели, куда он шел. КЛУбок - опять клу(ю). Как ключ к разгадке, как нить, ведущая к тому, чтобы разгадать или победить что-то. Обычно зло.

То есть, она наделяла его умом, мудростью, знанием - делала умным, советовала. Баба Яга была мудрой, знала о прошлом и будущем тех, с кем сталкивалась или о ком ей рассказывали, полагаю, что клубок этот - не просто навигатор, что дорогу показывал, а намного глубже - это нить размышлений или тонких знаний на пути преодоления препятствий. И психологических тоже. Иван не волновался, что не туда заедет. И пока ехал за клубком, по проложенному бабой Ягой маршруту, мог размышлять с какого конца подойти и как победить врага, вспоминая напутствия Бабы Яги.

Еще бабу Ягу называли Каргой.

У слова карга финские корни- Karhu,медведица - у нас так называется старая некрасивая женщина. Ну откуда красоте при таком возрасте взяться? Она и не стремилась красавицей быть. Ни разу не покусилась на чью-то молодость да красу. Меньше мороки. Никакой Змей или Кащей, которому только красавиц писанных подавай, не прилетит и не будет докучать своими притязаниями на честь.

Бабой Ягой пугали детей, в сказках она детей старается запихнуть в печь и зажарить. Но не было ни одной сказки, где бы она это действительно сделала. Не ела она их. И святым духом не питалась.Но что-то ела. А про детей - так это народ перепутал ее с бабкой-повитухой. Когда у роженицы рождался недоношенный ребенок, повитуха творила тесто, вероятно, подсыпала туда какие-то перемолотые в порошок снадобья, заворачивала младенца в это тесто и ставила на лопате для хлеба в протопленную теплую печь этот "опёкиш", чтобы дитё "дозрело там в тепле и в тестечке", которое замещало материнскую плаценту. Опекалось. Опекали младенца. Таких детей еще долго держали на печи в валенке или в мягкой шкурке овцы. Они дозревали -зОрились в тепле.

Образ бабы Яги сохранился в сказках с языческих времен. Как народ мог передать своим поколениям события, что происходили с ними? Только зашифровав их и передавая устно своим детям в форме сказов, былин, сказок.

В языческие времена мальчик, когда он вырастал, посвящался в воины. В некоторых племенах до сих пор сохранился этот обряд. И наших славянских юношей так же подвергали испытаниям. Существовал обряд, достаточно жестокий. Юношу били, держали на холоде, окунали в прорубь. Вот уж поистине, как говаривал мой папа "К житью, дак выживет" Некоторые не выживали. О них испытатели не переживали, считали все равно бы в ближайшем бою от него пользы было мало.

Полагаю, что баба Яга и ее "царство", окруженное частоколом с черепами, было местом тех испытаний на прочность мальчиков, которые становились после этого воинами. Их уводили в лес, испытывали огнем и водой, унижали, а они должны молчать, их били, а им не позволялось плакать от боли. Ну а кто не выдержал, навеки оставил свой череп на частоколе бабы Яги. Еще, череп - это нетленный знак мудрости. У Шекспира использовался образ черепа, у античных воинов кубки для вина были сделаны из черепов. Значит, черепа были символом мудрости для народов всей земли.


Текущий рейтинг: 55/100 (На основе 13 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать