Навлинский Легендариум

Материал из Мракопедии
(перенаправлено с «Культ Личмана»)
Перейти к: навигация, поиск

Вступление. «Книга Личмана»[править]

В поселке Навля, что в Брянской области, ходит немало страшных историй и пугающих легенд. Весь навлинский фольклор, также именуемый Навлинским Легендариумом, наполнен удивительной безысходностью, мрачностью и некоторым фатализмом.

Существует работа неизвестного автора под названием «Книга Личмана». Судя по содержанию, книга написана местным жителем, не имеющим отношения к профессиональным исследованиям паранормальных явлений. Автор взял на себя смелость упорядочить эти легенды, проследить взаимосвязь, а также выяснить причины такого мифологического разнообразия Навлинского Легендариума. Однако в настоящий момент доступ к «Книге Личмана» ограничивается Содержателями во избежание появления и распространения новых слухов и кривотолков насчет происходящего и происходившего в Навлинских краях. Широкому кругу читателей доступны лишь фрагменты, связанные с уже широко известными легендами наших краев. Именно на основе этих материалов мною создана данная статья, призванная пролить свет на происхождение наиболее известных историй Навлинского Легендариума.

Стоит отметить, что истории, описанные здесь, могут вызвать некоторый страх у неподготовленного читателя. И данное чувство будет совершено беспочвенно, ведь все написанное есть лишь мифы, и бояться совершенно нечего – если вы, конечно, находитесь не в Навле. Однако, мой долг, как летописца и даже свидетеля многих загадочных явлений – предупредить вас.

«Легенда о Личмане»[править]

На фотографии Личман (еще человек) второй справа.

Невозможно точно выяснить возраст Навлинских верований. Тем не менее, время возникновения некоторых мифов - таких как легенда о Хозяине старого кладбища или об Огненных шарах – поддается примерному вычислению. Однако это лишь малая часть Легендариума. Правда, можно с твердой уверенностью утверждать, что основным распространителем мифов в массы стал так называемый «Культ Личмана». Из названия понятно, что участники культа поклонялись одному из главнейших персонажей Навлинского фольклора – Личману.

Действие этой истории произошло в советские времена. Тогда и родился человек, ныне известный нам как Личман. При рождении его нарекли именем Александр. Саша рос обычным ребенком, в школе хулиганил, зато проявлял невиданный талант к игре на гитаре. После школы Александр, подобно другим советским юношам, пошел учиться в ПТУ.

Его всегда можно было увидеть в центре внимания любой компании – бородатый, стильно одетый и виртуозно владеющий гитарой, он привлекал к себе все внимание. Родители Саши умерли незадолго перед его 20-летием, и в наследство от них ему достался дом в Навле, а также дача в лесу, недалеко от железнодорожной станции «Клюковники». Вскоре Александр женился на красивой девушке, и казалось бы – все у него хорошо.

Но его настигла извечная проблема любой знаменитости (пусть даже Навлинского масштаба) – алкоголь. Александр начал пить, что совсем не нравилось его жене. Однажды летом, они отдыхали на даче, и жена Александра в очередной раз устроила скандал, когда ее муж в очередной раз напился. Александр был недоволен поднявшимся шумом, и в гневе схватив гитару, ударил ею свою жену.

Гитара издала жалобный звук аккорда «Am», а жена Александра не издала ни звука – она погибла сразу же. Мгновенно протрезвев, убийца понял, что натворил – но было уже поздно. С этого момента и началось превращения Александра в Личмана. Он не захотел признаться в содеянном, а вместо этого взял труп своей жены и утащил его в лес, где закопал.

Александр не знал, что над Навлей тяготеет древние проклятие – каждый умерший человек, родившийся в Навле, должен быть похоронен в Навле. Иначе его дух не успокоится.

И мстительный дух убитой жены стал преследовать Александра. Ему не было спасения даже в алкоголе. Тогда Саша обратился к своему закадычному другу, про которого еще пойдет речь в «Книге Личмана» – к отъявленному сатанисту и алкоголику Леониду.

Леонид нашел в своих черных книгах старинный ритуал. Неизвестно, к каким именно силам обратился Александр во время своего ритуала. Но эти чудовищные и чуждые человеческому восприятию создания дали ему возможность избавится от духа жены. Он смог заключить дух в гитару, которой совершил убийство. Гитару Александр немедленно продал в Брянске. Однако, мне доподлинно известно, что она вернулась в Навлю. Причины этого явления я объясню позднее.

Итак, Александр избавился от духа, но не смог избавится от груза совести и дурных воспоминаний, и стал пить еще больше. Все свое время он проводил со своими друзьями – уже известным вам Леонидом, а также с Курасом и Бакланом.

Но древние силы дали Александру лишь 11 лет на обычную жизнь, которую он провел в беспробудном запое. Когда 11 лет истекли, он превратился в Личмана – загадочное и непонятное явление.

Ныне Личмана можно увидеть на улицах Навли. Явление это, хоть и редкое, но достаточно распространенное. Личман выглядит как человек неопределенного возраста, с бородой, в кепке военного образца, таких же брюках и в футболке. При встрече он ведет себя, как обычный человек, может поговорить с вами. Если же увидит у вас гитару в руках, он непременно попросит взять аккорд «Am» - тот самый, что звучал при убийстве. Оставив гитару на ночь и проснувшись поутру, вы обнаружите все струны на ней изорванными.

Все жители Навли прекрасно знают легенду о Личмане, и видят, что за много лет он нисколько не постарел. Однако навлинцы старательно делают вид, что никакие легенды им не ведомы. Ведь им известно, что встреча с Личманом совершенно безопасна лишь днем. Опасно встретить его в сумерках. Он подходит к первому же человеку, которого увидит, и заведет с ним беседу. При этом, от Личмана почти невозможно избавиться – он будет преследовать своего собеседника, находя его даже за стенами и прочими преградами. Личман сам будет поддерживать разговор, даже на откровенно странные и фантастические темы. Главное для него – дождаться ночи.

Точно неизвестно, что случается с ночными собеседниками Личмана. Факт в том, что больше этих несчастных никто не видел.

Встретить Личмана ночью так же опасно, как и в сумерках, однако ночью его легко заметить издалека из-за синего света, которым он освещает свой путь.

Среди местных жителей существует традиция. Проходя ночью мимо старого дома Личмана, те местные, что похрабрее, кричат «Личман, выходи гулять», после чего бросаются прочь со всей возможной скоростью. Считается, что «позвав Личмана гулять», вы обретаете удачу на весь следующий день. По понятным причинам, не все могут отважиться на подобное.

«Культ Личмана»[править]

Теперь, когда вы получили примерное понятие о Личмане, я вновь вернусь к культу его имени. У читателя могло сложиться предубеждение, что культ имени столь странного и опасного существа это непременно какая-то злонамеренная секта. Спешу разрушить ваши опасения – это не так. Участники культа даже не контактировали с самим Личманом чаще, чем другие жители Навли. Это я могу утверждать с уверенностью, хотя ни один из членов культа и не известен общественности. Я обладаю лишь разрозненными сведениями из нескольких надежных источников.

Культ образовался из молодых людей, живших по соседству с Личманом. Они увлекались оккультизмом и мистикой. Однажды эти люди стали исследовать Навлинскую мифологию, и по результатам этого исследования образовали Культ. Он отметился многими славными деяниями на почве оккультизма и демонологии. В частности, участниками Культа, которые были, судя по всему, людьми не только умными, но и талантливыми, был написан цикл «Летописей».

Летописи представляют собой серию новелл, связанных между собой местом действия и отдельными персонажами. По сути, эти Летописи являются так называемыми крипи-историями, то есть короткими пугающими рассказами. Немало информации о происходящем в Навле можно почерпнуть из этих историй. Однако сами авторы не спешат выносить свои труды на всеобщее обозрение, и даже Содержатели не располагают текстом данного цикла в полном объёме. Тем не менее, удалось собрать некоторые из новелл, и позднее я еще поведаю эти истории вам.

Также у участников Культа хранится ряд значимых артефактов, в том числе знаменитая гитара Личмана, а также амулент Некрополиса (орфография сохранена), Зеленый плащ, Письма к мертвым и ряд других предметов. Культисты активно используют эти предметы, исследуя их свойства.

Текущая деятельность Культа происходит в глубоком подполье, и можно только догадываться, чем сейчас занимается Культ. Ясно одно – он продолжает существовать, несмотря на всю опасность со стороны не столько равнодушного ко всему Личмана, сколько со стороны Леонида и его приспешников.

«Легенда о Леониде»[править]

Следует упомянуть, что именно Леонид является создателем ряда артефактов, которые получили названия «Письма к мертвым». Изначально эти письма были найдены в заметках мобильного телефона Леонида, которые членам Культа удалось заполучить, когда сатанист, потеряв сознание от алкогольного отравления, выронил телефон. Большей частью они были адресованы к матери Леонида, умершей примерно 20 лет назад, к тому моменту.

Частичное содержание одного из писем:
«…мама мамочка прости меня я больше не буду так вернись мамочка прошу тебя вернись я не буду так это не я виноват это все он а я не хотел но он заставил меня я больше не буду мне страшно мамочка вернись…»

Среди стилистических особенностей письма можно отметить полное отсутствие знаков пунктуации, но при этом в самих словах - ни одной ошибки. Также интересно, кто такой этот «он», о котором упоминает Леонид. Возможно, он с самых ранних лет установил контакт с дьявольскими созданиями, которые вызвали некий инцидент, за который и извиняется Леонид.

Также известна ненависть Леонида к Культу и конкретно к одному из его членов, чье имя, я конечно же, раскрыть не могу. Неизвестно, чем именно заслужена подобная неприязнь, хотя очевидно, что здесь замешаны личные мотивы.

Леонид является обладателем двух Кровавых Звезд восьмого круга, которые были лично вручены ему Вождем Мертвых и Проклятых, Великим Товарищем Лениным. Следует вывод, что Леониду уже огромное количество лет, которое он скрывает с помощью своей черной магии. Неизвестно, какие козни задумал этот хитроумный сатанист, но всякому следует остерегаться его, и избегать его полуобгоревшего дома.

Приведённая выше информация излагается в «Книге Личмана» со ссылками на «Легенду о Леониде» – составную часть Летописей. Однако сам текст легенды в книге не приводится. Автор объясняет это неким непреодолимым отрицательным влиянием, которое совершает оригинальная версия текста легенды на читателя. Содержатели также не располагают текстом «Легенды о Леониде» и потому не могут подтвердить или опровергнуть его меметическую опасность.

«Легенда о Курасе»[править]

Как и в случае с Леонидом, существует летопись, повествующая об этом человеке – старом приятеле Личмана. Данная легенда находится в открытом доступе.

Заключение[править]

При рассекречивании новых материалов, касающихся Навлинского Легендариума, здесь будут приводиться как краткие их описания, так и ссылки на наиболее интересные тексты, приведённые целиком. Текущий рейтинг: 42/100 (На основе 50 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать