Колесо Иксиона

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

...фонтана, стилизованного под тот, что стоял в погибшем Сталинграде. Только дети в хороводе пластмассовые, их полтора десятка, а на одежде горят эмблемы известных религий и брендов.

Павильон 17 расположен по диагонали от мальчика с серпом и молотом на майке. Стены увешаны репликами советско-китайско-вьетнамских карт и плакатов, везде игрушечные танки и маузеры, свежие книги неомарксистов и уйма ушанок, самоваров и женских сумочек с красными звёздами. Левый бунт снова в моде. Именно в здешней компании я надеялся встретить агентов "Колеса Иксиона".

Первое время поиски шли медленно: левые знали о "Колесе" ещё меньше, чем я. В свежих книгах про его адептов писали удивительно мало: Максим Цаогун называл их передовым отрядом борьбы, Хоакин Шишкин упрекал их за теоретическую слабость, а Святополк Калиновский и вовсе объявил все споры вокруг пузырём искусственного шума.

Наконец, мне повстречался удивительно спокойный негр в аккуратном пиджаке, какие носят люди, знающие толк. Всё, что я читал в газетах и книгах, не было для него новостью. И я рассказал ему про встречу с майором Кобрином.

Майор принял меня на даче, просторной, но в дурном месте на краю старых болот. Эксперты такого уровня не гонятся за элитарностью. За окнами чернел лес, и бились в стекло комары.

- Я не читаю, что про них пишут,- сказал майор,- это всё равно, что пытаться угадать их цели из названия. Если вы посмотрите древних авторов, про Иксиона развёрнуто не рассказывает никто. Был царём, за что-то распят на огненном колесе и заброшен то ли в небо, то ли под землю. Даже если это символ солнца, он никуда не годится. Солнце восходит над всеми и может значить что угодно. Свастика? Князь Владимир? Мао? Япония?

Я полагаю,- развивал он мысль,- что никакого Колеса Иксиона нет. Это несколько самостоятельных группировок, а название дали спецслужбы, чтобы пресса отвязалась. Возможно, некоторые из последних акций делали группки, которые брали это имя сознательно. Но весь этот шум - лишь фикция, он нужен, пока всех не поймают. Колесо Иксиона - это занавес, за которым провалы общеизвестных спецслужб.

Услышав это, негр спросил, сколько я готов платить за ещё больше информации об этой (возможно, несуществующей) организации. Суммы хватило бы, чтобы вооружить небольшой партизанский отряд. Так мне в руки попала книга в синем переплёте с голым форзацем. Внутри, на титульном листе, значилось "Колесо Иксиона" - может, название, а может, автор.

Я стал читать её тут же, под журчание воды и музыку со второго этажа, где опять бесновались экологи. Чем хорош ТЦ "Мистерия БАМ" - тут никто и ничему не удивляется.

Книга оказалась размером с учебник геометрии, большей частью на русском, но попадались страницы и на других языках. Я пропускал китайские и новогреческие, а ещё всё, о чём я и так уже знал.

Она начиналась с мастерски выписанных очерков первых акций. Цели не разглашали, зато подробно рассказывали о переполохе в верхах. Именно тогда, пять лет назад, был создан Комитет,- как раз для борьбы с тайными обществами вроде Колеса Иксиона. Уже через четыре месяца последовал контрудар: председатель Комитета пропал без вести. Оказалось, противник куда сильнее, чем тот, какой описан в должностной инструкции.

Скрыть новые акции "Колеса" было невозможно, поэтому Комитет развернул наступление по двум фронтам.

Во-первых, наладили работу с прессой: писать о "Колесе" можно было всё, что угодно, а для самых дотошных заготовили экспертов наподобие Кобрина . Они открывали гостям важнейшую тайну: что никакого "Колеса Иксиона" не существует.

Во-вторых, была значительно расширена агентура. Нужно же "Колесу Иксиона" где-то вербовать новых членов: а значит, есть шанс нашпиговать его осведомителями. Число агентов исчислялось сотнями, причём большинство из них не знали даже, на кого и зачем работают.

Наконец, упустив две акции и потеряв три десятка агентов, Комитет смог раскрыть, как происходит вербовка. Оказывается, по рукам ходила специальная книга, которая называлась "Колесо Иксиона". Книга была сформирована так сложно и написано так умело, что любой достаточно умный человек, которому хватило ума и усердия в ней разобраться, всё больше и больше проникался её идеями и рано или поздно переходил на сторону "Иксиона".

Как это было достигнуто, не уточнялось. Зато было предположение, что к написанию этого отравленного текста приложил лапу сам Дьявол.

Усыпанный латинскими терминами текст только в общих чертах объяснял, за счёт чего это было достигнуто. Якобы, внутри каждого человека живёт маленькая смерть, и чтобы вызвать смерть большую, надо подтолкнуть её и пробудить: так маленькая искра от кремня зажигает огромный погребальный костёр. А может, и эта трактовка была обманом.

Разумеется, освоить книгу достаточно хорошо могли только упорные и образованные читатели. Все прочие не понимали в ней ничего и приходили к выводу, что их обманули.

Комиссия оказалась в тяжёлом положении: разумеется, рано или поздно почти любому агенту удавалось добыть эту книгу. Но глупые агенты ничего в ней не понимали, а достаточно умные - переходили на сторону противника. Вскоре у Комитета начались проблемы с кадрами: он терял лучших.

К тому же, стало ясно, куда исчез первый председатель. Видимо, он не только достал книгу, но и был одним из первых её читателей. К тому же (это давалось намёком), Колесо Иксиона было довольно нестандартной организацией, так что была ненулевая вероятность, что именно он её теперь и возглавляет. А это делало положение Комитета особенно опасным. Агенты Колеса Иксиона видели Комитет насквозь, а он не мог разузнать о Колесе ничего конкретного. Отравленная книга окутывала ядро тайного общества, как горизонт событий окутывает чёрную дыру.

О том, что говорилось дальше, будет сказано в другом месте. Начиная с этого момента, я прислушивался не к словам, а скорее к своему самочувствию. Что-то подсказало (в тексте не было прямых указаний), что книга у меня в руках и была Той Самой Книгой, которой Колесо Иксиона вербовало новых сторонников. Просматривая страницы, я прислушивался к себе, ожидая тупого и смертоносного укола в душе, который начисто уничтожит мою лояльность Комитету. Ближе к концу я нашёл описание новой стратегии борьбы с Колесом, которая была секретом даже для моей формы допуска. Неспособный уничтожить зловредную книгу, Комитет напечатал несколько десятков вариантов поддельного "Колеса Иксиона", и начал распространять его через поддельных агентов. Текст в них был не менее загадочен, но никакого эффекта не оказывал. Ставка была сделана на разочарование: человек, пролистав с полдесятка поддельных книг, заскучает, не достигнув настоящей. Так Комитет хотел оставить Колесо Иксиона без новобранцев.

Я дочитал последнюю строку, закрыл книгу и прислушался. Наверху всё утихло, за окнами сгустился асфальтово-серый вечер. Ничего. Кроме разочарования.

Вернувшись в машину, я швырнул книгу на заднее сидение. Надо ехать в штаб Комитета, писать отчёт и делать другие ненужные вещи. Что бы я ни написал, председатель это знает: книгу состряпали в том же здании, этажом выше.

Я положил руки на руль и заметил, что они дрожат. В груди всё тряслось от злобы на потраченное время: как долго-долго дребезжат опоры ЛЭП, если ударить кувалдой. Меня обманули, как обманывали всю жизнь. Или я был слишком глуп, чтобы этот обман распознать.

Я представил лицо председателя Комитета, его широкую спину. Достал пистолет и снял с предохранителя. Раздражение сжалось в холодную белую ярость. Я прикинул, как потом незаметно выбраться из офиса и получится ли вынести секретные бумаги.

Что касается адреса местной ячейки Колеса Иксиона, то на неё указывал...

См. также[править]

Текущий рейтинг: 43/100 (На основе 40 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать