Коконы на крыше

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Будучи ребенком, больше всего на свете я любил сидеть на крыше. Благо жил я на девятом этаже, и мне приходилось всего лишь залезть по старой, заросшей паутиной лестнице - и я оказывался в своем любимом мире. Днем я играл там и грелся на солнышке, ночью я просто сидел и смотрел на огни города, вне себя от восторга, глядя на море огоньков города. Каждый раз, когда я поднимался на свою заветную крышу, все нутро сжималось от неописуемого восторга. Это место было моим, моим собственным гнездом и моей крепостью. Родители об этом, конечно же, не знали: днем они работали, а ночью я прокрадывался, когда они спали.

Участок был совершенно безопасным: на краю были какие-то железные листы чуть ли не выше моего роста, и упасть я не мог даже если бы захотел, а еще участок крыши, "принадлежавший" нашему подъезду, был огражден бетонными постройками непонятного назначения (на которые я, правда, любил забираться, чтобы насладиться видом). Однажды мне в голову пришла мысль: а что если перейти на другой участок, спуститься вниз в другой подъезд и вернуться домой через свой? Эта мысль прибавила мне еще больше удовольствия. Я же смогу перемешаться по дому как захочу!

Без труда перебравшись на другой участок, я подергал дверь в подъезд... заперто. Перебрался еще через одно ограждение, дверь также оказалась заперта... Но я не терял оптимизма и добрался до четвертого участка, чтобы попытать удачу. Тут все было немного странно. Железные листы, покрывавшие пол (точнее, крышу), были ржавые, стертые и помятые, а в углу лежала куча строительного мусора. Я пригляделся к ней и сначала не понял, что же было не так. Это было нечто наподобие свертка из железных листов и кусков бетона, причем свернуто все было неаккуратно: куски метала были оборваны, смяты, и повсюду были острые концы, как будто кто-то рвал куски металла с тем же успехом, как я мог бы рвать фольгу от шоколадки. А внутри этой странной конструкции лежало нечто наподобие огромного серого мешка, набитого ватой. Я тогда не придал этому большого значения: ну, мало какой мусор взрослые выкидывают. Только, пожав плечами, подергал дверь, которая, конечно же, оказалась запертой.

Упорности мне было не занимать, и я было полез на следующий участок, попытать удачу там. Но оказавшись на вершине ограждения, почти сразу передумал. Весь этот участок был завален подобными "свертками", я насчитал шесть штук, пол(лишенный железных листов начисто) сверкал на солнце от покрывающей его слизи, а дверь в подьезд была затянута не то растениями, не то зеленоватой паутиной. В нос мне ударил запах гнили и кислятины. Выяснять, открыта ли дверь, я не стал и поэтому просто вернулся на свой участок крыши, а потом домой. Меня долго мучили догадки по поводу того, что же это было такое, но потом я все же решил для себя, что, мол, из-за мусора там такой запах, а из-за того, что кто-то когда-то снял железные листы, образовались лужи, а из лужи полезли сорные растения... Этого объяснения мне оказалось достаточно, и я даже посмеялся над своим страхом, на следующий день разлегшись на своей любимой крыше. Был соблазн слазить и посмотреть на кучу мусора еще раз, но было жарко и душно, поэтому мне стало просто лень.

Ночью, как обычно, на цыпочках, я проверил, похрапывают ли мама с папой, и, убедившись в своей незаметности, тихо вылез наверх.

Разглядывая прибытие очередного поезда на станцию за рекой, я услышал знакомый звук: опять какие-то соседи начали что-то пилить, сверлить на ночь глядя; слышал я это довольно часто и мне было невдомек, что нормальные люди по ночам не пилят и не сверлят. Но сейчас этот звук заставил меня задуматься; прислушавшись, я понял: звук не из дома, его источник находится на крыше! И примерно там, где находилась обнаруженная мной "свалка". В голову мне полезло много догадок, одна из которых вытесняла остальные: это преступники, которые варят там наркотики или делают оружие! Здравый смысл почти приказывал мне быстро и тихо идти домой, но я не был бы двенадцатилетним мальчишкой, если бы не полез посмотреть. Осторожности мне было не занимать - я часто пугал маму, бесшумно подкрадываясь сзади, и всегда считал, что из меня получится заправский шпион или нинздя. Как по маслу я прошел через два участка, не скрипнула ни одна железяка, не упал ни один камешек. Поначалу источник звука становился громче, но потом, издав нечто вроде металлического "Вззззз!", затих. Вместе с ним затих и я, прислушиваясь и еле дыша. Если не считать сверчков, которые надрывались на земле, была совершенная тишина. Я решил: "Одним глазком посмотрю на следующий участок и пойду домой", подтянулся, залез на бетонный блок... и увидел ЭТО.

Из кучи мусора в углу медленно и тихо вылезало существо, на пределе слышимости был неприятный звук - должно быть, именно с таким звуком змея сбрасывает старую кожу. Без помощи каких-либо конечностей существо буквально выпало из своего кокона. А потом медленно встало и выпрямилось. Оно было совершенно черным, в тусклом свете поблескивала покрытая слизью кожа, в нос ударил знакомый запах гнили и кислятины. С большой натяжкой оно могло походить на человека, две руки, две ноги и голова, но на этом сходство заканчивалось. Неестественно искривленный позвоночник, слишком длинные руки свисали почти до пола и оканчивались длинными пальцами которые, казалось, постоянно подрагивали, ноги же, наоборот, были короткие и совершенно нелепые (только потом я понял, что "коленки" этой твари, похоже, сгибались назад), а голова была посажена отвратительно низко, затылок был едва выше узких плеч. Оно стояло так несколько томительных мгновений, а потом медленно пошло к краю крыши и перелезло через ограждение. Судя по исчезнувшим ногам, оно не прыгнуло, а неизвестным образом полезло вниз прямо по отвесной стене дома. Я еще долго сидел, вжавшись в угол, но все-таки усилием собрал волю в кулак и со всех ног ринулся к своей двери в подъезд.

С тех пор я никогда больше не сидел на крыше, потом через год уехал в Москву и старался убедить себя в том, что это был сон. С тех пор прошло много лет. Недавно я вернулся в родной город, чтобы уладить кое-какие дела с квартирой. Войдя в подъезд, я поднялся на девятый этаж и, минуя свою квартиру, поднялся по лестнице на крышу. Открыл знакомую дверь... Место очень сильно изменилось. Дверь порвала кучу паутины, железные листы были изорваны и помяты, на полу была разлита масляная жидкость... а еще повсюду были разбросаны коконы из скомканного металла: один, два... пять.. десять. Я поскорее закрыл дверь, чтобы не пропахнуть запахом гнилой кислятины, и со всех сил дернул старую дверную ручку, оторвав её с корнем. Больше туда никто не войдет и никто не выйдет.

См. также[править]


Текущий рейтинг: 66/100 (На основе 24 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать