Книга и заброшенная церковь

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Я как всегда сидел в интернете и читал разные посты-страшилки. И как-то наткнулся на сайт легенд о моем родном городе. В большинстве своем это была откровенно глупая чушь и придуманные истории, впрочем, иногда доставляющие. Но одна меня заинтересовала – там парень писал о «Запрещенной библиотеке», мол при царе Горохе еще, в сейчас уже заброшенной часовне, в подвале хранились запрещенные книги по оккультизму, сатанизму и прочим вещам. Почему их не сожгли? А кто их знает, может нужны были, может еще что. Когда пришли коммунисты - часовню разорили и забросили, а вот библиотека должна быть до сих пор там, если от нее еще что-то осталось. Ему об этом бабушка рассказала. Впрочем, доказательств своей истории парень не привел и все пользователи откровенно засмеяли его в комментариях. С автором мне связаться не получилось, зато я понял о каком месте идет речь. В пригороде Орехово-Зуево у нас была дача и в детстве я часто гонял с мальчишками по лесу в поисках приключений на свою пятую точку. И в один из таких походов мы наткнулись на руины церкви. От нее остался только остов, с частично обрушившейся крышей, вросший в заросли кустарника и травы. Мы пытались исследовать ее поближе, но земля под нами начала проваливаться и мы оттуда убежали. Бабушка мне потом мне всыпала по самое не могу, за то, что мы туда ходили. Правда так и не объяснила, почему туда ходить было нельзя.

У меня был отпуск и горящий зуд в мягком месте, требовавший исследовать место моего детства, если не ради истории, то ради ностальгии и забытой тяги к приключениям.. Собрал небольшой рюкзак с едой, фонариком, водой, телефоном, аптечкой и веревкой и небольшим ломиком. Жил я уже пару лет как один, так что предупреждать кого-то об отбытии необходимости не было. Час на электричке, полчаса в душном «пазике» и я на даче у бабушки.

Она обрадовалась такому внезапному приезду блудного внука. Помня ее мнение насчет той часовни, сказал что соскучился по ней и свежему воздуху. Полдня поболтали о том, о сем. Помог дров нарубить, ну и по мелочи. Сходил в баньку, вечером поел деревенской картошечки с укропом, которая так классно выходит только у моей бабушки, и лег спать. Так хорошо мне давно не было и поездка уже бы окупилась с лихвой. Рано утром сказал бабушке, что хочу по лесу погулять, что в принципе не было полностью неправдой, и я отправился в путь. Где-то через час, отчасти по памяти, отчасти по удаче вышел на ту часовню – она оказалась меньше, чем я помню. Все так же вросшая в землю и издалека неотличимая от окружавшей ее природы. Мне нравились такие места - есть какая-то романтика в заброшенных сооружениях, в которых некогда жили и работали люди, а теперь отданных в жертву природе. В таких местах всегда ждешь, что вот-вот забьют невидимые колокола, а невидимые прихожане начнут службу.

Продираться было нелегко: ветки били по лицу, царапали руки и запутывали ноги. Однако и я был уже не ребенок и одет в прочную куртку и штаны. Так что через какое-то время я вышел к стене часовни, к полуразрушенному проему бывшей двери. Внутри царил полумрак: несмотря на частично обрушенный потолок, деревья являлись естественной защитой бывшего святилища от света и дождя. Внутри оказалось сухо и прохладно, стены поросли вездесущим плющом и вообще все говорило, что тут давно никого не было. Пол церкви был деревянным и довольно крепким, что как раз и удивляло. Как он вообще сохранился? Впрочем, мне это было на руку, но из безопасности я привязал один конец веревки к рядом стоящей молодой березе, а другой - к поясу и начал медленно двигаться по скрипящим доскам. Сбоку от входа, в дальнем углу, вместо пола была зияющая дыра, образованная частично упавшей крышей. Я решил двигаться к ней. Я посветил - было неглубоко, и я спрыгнул. Это, видимо, и был тот самый подвал, о котором говорилось в истории. Вот только внизу ничего не было, кроме кусков кирпичей, мха и спертого запаха. Ну я же не просто так сюда пришел? Как оказалось, в подвале есть 4 проема, по одному в центре каждой стены. Два оказались завалены. Один вел в пустую маленькую комнатку, видимо склад или келью на одного. А вот 4-ю нашел случайно - кирпичи в месте, где должна быть еще одна дверь напротив комнатки, были немного другого цвета. Подойдя ближе, заметил, что некоторые из них обвалились и за ними есть пространство. Кирпичи разваливались в руках, цемент давно отсырел, так что за несколько минут я ломиком открыл проход. А ведь засранец был прав! В комнате всюду валялись сгнившие книги и доски от развалившихся стеллажей. Конечно, я хотел найти что-нибудь интересное, но даже так неплохо. Интересно, сколько времени тут никого не было? Комната была побольше той, в которой я был до этого. Книг было полно, однако они все буквально рассыпались в руках, да и прочесть уже ничего невозможно было. Сделав пару фоток, я хотел было уходить, как заметил в углу сундук. Деревянный такой, массивный. Со стальными узорными оковками, прямо со страниц исторических книг или сказок. Ломом сломал заржавевший замок и открыл. Внутри был сверток из кожи, в свою очередь завернутый в истлевшую ткань. Как я и думал, в свертке оказалась книга: тяжелая, все в осыпавшейся позолоте, обложке из кожи и почти нетронутая тлением. Посветив фонариком понял, что все слова на старорусском, так что решил разобраться с ней позже. Как обычно бывает в таких рассказах в интернете, меня должны были начать преследовать призраки или демоны, или встретиться старуха, проклинающая меня. Но нет, ничего такого не было. Я благополучно выбрался, погостил еще пару дней у бабушки и поехал домой, к интернету, чтобы расшифровать свою находку.

Старорусский сам по себе не сильно отличается от современного, суть понять можно. Единственное - мне приходилось все время сидеть с интернетом, дабы расшифровать некоторые слова, которые к нашему времени не существуют или вообще изменили значение. Книга оказалась занятной, даже очень, - не зря ее так хорошо спрятали. В ней описывалась альтернативная версия библии. По ней Люцифер на самом деле любил людей. Яблоко познания не росло на дереве, его как раз и сделал змей, чтобы дать людям свободу воли. Богу это не понравилось и началась битва. В итоге бог победил и отвернулся от людей, как от своего неудачного творения, а Люцифер, со своими последователями, был сослан. Только не в ад, а просто в другое измерение. Церкви не нравилось, что в этой версии дьявола не было, дьяволами были сами люди – несмотря на все старания бога и Люцифера, люди все равно вели войны и истребляли друг друга, лгали, обманывали и ненавидели. Бог знал, что так и будет, потому и не давал свободы воли. Возникает вопрос, а откуда одержимые, кого вызывают сатанисты? Они вызывают духов негативных эмоций (как-то так), которых сами люди и создают. Так что одержимых гораздо больше на самом деле, только они не катаются по полу и одержимы своими эмоциями, а не демонами. Людям проще верить, что это рогатый дядька толкает их на преступления, а не они сами. Самый интерес представлял конец книги: там были описаны ритуалы вызова ангелов бога и Люцифера. Только как мы помним, богу не понравилось его творение, так что ангелов бога почти нереально призвать, по причине их несогласия. А вот вторых призвать было «проще». Ритуал вызова был жутко сложный и непонятный, зато ритуал связи - попроще. Достаточно было взять святой «знак», под него годился любой предмет, освященный и заряженный положительной энергией, будь то крест или икона. Место - лучше всего старая церковь и длинная молитва - заклинание с «чистым сердцем», то есть нельзя испытывать негативные эмоции во время призыв, как я понял. Ну я подумал: а чего теряю? Вроде, не демона вызываю. И решил попробовать.

В качестве предмета взял мой крестик, другого не придумал. Даже оставил его в стакане со святой водой, мало ли, вдруг поможет. Местом выбрал деревенскую церковь неподалеку, которая умудрилась стоять даже во времена СССР, ну и молитву написал на листочке. Во время вечерней службы встал в уголке и начал читать. Так увлекся, что священник потом посмеялся - мол, все ушли давно, а ты тут стоишь, все молишься, молодец. Меня огорчило, что ничего не произошло. Я ожидал удара молнии, коликов в животе, чего угодно. Однако кроме боли в ногах и сорванного голоса, ничего не получил. Кое-как дойдя до дома я почти сразу завалился в кровать и провалился в сон. Сон был довольно странным. От влияния то ли церкви, то ли книги мне приснился ангел. Сияющая в золотом свете фигура очень красивой девушки с золотыми локонами спросила у меня:

- Давно меня никто не призывал, у тебя ко мне приказы, желания, просьбы? - спросила она с некоторым удивлением и раздражением. Я даже растерялся.

- Да нет, просто поговорить хотел...

- А ты интересный, все люди обычно чего-то хотят. Некоторые просят демонов, другие бога, третьи ангелов-хранителей. Мы их слышим, но ответить не можем. Ты первый за долгие тысячелетия, с кем я могу поговорить. И самое в тебе странное – что ты хочешь общения, а не денег или власти.

- Деньги это хорошо, только я не под мостом живу и ем не лягушек. А вот увидеть ангела - дорогого стоит. Не думал, что они такие красивые

- Ты видишь меня такой, какой хочешь видеть. Впрочем, комплимент и ангелу приятен.

Мы долго общались обо всем - она говорила о своем мире, я ей о своем. Ощущение, что мы общались вечность. Однако всему приходит конец и я проснулся с чувством глубокого разочарования. Весь день я проходил с тоской и мыслью, что лучшей девушкой в моей жизни оказалась увиденный во сне ангел, который вполне может и не быть девушкой, вроде бы пола у них нет. Были у меня девушки, в каждой было и хорошее и плохое. Но она была идеальна - и ее облик и ее характер, и звучный голос. Ни единого недостатка. Идеалы плохи тем, что увидев их хоть раз, невозможно смотреть ни на что другое, все остальные кажутся гораздо хуже, чем они есть. С этими тяжелыми мыслями я уснул, надеясь ее встретить еще раз.

- Опять ты! Ты и правда странный. Уже второй раз со мной связываешься.

- Ух ты! И правда. Это наверное, из-за ритуала.

- Какого ритуала?

- Вызов ангела, - и я ей рассказал и о книге, и где ее нашел, и о ритуале, о чем забыл на радостях рассказать вчера.

- Видно, и правда сердце у тебя доброе и чистое, – задумчиво сказала она.

- Почему?

- Ритуал этот не просто для общения, он связывает душу человека и ангела, только вот сделать это может только человек с чистым сердцем. Человек порочный может связаться только с духом греха.

- Это что ж, получается, мы с тобой навсегда связаны? - скрывая радость и тревогу, спросил я.

- Получается, что так.

- А как тебя зовут?

- Зовут?

- Ну, имя твое?

- У нас нет имен. Как хочешь, так и зови.

- Тогда назову тебя Светланой, мне всегда нравилось это имя.

Света научила меня управлять сном. Так что в этот раз мы были не в абстрактном свете, а на зеленой лужайке, в окружении невиданных зверей и птиц.

Так из ночи в ночь я общался с ней и все больше, и все сильнее влюблялся в нее. А она все больше и больше походила не на абстрактного ангела, а на обычную девушку. Дни для меня стали необходимостью, лишь тенью жизни, чтобы дождаться встречи с ней. Я начал искать способы привести ее в наш мир, но ничего не работало. Я уже почти отчаялся, как…

- Ах вот вы где! – вошла в комнату мама. - Что вы тут делаете?

- Да вот, сыну рассказываю нашу любимую сказку.

- Ту самую? - мама рассмеялась.

- Ну да, - улыбнулся папа в ответ.

- Ну хватит, ему спать пора, - сказала она и поцеловала меня в лоб.

Мама с папой ушли, а я вспомнил, как бабушка мне рассказывала чудесную историю о моей маме. Когда-то она попала в аварию и впала в кому. Врачи говорили, что она скорее всего никогда не проснется, а если и проснется, не будет прежней. Они были частично правы - когда она очнулась, то не помнила ни своих родителей, ни вообще свою жизнь. У нее изменился характер, предпочтения, стала добрее ко всем. А после поменяла имя на Свету и нашла моего папу…

См. также[править]


Текущий рейтинг: 71/100 (На основе 66 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать