Кленовое - 1 км

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Было у нас с моим другом Сергеем раньше хобби — колесить по стране. Но колесили мы не всегда, довольно часто просто передвигались пешком. Если везло, ловили попутку и проезжали какую-то часть пути.

История эта произошла два года назад. Был декабрь, близился вечер. За день мы с Cерёгой преодолели без малого почти сотню вёрст. С утра вышли из Кирова и направились в Казань — пешком, потом автостопом, потом опять пешком. Наконец, наступил вечер, мы стояли на дороге и не знали, что делать — сумерки, холодно, ни одной проезжающей мимо машины, до ближайшего населённого пункта по карте не менее 30 километров. Ноги уже не шли, надо было где-то передохнуть.

— Смотри, — Серёга показал на что-то слева от дороги. Указатель. «Кленовое — 1 км». Отлично! Значит, до ближайшей деревеньки всего один километр!

Дороги как таковой не было. Старая колея, еле видневшаяся под насыпанным снегом, который достигал до метра в глубину. Но мы одолели это препятствие. Деревенька домов на тридцать — крепких, добротных срубов — не подавала никаких признаков жизни. В домах не было света, не было слышно ни одной собаки, на крышах возле труб снег лежал плотно, не был подтаиваний.

Пройдя по деревне из одного конца в другой, мы остановились у крайнего дома. Обошли его вокруг, постучали в дверь и окна. Стояла полная тишина. Ноги замёрзли неимоверно, хотелось в теплое помещение. Переглянувшись, мы подошли к окну, достали из рюкзаков ножи и стали потихоньку вынимать стёкла и вытаскивать их на снег.

Первым полез я. Как ни странно, в доме было чисто и прибрано — мы светили себе фонарями. Пыли не было вообще. Зеркала были занавешены. Возле печки аккуратной горкой лежали дрова.

— Надо затопить, согреемся, — предложил Серёга.

Печка стояла посредине комнаты. В двух соприкасающихся углах комнаты были две двери, которые вели в другие комнаты, но на них висели замки. Между этими дверями на одной из стен была прибита лестница, которая вела на чердак. На люке тоже был замок.

Когда мы подошли к печке, чтобы развести огонь, над потолком над нами раздались звуки, отчётливо напоминающие тяжелое передвижение ног по полу — это были чьи-то шаги.

Мы подошли к углу с дверями и лестницей на чердак. Шаги явно направлялись к этому люку над лестницей. У меня волосы под шапкой зашевелились, стало немного боязливо.

— Что здесь вообще происходит, Серёга? — тихо спросил я.

Серёжка полез в рюкзак и достал маленькую иконку, запаянную в пластик (несколько таких нам дали по дороге в монастыре, куда мы заходили по пути в Казань, чтобы передохнуть и перекусить). Он засунул иконку между крышкой люка и потолком в щель. Шаги прекратились.

— Да уж. Надо согреться и уходить на трассу, давай разжигать печь! — сказал он.

Мы опять стали возиться с дровами. Вскоре за нашими спинами послышались неторопливые глухие шаги. Мы развернулись на 180 градусов в один момент.

За одной из закрытых дверей, за стеной, кто-то явно направлялся в нашу сторону. Не только волосы, но и все ворсинки на теле попытались принять вертикальное положение. Я не мог сдвинуться с места.

— Вот так... — Серёжка воткнул за косяк двери ещё одну иконку.

Оставалась ещё одна дверь. Мы посмотрели на неё — всё было тихо и спокойно. Но только мы повернулись лицом к печке, шаги тут раздались из той комнаты, где только что было тихо.

— Быстрее! — Серёга вставил последнюю иконку за дверь и рванул к окну.

... — Что это было? — спросил я, стоя на дороге через десять минут.

— Не знаю и не хочу знать! Пошли, скорее...

Мы направились, как нам тогда казалось, в направлении Казани. Только через час-другой мы поняли, что идём обратно в Киров. К счастью, нам удалось в конце концов остановить на трассе автомобиль. В нём ехала молодая пара. Мы попросили подбросить нас до Казани, нам не отказали. К сожалению, по дороге машина внезапно встала — водитель крутил ключ зажигания, но мотор не работал. Я стал оглядываться по сторонам и вздрогнул, увидев на обочине уже знакомый дорожный указатель: «Кленовое — 1 км».

Но это было ещё не всё. Со стороны полей к трассе полз густой туман — за сто метров уже ничего не было видно. Туман наступал со всех сторон, и в нём кто-то был. Не знаю, может, у меня сработало шестое чувство, но я начал дико орать на водителя, чтобы тот делал что угодно, но завел машину немедленно. Молодая пара не понимала всей опасности ситуации. Под нашим с Серегой давлением водитель начал судорожно щелкать ключом туда-сюда. Туман между тем подобрался совсем близко. В серой дымке начали проявляться какие-то темные силуэты. Теперь это видели и хозяева машины, а не только мы с Серегой. Тем временем машина продолжала недовольно бурчать. В какой-то момент я уж и поверил в то, что нам теперь не спастись...

Наверное, в тот вечер нам помог сам Бог, потому что в самую последнюю секунду мотор заревел, и мы унеслись прочь от той страшной деревни, страшного тумана, страшных силуэтов. Те чувства, которые мы пережили, сидя в машине... это был не просто страх или паника, это был настоящий животный ужас, отчаяние и почти уже смирение. Это было воистину чудовищно. О таких моментах потом страшно просто вспоминать, их трудно передать словами или текстом.

Мы так и не узнали, что это была за деревня, что с нами тогда происходило, провалились ли мы в другое измерение или куда-то еще. Не знаю, не знаю, не знаю. Мне просто хочется забыть те два дня, стереть их из памяти. А от хобби своего мы навсегда отказались.

См. также[править]

Текущий рейтинг: 70/100 (На основе 46 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать