Квартира в районе Кузьминок

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Моя новая квартира была в хруще в районе Кузьминок. Это был 5й этаж. На площадке находилась лестница, ведущая на чердак. Ход закрывала дверь с небольшим навесным замком на довольно хлипких петлях, обмазанных масляной краской. Сама квартира была однушка, состоящая из кухни и собственно комнаты. Входная дверь находилась в аккурат напротив лестницы. Каждый раз, выходя из квартиры, мой взгляд упирался в эту лестницу и инстинктивно поднимался вверх, до петель с замком. Лифта в доме не было, освещение было весьма тусклым и включалось выключателем на первом этаже. Выходя рано утром из дома, я выключал свет, если приходил поздно вечером и видел, что света в подъезде нет, включал свет и уже поднимался на 5й этаж. Сама квартира была весьма уютной, обитой со всех сторон ламповыми коврами, кроме потолка. Ковры были везде. Спал я на диване тех же эпох, что и ковры. Вся эта обстановка, низкие потолки и механически управляемое освещение навевало определенный настрой. Выходя утром из дома я садился в свой современный седан, ехал по шоссе, проводил день в офисе класса А с огромными окнами и возвращался домой в комнату, где время остановилось как минимум 20 лет назад.

Не могу объяснить, почему я выбрал именно это место. Что-то было в нем такое, что притягивало, заставляло себя ждать. Но я не мог осязать эту причину, только какая-то глубинная привязанность к таким местам давала о себе знать духом 90х, детством, прожитым в подобных местах. Сам дом был очень тихий, спрятанный в глубине района, среди деревьев. Там я чувствовал себя расслабленным и почти как дома.

Однажды, находясь дома, я услышал сверху какой-то хруст шагов. Это был именно хруст, такой, как по снегу, хотя в тот день это было лето. Наверное рабочие ходят, подумал я и забыл об этом случае. Через некоторое время я снова стал слышать эти шаги, и настал момент, когда меня стало напрягать это действо и стало любопытно, кто там ходит. Ощущение дискомфорта, когда у тебя над головой кто-то ходит не давало мне покоя. Утром, выходя из квартиры я стал проверять, открывал ли кто-то замок в двери на чердак. Но краска, которой был замазан замок вместе с петлями и самой дверью, была не тронута. Значит входили где-то в другом подъезде. Я решил это проверить. Подъездов в доме было три. На всех стояли кодовые замки с магнитным ключом. Мне пришлось потратить некоторое время и потратить денег, чтоб раздобыть ключ, открывающий любой такой магнитный замок, потому что я понимал, что проникнуть незамеченным в эти подъезды мне не удастся. Примерно в 4 часа утра я проник во 2й подъезд, тихонько поднялся на 5й этаж и обнаружил, что там вообще нет такого хода на чердак, точнее он есть, но там вообще было все заварено листом металла и поверху еще и покрашено, а лестницы туда не было вообще. Отлично, подумал я, значит в 1м подъезде вход. Быстро я прошел и туда, и каково же было мое удивление, когда и там обнаружил ту же картину, даже еще круче, там этот люк был замурован в уровень с потолком и покрыт даже известью! Поначалу я прихуел с такого расклада и не мог понять, как же туда попасть? Вернулся домой и лег спать, хотя достаточно долго мне не давала покоя мысль, как же туда проникают эти шаги.

Эта мысль настолько меня захватила, что сопротивляться любопытству было уже невозможно. В будний день я взял отгул с решительными намерениями выяснить, что там происходит. В 11 часов утра я решил, что можно. Из инструмента у меня была только монтировка. Ее должно было хватить, чтоб вскрыть замок и проникнуть на чердак. Я поднялся по лестнице к замку и внезапно заметил, что краска, которая, как я считал, была нетронута, была свежей! То есть кто-то вскрывал замок, а после закрытия люка закрашивал следы, но так искусно, что обнаружить свежую краску было сложно, глядя с площадки. Немного поколебавшись, я начал ломать замок на чердачной двери. Но как я ни старался, ничего не получилось, замок и петли как будто были сделаны из какого-то неподдающегося ломке вещества. Единственное, что мне удалось, это оставить царапины на краске, да и то, судя по всему только потому, что она была свежая. Стараясь делать меньше шума, я решил прекратить попытки.

Спустившись по лестнице вниз, я оглянулся, и мне показалось, что через глазок угловой квартиры, которая находилась рядом с моей, на меня кто-то смотрит. Это ощущение было настолько реальным, что мурашки пробежали у меня по коже. Я быстро убрался к себе и притаился. Посторонних звуков не было. Тихо на цыпочках я пробрался к комнату и лег, уставившись на потолок. И в этот момент пришло сознание того, что кто-то видел мое любопытство, и этот кто-то находился тут, в соседней квартире, прямо за стеной. И в этот момент пришел страх. Мне стало страшно, что будет. Дрожь снова пробрала меня до самых костей. Зачем я туда полез? Черт меня подери, это было глупо. Что теперь делать? Тишина дома только усиливала этот страх, который я не мог побороть. Осторожно я пробрался к двери и отодвинул заслонку глазка двери, выходящего на площадку. Но страх настолько обуял меня, что заглянуть в него я не решился. Задвинув заслонку я опустился на колени ползком прополз в комнату, оттуда на диван, который предательски заскрипел пружинами. Лежа на диване я вслушивался в каждый шорох, держа в руках ту самую монтировку, которую нагрел до температуры собственного тела. Так я пролежал до вечера и провалился в сон.

Проснувшись следующим утром надо было идти на работу, и переборов остатки вчерашнего страха я открыл дверь и вышел на площадку. И вот тут у меня от страха подкосились ноги. Лестницы наверх не было. Место для люка на чердак было заложено и заштукатурено на уровень потолка. Точно так же, как было в 1м подъезде. Сломя голову я побежал в выходу. Работать в тот день я не смог. Быстро я нашел другую квартиру для переезда. А в эту вернулся только один раз, забрать вещи. Машину я тоже сменил. Погрузил свои пожитки в новую тачку и свалил на новую хату.

Но до сих пор меня мучает страх, что я был близок к бездне, в которую не следовало совать нос. Утешает меня только то, что я не узнал ничего, кроме того, что есть что-то, чего мне не стоило узнавать.


Текущий рейтинг: 68/100 (На основе 85 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать