Как рождаются страшные истории

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Vagan.png
В роли страшилки эта история Настолько Плоха, Что Даже Хороша. Хотя она и пытается казаться страшной, её истинная цель отнюдь не в запугивании.
Эта история характерна для истоков многих страшных историй. Она является прототипом народных «ужастиков», которые потом трансформируются, набираются кошмарных сцен и кровавых подробностей. Я не отрицаю факты наличия действительно ужасных и необъяснимых случаев и явлений, однако в основном все такие истории рождаются по типу той, которая приведена мною ниже.

Данный случай был рассказан мне моим дедом и полностью соответствует действительности. До войны, будучи молодым парнем, дед часто ходил из своей деревни Старочемоданово, что находится в Рязанской области, в клуб на танцы в соседнюю деревню Новочемоданово. В тот выходной день, о котором идет речь, дед, как обычно, был в клубе соседней деревни. В разгар безудержного, по тем временам, веселья, когда дамы приглашали на танец кавалера, к нему подошли ровесники с этой деревни. Один их сверстников был двоюродным братом моего деда. Он сказал ему напрямую, без обиняков, чтобы он уходил с танцев, так как сегодня будет выяснение отношений со Старочемодановскими ребятами из-за девушки. Дед не знал, что за девушка и с кем она встречается, так что тихо предупредил своих, чтобы они уходили, и сам покинул клуб.

Когда он отправился к себе в деревню, время было далеко за полночь. Деревенская лесная дорога была щедро усыпана светом луны. Полнолуние было умопомрачительное, пейзаж казался нереальным — точная копия картин художников-авангардистов. Так он и шел по дороге, пока не услышал крики и топот сзади него. Он понял, что кто-то убегает из клуба по направлению к нему и по той же дороге. Дед решил сократить расстояние до деревни, чтобы позвать сверстников на подмогу, однако кратчайший путь шел через кладбище, где хоронили людей с нескольких близлежащих деревень. Побежав по дороге на кладбище, дед вдруг почувствовал, что куда-то проваливается, и тут же оказался на дне свежевырытой могилы. Над головой деда были видны лишь звезды в прямоугольном обрамлении. Вот что называется, в буквальном смысле, «небо с овчинку».

Могилка была свежая, и земля была, прям как в песнях, сыра. Попробовав выбраться, дед понял, что земля осыпается, а высота не позволяет подпрыгнуть к краю и вылезти. После нескольких неудачных попыток выбраться дед присел и закурил. И тут ужас буквально парализовал его: в кромешной темноте в свежевырытой могиле он услышал чье-то тяжелое дыхание...

Оставшись один на один с первобытным ужасом темноты и неизвестности, человек реагирует, как правило, легким ступором, но это нормальная защитная реакция организма. Дед забился в угол могилки и начал пристально всматриваться в темноту, одновременно напрягая слух. Несколько минут затянулись на несколько часов, но тут вдруг громко и отчетливо рядом с дедом раздался леденящий кровь звук: «Ме-е-е!». Дед сжался, пытаясь защититься, и тут отчетливо увидел страшный силуэт апокалиптических очертаний — вытянутое лицо, козлиная борода и сатанинские рога. Очертания приблизились и тут же разродились еще одним блеянием: «Ме-е-е!». Дед был ни жив не мертв, однако быстро сообразил, что вместе с ним в могиле находится коза, которая, видимо, упала сюда же ранее.

Успокоившись, дед подсел к козе и, обняв ее, начал греться, так как ночи уже были прохладные. Прошло какое-то время, луна скрылась за облаками, и тут дед услышал, что по дороге едет телега. Раздался голос возничего «Тпру!», в котором дед безошибочно узнал своего дядю со Старочемоданово, который, видимо, возвращался с ярмарки из города. Поняв, что это единственный шанс не остаться на кладбище до утра, дед изо всех сил начал кричать:

- Дядя Трофим! Дядя Трофим, помоги мне!

Дядя Трофим остановил телегу и, будучи мужиком завидного здоровья (на ярмарках он за деньги гнул подковы и постоянно принимал участие в кулачных боях на Прощеное воскресенье), решительно подошел к могилке:

— Племянничек, ты, что ль?

— Я, дядя Трофим! Помоги выбраться!

— Хорошо, сейчас поводья тебе, дураку, скину — обвяжись, и я тебя вытяну.

— Хорошо, дядя Трофим!

Дальше события развивались, как в фильмах ужасов, и все из-за моего деда. Ему дядя сбросил поводья, и дед уже практически начал обвязываться, как тут ему стало жалко бесхозную козу. Не подумав о том, что в то время была ночь, около трех часов, что это было старое кладбище и не было ни души вокруг, он «героически» решил спасти сначала спасти козу, а потом вылезти сам. Дед привязал козу и крикнул дяде Трофиму, чтобы тот тянул. Каково же было изумление и нескрываемый ужас дяди Трофима (несмотря на физическую силу), когда он после общения с племянником вытянул из могилы козу, а может, и само дьявольское отродье!.. Бежал до деревни он быстрее лани, бросив лошадь, телегу и товары. Прибежав, он начал ходить по односельчанам, выпивая самогон, и рассказывал про ужасы, творящиеся на кладбище.

Стоит добавить, что по поводьям дед вылез сам и вытянул из могилы козу. Однако, когда он вернулся в деревню, ему пришлось еще несколько недель жить на мельнице у отца, чтобы не быть побитым дядей за ночное недоразумение.

См. также[править]


Текущий рейтинг: 87/100 (На основе 40 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать