Истинный вакуум

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
E - энергия, φ - скалярное поле. Положение истинного вакуума отделено от ложного потенциальным барьером, который может быть преодолён при высокой энергии поля или в результате квантовомеханического туннелирования
По вертикали: масса истинного кварка (Т-кварка), по горизонтали: масса бозона Хиггса. Зелёная зона соответствует стабильной Вселенной, жёлтая - метастабильной (долгоживущий пузырь). Внешний пунктирный круг - границы значений, определённых в ходе экспериментов на коллайдере "Тэватрон", внутренние - предположительные значения, которые должны получиться в ходе экспериментов на БАК и МЛК

А знаешь ли ты, анон, что согласно одной из концепций современной физики нынешнее состояние и тонкое строение вакуума являются так называемым «ложным» или «мнимым» вакуумом (false vacuum). Это состояние неустойчиво и может перейти в «истинный вакуум» с меньшей энергией. Тогда наша Вселенная пропадёт за одно мгновение и необратимо.

Таким образом, если эта теория верна, длительное умирание и яркие апокалипсисы нашему мирозданию не светят. Не будет никаких признаков приближения конца, не будет времени, чтобы к нему подготовиться.

Просто однажды мир исчезнет. В одно мгновение. Как будто оборвётся плёнка в киноаппарате.

И, может быть, никто не прочитает это моё сообщение, потому что я не успею его отправить.

Мы живём с мыслями о будущем, с какими-то планами и надеждами.

Но представь, анон: однажды (может быть, прямо сейчас) ты моргнёшь — и больше не откроешь глаза. Потому что больше не будет ни глаз, ни век, ни тебя самого, ни мира, в котором ты жил.

См. также[править]


Текущий рейтинг: 76/100 (На основе 120 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать