Ирина Дмитриевна Пересветлова

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ири́на Дми́триевна Пересве́тлова (урождённая Ямнина; 14 декабря 1980 года — 20 или 21 мая 2011 года, Уфа) — биолог, чья смерть в мае 2011 года в силу своих обстоятельств вызвала широкий резонанс в российском обществе.

Биография[править]

Родилась 14 декабря 1980 года в Уфе. Училась в гимназии №20. В 1998 году поступила в Башкирский государственный университет на биологический факультет. Специализировалась на генетике патологий злаковых растений. В 2003 году окончила университет с отличием и поступила в аспирантуру. В том же году вышла замуж за Петра Пересветлова. В 2006 году получила учёную степень кандидата биологических наук. С тех пор работала в Институте биологии УНЦ РАН.

Смерть[править]

Основная статья: Дело Ирины Пересветловой

16 мая 2011 года Пересветлова не вернулась домой с работы. Она была объявлена в розыск, который не дал результатов.

В ночь с 18 на 19 мая входная дверь квартиры, в которой жили Пересветловы (на ул. Северной), была покрыта знаками. Было идентифицировано 16 отдельных знаков, из которых два похожи на знак «стрелка вправо» (→); происхождение и смысл остальных 14 остаются невыясненными. Все знаки имели равномерный[источник?] оранжевый цвет, однако эксперты следствия затруднились установить химический состав краски, которой эти знаки были нанесены. Кроме того, эта краска имела необычные светоотражающие свойства.

Появление загадочных знаков, которые, по словам очевидцев, имели «пугающий вид», вызвало интерес к делу Пересветловой, и уже 19 мая о событиях заговорили в Рунете, а мэр Уфы Павел Качкаев взял дело под личный контроль. Подозрение пало на мужа Пересветловой, который был заключён под стражу.

Поиски продолжались безуспешно до вечера 21 мая, когда на стене рядом с квартирой Пересветловых появилась новая надпись. На этот раз, кроме трёх знаков в прежнем стиле, запись содержала два числа: 54,6141 и 56,0079. Сотрудники уфимской полиции интерпретировали их как координаты точки в нескольких километрах к северу от Уфы, на берегу реки Уфа. В тот же вечер в указанном месте было найдено тело Пересветловой.

SOGRJA.jpg

Вскрытие показало, что смерть наступила от истощения и переохлаждения поздно вечером 20 мая или в первые часы 21 мая. Труп имел несколько аномалий:

  • с пальцев рук была содрана кожа, сверху была намотана леска;
  • на лбу, груди и лобке были вырезаны три знака, совпадающие со знаками со второй надписи у квартиры;
  • в нескольких местах на теле были найдены круглые вставки в коже, диаметром около 1 см каждая, металлоподобный материал которых был позже идентифицирован как золото (однако, некоторыми это оспаривается[источник?]).

Кроме того, рядом с телом была найдена чёрная железная табличка размером около 30×30 см, на которой той же оранжевой краской были нанесены пять неизвестных знаков, две грубо выполненные фигуры людей, и две надписи, читаемых в кириллическом алфавите: «ГОЛОД» и «СЬГРЯ» (или «СОГРЯ»[источник?]).

Загадочные и экстраординарные обстоятельства смерти Пересветловой, а также последовавшие за ними события, в том числе смерть ещё двух людей (см. Дело Ирины Пересветловой) вызвали широкий резонанс в обществе. На сегодняшний день картина смерти и личность убийц остаётся невыясненной.

Ирина Пересветлова была похоронена 22 мая на Дёмском кладбище Уфы.

Примечания[править]

  • Соль пасты в том, что появилась она примерно в апреле 2011го, то есть в ней шла речь о событиях, которым только предстояло произойти.

См. также[править]

Текущий рейтинг: 66/100 (На основе 30 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать